Кулинарный блог Александра Абалакова

Грибной соус со сметаной и сливками из шампиньонов — рецепт идеальной подливы

Искренне приветствую тех пользователей, которые регулярно обращаются за советом по вопросам кулинарной тематики. Хотелось бы предложить вам сегодня рецепт, как пошагово приготовить грибной соус из шампиньонов. Когда самому вкусному блюду недостает совсем немного до идеального состояния, на помощь приходят соусы.

соус из грибов сливок и сметаны

Есть подливы, которые подходят к одному или нескольким блюдам. Существуют универсальные — к чему такую добавку не подай, угощение получит большое количество бонусных баллов. И неважно, с чем он будет сочетаться: со стейком, спагетти, котлетами или обычной отварной гречкой. Вкус такого блюда забыть будет очень сложно и попробовать его еще раз захочется непременно. Ниже поклонникам кулинарного искусства предлагается пошагово приготовить в домашних условиях соус из грибов со сметаной и сливками.

Сливочный грибной соус

Этот рецепт соуса является авторским. Блюдо, при полном соблюдении технологии, получается очень ароматным, имеет сливочный вкус. Давайте посмотрим, как его приготовить.

Рецептура:

  • шампиньоны мелкие — 500 гр;
  • сметана 25% жирности — 200 гр;
  • сливки 38% жирности — 50 мл;
  • коньяк — 20 мл;
  • лук белый сладкий — 100 гр;
  • мука пшеничная в/с — 25 гр;
  • масло Valio 82% — 30 гр;
  • масло оливковое первого отжима — 50 мл;
  • приправа грибная «Santa Maria»;
  • перец белый свежесмолотый — 2 гр;
  • соль каменная — 2 гр.

Как сделать грибную подливу

Приготовление грибного соуса из шампиньонов происходит следующим образом.

  1. В широкий сотейник влить оливковое масло. Дать маслу накалиться.
  2. За то время, пока масло разогревается, обработать и зачистить сладкий лук. Топориком перерубить его в крошку.
  3. В течение пяти минут обжарить в нем изрубленный репчатый лук. Он должен стать прозрачным.
  4. Пока он жарится, обработать и вымыть грибы. Нарезать каждый шампиньон на половинки, или четвертинки. Всыпать в сотейник с луком. Готовить до того момента, пока не выпарится вся влага, которую дадут грибы.
  5. Параллельно, во втором сотейнике, распустить сливочное масло. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку при постоянном размешивании. Пассеровать муку до того момента, как она начнет менять цвет. Подсолить, всыпать свежесмолотый белый перец (для того, чтобы его размолоть, используйте кофемолку или можно измельчить перец в ступке). Добавить грибной приправы. Приправу данный рецепт включает в себя по той причине, что шампиньоны практически не имеют собственного вкуса. Поэтому приходится выводить на первый план мотив шампиньонов при помощи приправы.
  6. Мучную жировую пассеровку ввести в сотейник с грибами. Еще немного присолить и поперчить содержимое сотейника. Не забывайте регулярно перемешивать готовящиеся продукты.
  7. Через три минуты после того, как в соус была введена мука, в сотейник вводится сметана с добавление сливок. Рецепт допускает возможность приготовления грибного соуса без сливок, но тогда из него уйдет необходимая сливочная нотка. Сметана, в чистом виде, ее не даст.
  8. Когда блюдо начнет закипать, влить коньяк и скинуть огонь до минимума. Проварить подливу две минуты. Выключить плиту.
  9. Грибная подлива, может быть подана как самостоятельное блюдо или, собственно, как соус.
  10. Если подавать грибную подливу, как базовый компонент, то на гарнир рекомендуется подать картофельное пюре на сливках, рецепт которого легко найти, пройдя по ссылке. Добавьте в готовое пюре щепотку молотого мускатного ореха и результатом будет — идеальный гарнир.

соусница со сливочным соусом

Несколько советов по приготовлению соуса из шампиньонов

  1. При желании можно использовать черный перец вместо белого, но готовый соус получится несколько другого вкуса.
  2. Сметана, указанная в рецептуре, может быть заменена на продукт меньшей жирности.
  3. Остаться неизменной должна, в любом случае, закладка грибов — на них завязано весь остальной процесс приготовления.
  4. Данный рецепт предусматривает использование мелких грибов. Чем меньше шампиньоны, тем сильней эстетическая составляющая соуса.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Грибной соус со сметаной и сливками из шампиньонов — рецепт идеальной подливыГрибной соус со сметаной и сливками из шампиньонов — рецепт идеальной подливы
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • Марина
    2014-04-15 | 04:30:43

    Вы знаете Александр, хоть статья и небольшая, но зато мне она была очень полезна. Я как раз искала соус который можно приготовить вместе с картофельными катлетками. Ваш грибной соус мне даже очень пригодится. Приготовила его и мне он очень понравился. Вот вернулась к вам на блог , чтобы поблагодарить вас за этот рецепт. Теперь буду искать нужные мне рецепты сначала на вашем кулинарном блоге , а уже потом где-либо еще. Так как я уже знаю ваши рецепты меня не подведут. С помощью их я всегда смогу приготовить очень простые и вкусные блюда.

  • Анна
    2014-05-20 | 23:22:33

    Потрясающий виртуоз на видео, поражает воображение! Спасибо за доставленное удовольствие! Грибной соус готовлю очень часто и в семье его любят.

  • София
    2014-05-28 | 03:36:19

    У нас в Крыму напряг с грибами. Растут какие-то степняки. Я их даже пробовать боюсь. Скажите, а с покупными в банках (шампиньоны...) можно такой соус приготовить? Если нет, буду попросить родственников с Украины передать немного. Хочу попробовать приготовить.

    • admin
      2014-05-28 | 19:21:22

      А сухих грибов у вас не продают?

    • София
      2014-06-03 | 17:10:22

      Сухие грибы продают, но очень редко. Нужно уметь на них попасть. Или просто договариваться. Это у нас деликатес. Если кто в гости с Украину приезжает, вот тогда и привозит. А так, ходовыми являются наши степняки или шампиньоны из банок.

    • Славяна
      2014-06-15 | 00:55:55

      Я бы не советовала покупать сушеные грибы на рынках... это очень опасно...

  • София
    2014-05-28 | 03:40:58

    Дааа. Вот такого бы виртуоза-блинщика да к себе на кухню. Я следила за руками и была в полном восторге от его работы. Молодец!

  • Славяна
    2014-06-15 | 00:56:38

    Я балдею от грибочков, так что думаю этот соус я испробую на ближайшем мероприятии!!! Спасибо вам огромное!!!

  • Anna
    2016-03-14 | 09:22:34

    Александр, добрый день! Хоч вам сообщить, что я приготовила по вашему очень скромному (так вы говорите) рецепту соус и осталась очень довольна...Он понравился абсолютно всем членам семьи и гостям в придачу...Так что огромная вам благодарность от всей души за прекрасный рецепт. которым теперь буду пользоваться постоянно...С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!