Кулинарный блог Александра Абалакова

Как правильно заваривать полезный и ароматный имбирный чай — рецепты приготовления

Здравствуйте! Сложно найти в природе другое растение, которое обладало бы таким впечатляющим набором свойств, полезных для организма. Еще до нашей эры древние целители знали, что имбирь незаменим при головокружениях, простуде, помогает бороться с тошнотой и проблемами пищеварения. Зная как заваривать чай с имбирем, вы сможете оценить положительное влияние этого растения на своё здоровье. Процесс приготовления ароматного чая совсем несложен и займет совсем немного времени.

напиток с кусочками имбиря

Целебная сила имбирного чая

Имбирь знаком человечеству с давних пор. Его целебные качества использовали для лечения болезней в древней Индии, ценили его корень в Японии и Китае. Две с лишним тысячи лет назад врачеватели Китая имбирным чаем лечили простуду. Они верили, что это растение несет в себе мощную энергию Ян, чем согревает внутренности больного.

И это, правда: горячий чай из корня имбиря с ложкой меда быстро излечивает от любых простудных недугов, начиная с насморка и заканчивая ангиной. Волшебная сила имбиря в том, что он вызывает ускорение кровообращения и усиливает потоотделение, что приводит к быстрому выздоровлению. А североамериканские индейцы знали рецепт чая с имбирем как средство от тошноты. Современные медики не отвергают полезные противорвотные свойства растения и советуют с его помощью бороться с тошнотой во время химиотерапии.

Полезные качества имбиря широко используются в лечении проблем с пищеварением, он способен стимулировать обмен веществ и даже помочь в похудении. Резкий вкус имбиря притупляет голод, к тому же, наряду с зеленым чаем, это ценное растение является сильнейшим антиоксидантом. И даже на сердце имбирь влияет исключительно положительным образом, предотвращая появление сердечно-сосудистой патологии.

Считается, что имбирный напиток безопасен для здоровья, однако беременным женщинам стоит получить консультацию врача. Не следует пить такой чай при язвенной болезни или повышенной температуре, а также тем, у кого понижена свертываемость крови. По этой же причине нельзя сочетать имбирь с приемом аспирина или ибупрофена.

Как заварить чай из корня имбиря

Чай, где основной ингредиент имбирь славится не только исключительной пользой, но и приятным вкусом.

Пропорции ингредиентов:

  • корня имбиря;
  • 1 ст. ложка черного или зеленого чая;
  • 1 литр воды;

Чтобы приготовить этот вкуснейший напиток, необходимо взять свежий корень растения или на самый крайний случай приобрести имбирь в порошке. Но вам следует постараться и поискать свежий, так как в таком виде он гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее.

  1. Для правильного приготовления чайного напитка корень имбиря нужно вымыть, аккуратно срезать кожицу и порезать соломкой или ломтиками.
  2. Затем в небольшую кастрюлю, миску, заварочный чайник или термос, кладут чай, заливают кипятком и дают настояться. Когда используете зеленый чай следует выдерживать температурный режим. У каждого сорта он разный. Если брать усредненное значение, вода должна быть на грани закипания, где-то 90-95 градусов.
  3. Когда напиток заварится добавьте несколько кусочков имбиря (обычно хватает 3-4 ломтиков). Через десять минут можно начинать чаепитие.
  4. Перед подачей полученный напиток следует процедить.

Если в конце процесса заваривания имбиря добавить к нему листики мяты или мелиссы и дать чаю настояться, то такой напиток в охлажденном виде прекрасно утолит жажду знойным летом.

Многие любят пить чай с добавлением сахара, но в случае, когда он употребляется для лечения простудного заболевания, сахар в напиток лучше не класть. А вот мед будет в самый раз! Только кладите его когда вкусное «лекарство» станет теплым.

Рецепт напитка с имбирем и специями

Прекрасное содружество с имбирем представляют практически все специи, некоторые фрукты и ягоды, такие как:

кружка чая специи лимон

  • Лимон и другие цитрусовые.
  • Мята перечная.
  • Корица и кардамон.
  • Плоды шиповника.
  • Гвоздика.
  • Яблоки.
  1. Палочки корицы, гвоздику, кардамон, несколько ломтиков лимона и имбиря следует залить уже заваренным зеленым чаем.
  2. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
  3. После чего готовый, полезный напиток снять с плиты и настоять ещё 15-20 минут.

Пейте такой чай два раза в день в течении месяца и вы не только подержите свой иммунитет и получите мощнейший заряд витаминов, но и не много сбросите лишний вес.

Рецептов чая на основе имбиря великое множество, каждый с легкостью может придумать собственный оригинальный рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений. Немного импровизации и фантазии, и вкусный и ароматный чай станет любимым напитком всей семьи.

В завершении нашей сегодняшней встречи предлагаем посмотреть видео, чтобы вы смогли уловить все нюансы приготовления.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как правильно заваривать полезный и ароматный имбирный чай — рецепты приготовленияКак правильно заваривать полезный и ароматный имбирный чай — рецепты приготовления
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2018
Скопировал контент - поставь ссылку!!!