Кулинарный блог Александра Абалакова

Как высушить ягоды и приготовить отвар из шиповника

Рубрика: Чем запить

Начало октября – это время собирать шиповник. Плоды уже полностью поспели, они горят на солнце ярко-красным цветом, и эта насыщенная окраска говорит о том, что ягоды наполнены витаминами и очень полезны. И кто знает как приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные вещества остались в напитке непременно воспользуется моментом и заготовит ягодку впрок.

горячий отвар из сухого шиповника

Считается, что шиповник – это источник витамина C (аскорбиновая кислота). Но, кроме этого, в ягодах содержится еще много различных микроэлементов. Справочник по лекарственным растениям сообщает нам, что в плодах шиповника есть:

  • каротин;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая кислота;
  • различные флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция;
  • сахара и органические кислоты.

Как высушить шиповник

Каждый год я собираю эти красные ягоды и делаю из них напиток. Отвар шиповника можно приготовить из свежих, только что снятых с куста, плодов, когда они еще твердые. Потом они лежат и постепенно поспевают, я выбираю мягкие плоды, чтобы сделать из них отвар.

Теперь его вкус меняется, становится более насыщенным и приятным. Когда ягоды высохнут, их можно положить на хранение в шкаф. Я использую для этого коробочки из-под черного чая. Из высушенного спелого шиповника получается самый вкусный и полезный напиток.

Перед тем, как положить ягоды сушиться, я промываю их в холодной воде. Собранные плоды кажутся чистыми, но при мытье обнаруживается, что это совсем не так. Затем я кладу их на полотенце, чтобы оно впитало влагу. И только после этого раскладываю шиповник в один слой где-нибудь на столе или на полках, подложив под него чистую бумагу. Сушатся ягодки долго, примерно 2 недели.

как высушить шиповник

Напиток из свежего мягкого шиповника

Обычно в рецептах по приготовлению отвара или настоя шиповника не говорится о том, что плоды нужно измельчать. Но я готовлю отвар только из измельченного шиповника, считая, что так в напиток поступит больше полезных веществ, имеющихся в ягодах.

  1. Итак, чтобы сделать чай из спелых и мягких ягод шиповника, я беру 20-30 ягод, кладу их в нержавеющую кастрюлю, заливаю одним литром теплой воды и ставлю на средний огонь.
  2. Довожу до кипения и отключаю.
  3. Затем вилкой измельчаю мягкие ягоды, все хорошо размешиваю, даю отстояться и сливаю полученный отвар в другую посуду (можно сразу в кружку).
  4. На дне останется мякоть плодов с кожицей, семена и ворсинки. Теперь я добавляю в полученный напиток сахар и наслаждаюсь приятным вкусом, в котором явно чувствуется присутствие большого количества витамина С.

Как готовить отвар шиповника из сухих плодов


Метод приготовления напитка из высушенных ягод такой же, как из мягких плодов, только я даю отвару немного покипеть, примерно 3 минуты. Долго кипятить не следует, витамины разрушатся. Затем минут 15-20 отвар настаивается под крышкой. Нужно, чтобы твердые плоды размягчились. И после этого я их измельчаю, как в первом рецепте.

польза шиповника

Польза шиповника

Польза от шиповника очень большая. Красивые яркие ягоды дают человеку здоровье, они:

  • питают витаминами;
  • промывают мочевыводящие пути (хорошая профилактика);
  • содержат множество нужных организму микроэлементов.

Мной перечислены только некоторые преимущества, из-за которых я так люблю шиповник, не говоря уже о его прекрасном, насыщенном вкусе. А если снова обратиться к моему справочнику, то список лечебных свойств ягод этого растения значительно шире.

Не рекомендуется сильно увлекаться напитком из шиповника, каким бы вкусным и полезным он ни был. Так как этот отвар обладает мочегонным свойством, то из организма будет активно выводиться калий, кальций и другие элементы. Это значит, что чай из ягод шиповника нельзя пить так же, как и обычный черный чай, то есть каждый день и постоянно. Ведь все-таки он относится к лекарственным растениям.

Примечание: рецепты приготовления отваров шиповника изобретены мной самостоятельно и проверены в течение нескольких лет. Автор статьи Кимова Анна.

Похожие статьи:

А теперь, более авторитетные товарищи подробно расскажут — о пользе этой бесспорно замечательной ягоды.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как высушить ягоды и приготовить отвар из шиповникаКак высушить ягоды и приготовить отвар из шиповника
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!