Кулинарный блог Александра Абалакова

Диетическое питание, список разрешенных и запрещенных продуктов при язве желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки весьма серьезные хронические заболевания, к которым нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью. Helicobacter pylori – бактерия, провоцирующая эрозии, гастриты и язвы. Несомненно, в лечении не обойтись без антибиотикотерапии, но самой важной составляющей является рацион питания или по-другому диета. При первых симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к врачу и соблюдать правильную диету.

диета при болезнях желудка

Диетическое питание при язве желудка

Обладатель язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первую очередь должен забыть о специях, сладостях, копченостях, жареных блюдах. Диета при заболеваниях ЖКТ предполагает правильное приготовление продуктов питания: тушение, варка на пару, запекание в духовом шкафу без «корочки». Необходимо знать, что соблюдение режима приема пищи важнее, чем состав самой диеты.

Разрешенные продукты при заболевании ЖКТ

Список продуктов, которые разрешены к употреблению при наличии язвенной болезни достаточно внушителен:

  • курица, нутрия, индейка, крольчатина, говядина, печень, нежирная рыба;
  • легкие супы на бульоне, сваренном повторно;
  • супы на молоке;
  • разваренные каши на молоке и воде: рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная;
  • двухдневный хлеб и сухари;
  • яйца сырые, всмятку, паровые омлеты, перепелиные яйца;
  • овощи и фрукты сырые, запеченные, перетертые пюреобразные;
  • молочные, кисломолочные, творожные продукты, белый или твердый сыр;
  • выпечка без консервантов;
  • мед, сухофрукты;
  • муссы, желе, джем, кисель, мармелад, зефир, несладкая выпечка, галетное и овсяное печенье;
  • черный и зеленый чаи, отвар шиповника, компоты, свежевыдавленный сок, разбавленный с водой;
  • растительное масло.

Рябина, калина и облепиха входят в число народных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как показывает практика, дают неплохой результат в борьбе с заболеванием. Ягоды можно употреблять в любом виде: протертые с сахаром, смешанные с медом, компоты, сиропы, масла.
Главный принцип – снизить действие соляной кислоты и не травмировать слизистую. Лечебная диета не лечит болезнь, но гарантирует эффективное воздействие лекарственных препаратов.

девушка держится за живот

Что готовить при язвенной болезни

Виды приготовления пищи при диете:

  • супы и каши овощные, мясные, молочные;
  • мясные суфле, паштеты, котлеты и фрикадельки;
  • разварные крупы и макароны, вермишель, картофель, макароны «по-флотски»;
  • тушеные соусы из мяса и овощей;
  • запеченное мясо с овощами в духовом шкафу;
  • салаты, заправленные сметаной или натуральным йогуртом;
  • кисели и отвары.

Существует огромное количество рецептов, по которым меню диеты будет не скудным, а вполне разнообразным, питательным и аппетитным, а главное полезным. Для их приготовления можно использовать мультиварку, пароварку, аэрогриль. Преимущества таких состоят в том, что готовые яства не будут иметь зажаренных корочек и истекать жиром, а это очень важно, когда болит желудок.

Запрещенные продукты

запрещенные продукты для больного желудка

При язве абсолютно запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт и усиливающие газообразование:

  • жирное мясо, сало;
  • острые и кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • копченые, соленые, маринованные, квашеные изделия, консервация;
  • жареные продукты;
  • сладкие и пряные блюда;
  • кетчупы, майонезы;
  • специи, лук, чеснок;
  • газированные напитки, а также содержащие красители;
  • курение.

Очень важно знать, что минеральная вода также запрещена в периоды обострения заболевания, какой бы целебной она ни была. При соблюдении диеты нужно учитывать, готовые к употреблению блюда должны быть теплыми, исключить горячее и холодное. Принимать пищу рекомендуется небольшими умеренными порциями 5-7 раз в сутки, чтобы не было нагрузки на пищеварительную систему.

Известно, что алкоголь также нельзя принимать при наличии язвы желудка, 12-перстной кишки или гастрита. Но стоит иметь в виду, что небольшое его количество все же допустимо, но только если это неокрашенный напиток, например, водка. В период ремиссии изредка возможно употребление воспрещенных продуктов в мизерных количествах с отслеживанием реакции организма. При этом непременно необходимо вернуться к диете и соблюдать ее не менее года после исчезновения признаков заболевания. Правильно составленное меню снимет болезненные симптомы и поможет избежать рецидива.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Диетическое питание, список разрешенных и запрещенных продуктов при язве желудка и 12-перстной кишки
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2018
Скопировал контент - поставь ссылку!!!