Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт домашней горчицы приготовленной на огуречном рассоле с медом

Приветствую всех, зашедших на мой горчичный огонёк! Горчица, рецепт на огуречном рассоле, придаст пикантную остроту мясу, картофелю или пельмешкам. А может, вы любите капнуть горчички в омлет? Сегодня магазинные полки предлагают множество вариантов горчицы — от обжигающе острой, заставляющей гурманов рыдать, до чуть сладковатой, с пикантным медовым шлейфом.

рецепт горчицы на рассоле

Однако с ростом числа и ассортимента баночек, пакетиков и бутылочек с желанной приправой ещё быстрее растёт количество содержащихся в них химических составляющих, медленно, но верно убивающих наш организм. Куда лучше изготовить этот ходовой почти в каждом доме продукт своими руками. Минимум хлопот — и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты.

Для любителей острых приправ

Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме. Не выливать же качественный продукт, ей богу.

Итак, чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, нужен горчичный порошок, рассол, мёд, яблочный уксус и растительное масло. Важно, чтобы порошок был качественный, не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу. Мёд должен быть жидким, если засахарился, подержите на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 0,5 ст.
  • Огуречный рассол (сколько потребуется)
  • Мёд — 2 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

уксус мед горчица огуречный рассол

Смешиваем горчицу с огуречным рассолом

Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.

  1. В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
  2. После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
  3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.

мед в горчице

Пробовать её сейчас не рекомендую, если не хотите заливать «пожар» во рту водой, в перерывах издавая нечленораздельные звуки. Горчичная масса должна дойти до нужной кондиции, после чего превратится в «ту самую» приправу.

ложка в горчице

Запариваем горчичку

Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей:

  1. В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра.
  2. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания.

баночка горчицы на батарее

Поскольку за моим окном сейчас февраль и батареи пышут жаром, я выбрала максимально лёгкий путь и отправила банку с приправой на батарею до утра.

Выставляем банку на холод

После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.

После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой собственного производства.

горчица на кусочке сала

Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту. Наверняка многие ваши друзья в соцсетях удивятся, насколько легко и просто сделать эту приправу дома, и захотят лично испробовать рецепт. Так что незабываем и про них. Кнопочки внизу.

На этом я гашу свой горчичный огонёк. До новых, подкупающих своей остротой, рецептов на блоге, друзья!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт домашней горчицы приготовленной на огуречном рассоле с медомРецепт домашней горчицы приготовленной на огуречном рассоле с медом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 15
  • Ольга
    2017-02-28 | 18:11:35

    Очень люблю свойскую горчицу, совершенно точно подмечено, после вкуса своей горчицы, магазинная даже в сравнение не идёт!

  • Татьяна
    2017-02-28 | 19:40:18

    Обожаю домашнюю горчицу, уже не раз делала, ядрёненькая она у меня получается))

  • Татьяна
    2017-02-28 | 20:28:55

    Люблю горчицу, сама не делаю, а в магазинной обычно не хватает остроты. Спасибо за рецепт.

  • Ирина
    2017-03-01 | 07:12:04

    Александр, я готовила горчицу на огуречном рассоле, но вот уксус дополнительно не добавляла. Не будет ли он лишним, ведь в рассоле он уже есть?

    Заходите ко мне в гости, я приготовила для вас сюрприз... :smile2:

    • Александр
      2017-03-01 | 11:30:08

      Ирина, я свяжусь с автором рецепта и задам этот вопрос ей. Но уже заранее предполагаю ответ — на вкус и цвет...

      А ваш сюрприз я уже заценил! Спасибо! :p

  • Славяна
    2017-03-01 | 08:59:44

    Лучше домашней горчицы ничего нет, так всегда только сама готовлю, хотя нет в редких случаях покупаю ,когда лень нападает))))

  • Татьяна
    2017-03-01 | 11:18:43

    Домашнюю горчицу у нас любят все. Правда мед заменяем сахаром. Вернее не заменяем, а так прописано в рецепте. В следующий раз попробу с медом. Хорошая идея.

  • Наталья
    2017-03-01 | 11:35:05

    В нашей семье мы любим горчицу. Употребляем ее со многими мясными блюдами, а также с супами. Поэтому, рецепт горчицы дома для меня очень актуален. )))

  • Надежда
    2017-03-01 | 15:17:46

    Рецепт для меня как раз вовремя. Делаю салаты с заправкой , куда входит горчица и магазинная горчица в растительном масле совсем не расходится, а остается комком.

  • Ольга
    2017-03-01 | 18:25:57

    Я тоже делаю горчицу всегда на огуречном рассоле. Но уксус дополнительно не наливаю, он же уже есть в рассоле. А вот с медом очень интересный рецепт.

  • Жанна
    2017-03-01 | 23:24:18

    Замечательный рецепт. Я тоже делаю горчицу сама. Только стараюсь не большими порциями. Свежая мне лучше по вкусу :p

  • Незнакомка
    2017-03-02 | 01:17:09

    Увидела рецепт приготовления горчицы и не удержалась. У нас рассол всегда идет в утиль, теперь же, не дадим добру пропасть. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю на днях, горчичку мы любим!

  • Вера
    2017-03-02 | 09:02:49

    Я всегда делаю горчицу на огуречном или капустном рассоле, очень ядреная получается! Попробую мед добавить, спасибо!

  • Елена
    2017-03-03 | 23:52:46

    Вот это кстати рецепт. я опять решила провести ревизию банок с горчицей в крутом супермаркете — и ни одной не нашла без добавления консерванта и прочих прелестей. В этом варианте, конечно, мед добил — слышала краем уха, что так делают, но думала — шутка.

  • Анна
    2017-03-16 | 20:45:21

    Мы очень любим горчицу...Муж как-то сам готовил её, не знаю по какому рецепту, получалась неплохая...Ваш рецепт очень кстати, покажу ему...Беру в закладки...С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!