Кулинарный блог Александра Абалакова

Еврейские сдобные булочки с кунжутом Хала

Рубрика: Выпечка

Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту. Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике. Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.

посыпанные кунжутом булочки

Еврейская хала или сладкая булка?

Такие вкусные булочки родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.

Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.

мука кунжут яйца дрожжи

  • Мука — 7 стаканов.
  • Вода — 2 стакана.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Кунжут, мак — по желанию.

Замес теста

Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.

    сеем муку вливаем воду

  1. Пшеничную муку просеять, тем самым обогатив ее кислородом.
  2. Воду нагреть до комнатной или чуть больше температуры.
  3. Растворить в ней столовую ложку сахара до полного исчезновения кристаллов.
  4. Всыпать сухие дрожжи. Развести их до растворения.
  5. два яйца сахар масло

  6. Поочередно добавить к воде все ингредиенты.
  7. Высыпать оставшийся сахар.
  8. Влить растительное масло. Перемешать его.
  9. Вбить в массу 2 яйца. Полный рецепт предполагает 3 яйца на 14 стаканов муки, так что ориентируйтесь по размерам своих яиц.
  10. замесить тесто рукой

  11. Добавить соль и хорошо размешать смесь.
  12. Частями подсыпать муку и месить тесто. Муки потребуется столько, сколько “возьмет” тесто.
  13. Сперва аккуратно перемешивать все ложкой.
  14. Когда ложкой станет невозможно перемешивать, выложить массу на стол и продолжить месить руками.
  15. надавить на тесто пальцем

Готовое тесто для булочек с кунжутом должно стать податливым и перестать липнуть к рукам.

тесто под полотенцем

Замешанную массу вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле для подхода минимум на 1 час. В случае необходимости обминать тесто каждые 30 минут.

дрожжевое тесто на воде поднялось

Хорошо подошедшее тесто готово к разделке. За это время оно увеличится в объеме в 2,5-3 раза.

выложить тесто на стол

Выложить мягкое рыхлое тесто на стол, из него выйдут шикарные плетеные изделия.

четыре части теста

Разделить его на 4 части. Если хотите изделия меньшего размера, то делите на 6 или 8 частей.

Варианты плетения булочек

Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.

противень и пекарская бумага

Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.

тесто пузырится

Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках.

Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.

Способ № 1

    каждый кусок теста разделить на пять

  1. Будем плести косичку из 5 полос. Для этого каждый кусок теста разделить на 5 частей. Сформировать из них шарики.
  2. жгутики из теста

  3. Каждый шарик раскатать в жгутики толщиной 1,5-2 см. При необходимости смазать руки растительным маслом для лучшей раскатки.
  4. Сложить жгутики “солнышком” лучиками к себе.
  5. пять слепленных жгутиков

  6. Начиная с правой стороны скреплять концы кусочков, прилепливая их под крайний правый жгут. Затем начинаем плести. Плетение ВСЕГДА делать только крайним правым лучиком.
  7. начинаем плести булочки

  8. Жгут пропустить поверх второй справа и четвертой ленты, но под низ третьей и пятой, как показано на фото.
  9. продолжаем плетение булочек

  10. Теперь проделать все то же самое со жгутом теста, который стал крайним правым.
  11. плетем тесто до конца

  12. До конца проплести косу, насколько хватит теста.
  13. скрепляем тесто

  14. Аккуратно скрепить “хвостики” всех жгутиков, подогнув их под низ изделия.

булочка косичка сплетена
Первая косичка из 5 лент готова.

Способ № 2

    шесть частей теста

  1. Шарик теста разделить на 6 одинаковых кусочков.
  2. шесть жгутиков из теста

  3. Каждый кусочек скатать в жгут одинаковой длины.
  4. скрепляем шесть жгутиков

  5. Как и в предыдущем варианте, защепить края, подклеивая все тесто под низ правого крайнего жгута.
  6. крайняя лента поверх другой

  7. Ленты теста разделить по 3 шт. Теперь перекрестить их внахлест.
  8. лента расположена справа

  9. Смотрим, как сделать это правильно. Крайняя левая лента идет поверх остальных жгутов, расположенных слева.
  10. начинаем плетение из шести лент теста

  11. А крайняя правая лента — поверх двух правых жгутов и одного левого. Теперь бывший крайний “левый” становится внутренним “правым” и наоборот. Надеюсь, всем понятно.
  12. продолжаем плести булочку из шести лент

  13. Продолжаем в таком же порядке плести косу-колосок.
  14. булочка из шести лент теста

  15. Получается очень интересное плетение булочки. Не беда, если косичка получается немного “расхлябанной”, при выпечке все сгладится.

Выпечка булочек с кунжутом

    плетеные булочки на пергаменте

  1. Готовые булочки выложить на застеленные противни. Дать им 1 час для подхода.
  2. яйцо в стакане для смазки

  3. Яичный желток отделить от белка. Легко взбить его вилкой.
  4. взбить яйцо вилкой

  5. Добавить к нему немного воды и хорошо размешать.
  6. смазать булочку кисточкой

  7. Смазать верх всех булочек полученной массой, чтоб получить идеальную коричневую тонкую корочку. Выпекать халы в духовке около 45-50 минут при 170 С.
  8. две булочки халы в духовке

Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом. Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.

дать булочке остыть и снять с бумаги

Готовой выпечке дать немного остыть, а затем удалить снизу бумагу.

Вкусные сладкие халы получаются большого размера и весом около 300 грамм, это если вы из указанных продуктов делали 4 булки.

разломленная плетеная булочка

Такую сдобную выпечку можно есть с чаем или делать из нее бутерброд. Что мне очень понравилось, так это то, что сдоба не черствеет в течение недели — проверено на личном опыте.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Еврейские сдобные булочки с кунжутом ХалаЕврейские сдобные булочки с кунжутом Хала
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 5
  • Ольга
    2017-06-15 | 16:54:24

    Очень уважаю выпечку с добавление кунжута. Получается очень пикантный вкус.

  • Манзура
    2017-06-15 | 21:09:44

    Очень доходчиво всё. Спасибо, дай Вам бог здоровья

    • Александр
      2017-06-16 | 02:24:34

      И Вам Манзура не болеть!

  • Андрей
    2017-06-18 | 23:12:13

    Красивая плетенка получилась. Надо будет как — нибудь попробовать повторить.

  • олег
    2017-06-19 | 14:18:35

    Очень вкусные и прекрасные булочки советую всем ..

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!