Кулинарный блог Александра Абалакова

Клюква, полезные и лечебные свойства ягоды

Здравствуйте, уважаемые читатели. Незаметно пролетит лето, а вместе с ним мы распрощаемся и с изобилием ягод на наших столах. Но матушка природа и здесь о нас позаботилась, даровав нам такую замечательную осеннюю ягоду как клюква. Полезные свойства ягоды пересчитать по пальцам будет не так-то уж и просто.

клюква полезные свойства

Клюква по праву является самой ценной северной ягодой. Природа наградила ее богатым составом. В красной ягоде клюквы есть пектины, сахара, дубильные вещества, клетчатка, пентозаны, антиоксиданты. Витамины представлены: В1, В6, В2, В5, Е, А, К, никотиновой и фолиевой кислотами.

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) не уступает некоторым цитрусовым фруктам, таким как лимоны, апельсины, грейпфруты. Много макро- и микроэлементов.Вот некоторые из них: калий, марганец, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, йод.

Завидное количество органических кислот: хинная, гликолевая, лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая, янтарная, щавелевая.

Клюква — полезные и лечебные свойства

Наличие клюквы в рационе активно помогает людям любого пола и возраста. Каждое вещество, входящее в ее состав, отвечает за несколько полезных свойств. Что и делает ягоду уникальной.

Клюква помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость и сохранить цветущий вид благодаря антиоксидантам, которые замедляют процесс старения клеток.

Маски для лица на основе мякоти клюквы полезны для любой возрастной категории. С их помощью можно улучшить цвет лица, выровнять тон, избавиться от прыщей, высветлить пигментные пятна, снять усталый вид кожи и повысить ее упругость.

Возможность применять клюкву во время беременности выручает многих женщин с заболеваниями мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и другие). Клюквенный морс, обладающий противомикробным и мочегонным эффектом, быстро помогает устранить болезнетворные бактерии.

Является надежным средством снятия отеков в ногах при варикозном расширении вен. Способствует правильному развитию нервной трубки плода на ранних сроках беременности.

Обладая отличным потогонным свойством, клюквенный сироп используется как средство для снятия высокой температуры тела. Эта болотная ягодка помогает бороться с гриппом, герпесом, ангиной, инфекциями дыхательных путей. Укрепляет иммунитет и способствует повышению защитных функций организма – из-за высокого содержания витамина С.

Клюквенный напиток усиливает действие антибиотиков и лекарств сульфаниламидов. Научно подтверждено влияние клюквы на бактерии кокковых форм (сальмонелла, стафилококк и другие). Содействует правильной работе нервной системы организма, препятствует депрессии, снижает риск инсульта. Облегчает головную боль. Способствует улучшению гормонального фона.

Широко применяется при нарушениях пищеварения и потери аппетита. Улучшает работу желудка и кишечника. Помогает справиться с гастритами (со сниженной кислотностью) и воспалительными процессами поджелудочной железы.

Лечебные свойства клюквы приходят на помощь при отравлениях угарным газом. Эффективно снижая степень интоксикации. В зонах, где показатели радиации превышают норму, клюквенные продукты укрепляют защитный барьер организма и выводят тяжелые металлы.

Часто рекомендуют употреблять клюкву людям с гипертонией, а также с проблемами сердечно сосудистой системы. Ягоды, приготовленные вместе с медом, укрепляют капиллярные и сосудистые стенки. Снижают содержание холестерина в крови. Клюква – природная помощница в профилактике и лечении заболеваний атеросклероза и тромбофлебита.

Польза клюквы в борьбе с онкологическими заболеваниями

Была доказана полезность плодов клюквы при онкологии. Благодаря сильным антиоксидантам, входящих в состав ягоды, замедляется рост злокачественных опухолей. Людям с «плохой» генетической наследственностью (имеющих в роду больных раком) полезно ежедневно выпивать клюквенный сок, снижая риск появления онкологических заболеваний.

Области стоматологии и хирургии кислая ягода тоже не обошла стороной. Она обеззараживает полость рта, укрепляет слабые десна и зубы, защищает от кариеса. Из клюквы готовят специальные компрессы для обработки и лечения нагноившихся ран, ожогов. Мазь, на клюквенной основе, хорошо справляется с заживлением рубцов на коже и с дерматологическими проблемами различного характера.

Клюква, полезные свойства которой не ограничиваются только ягодами. Листья и побеги также ценятся в народной медицине. Сок, морс, желе, варенье, настойки – клюква хороша в любом виде.

Противопоказания к употреблению клюквы

Несмотря на всю полезность этой ягоды, как и у всякого продукта, у неё имеются свои противопоказания. Первое, что нужно помнить, во всём хороша мера. Поскольку эта ягода очень богата различными кислотами, людям имеющим гастрит (с повышенной кислотностью) и заболевания печени, она противопоказана. Не стоит употреблять клюкву и тем, у кого есть изжога.

Не рекомендуется эту ягоду употреблять кормящим мамам и давать детям младше трёхлетнего возраста.

Как хранить клюкву

Для того чтобы клюква максимально сохранила свои полезные свойства, нужно знать как правильно её хранить. Первое что нужно сделать, ягоды хорошо вымыть и просушить. Наполнить заранее подготовленные баночки или контейнеры клюквой. И поставить в холодильник. Там она может храниться достаточно длительное время.

Это возможно благодаря наличию в её составе бензойной кислоты, которая сама по себе является природным консервантом. Наличием этой кислоты могут похвастаться далеко не все ягоды. Так же клюкву можно хранить в холодильнике в засахаренном виде. А если вам необходимо клюкву законсервировать на более длительный срок, тогда её лучше заморозить.

В заключении, дороги читатели, поделюсь с вами рецептом морса приготовленного на основе клюквы . Его я частенько готовлю для себя. Особенно в период сезонной вспышки простудных заболеваний.

рецепт клюквенного морса

Рецепт морса из клюквы с медом

На 2 литра воды нужно взять 2 стакана клюквы и 4 столовых ложки меда. В обязательном порядке перебираю клюкву. Тщательно её промываю. Чтобы все полезные свойства клюквы сохранились разминаю её деревянной ложкой или толкушкой. Лучше это делать в фарфоровой посуде. Затем через марлю отжимаю клюквенный сок.

Закрываю крышкой и на некоторое время убираю в холодильник. Отжимки от клюквы заливаю водой и кипячу примерно минут 7-8. Снимаю с огня и даю настоятся пару часиков. Нужно чтобы отвар отстоялся и остыл.

Получившийся компот процеживаю, смешиваю с соком из холодильника и добавляю мед. Кто любит послаще может добавить ещё медку. Более подробное описание рецепта с пошаговыми фото вы найдете вот в этой статье.

Клюква, полезный, бесценный продукт! Можно сказать это северный фрукт. И потому он для нас россиян, словно здоровья огромный брильянт.

Не хворайте! С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Полезные ягодки и не только:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Клюква, полезные и лечебные свойства ягоды
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 7
  • Анжелика
    2015-07-08 | 02:34:19

    Клюква очень полезная ягода для нашего здоровья. Рецепт клюквенного морса с медом мне очень понравился, такие напитки надо готовить почаще. Это вкусно и полезно, много витаминов, кроме того, такой морс прекрасная замена вредной магазинной химии. Стихотворная строка про бесценную клюву очень понравилась [good]

  • Галина
    2015-07-09 | 14:08:12

    Очень люблю клюкву и клюквенные морсы. А готовлю так же как и Вы, так сохраняется больше витаминов.

    • Александр
      2015-07-09 | 20:55:06

      Без всяких сомнений вы правы, Галина и клюквенный морс, то здоровья вакцина.

  • Александр
    2015-07-09 | 16:57:38

    Спасибо за столь полезную статью, ведь и правда в клюкве очень много полезных веществ! Вы тут всё собрали в кучку и посвятили нас!

  • Оксана
    2015-07-15 | 17:18:01

    Очень понравился рецепт клюквенного морса с медом :) В нем столько полезного и приготовить его не составит большого труда.

  • Lizenkas
    2015-12-23 | 20:00:14

    Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт

  • Lilinka
    2016-01-01 | 18:07:46

    Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!