Кулинарный блог Александра Абалакова

Диетическое питание, список разрешенных и запрещенных продуктов при язве желудка и 12-перстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки весьма серьезные хронические заболевания, к которым нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью. Helicobacter pylori – бактерия, провоцирующая эрозии, гастриты и язвы. Несомненно, в лечении не обойтись без антибиотикотерапии, но самой важной составляющей является рацион питания или по-другому диета. При первых симптомах болезни следует незамедлительно обратиться к врачу и соблюдать правильную диету.

диета при болезнях желудка

Диетическое питание при язве желудка

Обладатель язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первую очередь должен забыть о специях, сладостях, копченостях, жареных блюдах. Диета при заболеваниях ЖКТ предполагает правильное приготовление продуктов питания: тушение, варка на пару, запекание в духовом шкафу без «корочки». Необходимо знать, что соблюдение режима приема пищи важнее, чем состав самой диеты.

Разрешенные продукты при заболевании ЖКТ

Список продуктов, которые разрешены к употреблению при наличии язвенной болезни достаточно внушителен:

  • курица, нутрия, индейка, крольчатина, говядина, печень, нежирная рыба;
  • легкие супы на бульоне, сваренном повторно;
  • супы на молоке;
  • разваренные каши на молоке и воде: рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная;
  • двухдневный хлеб и сухари;
  • яйца сырые, всмятку, паровые омлеты, перепелиные яйца;
  • овощи и фрукты сырые, запеченные, перетертые пюреобразные;
  • молочные, кисломолочные, творожные продукты, белый или твердый сыр;
  • выпечка без консервантов;
  • мед, сухофрукты;
  • муссы, желе, джем, кисель, мармелад, зефир, несладкая выпечка, галетное и овсяное печенье;
  • черный и зеленый чаи, отвар шиповника, компоты, свежевыдавленный сок, разбавленный с водой;
  • растительное масло.

Рябина, калина и облепиха входят в число народных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как показывает практика, дают неплохой результат в борьбе с заболеванием. Ягоды можно употреблять в любом виде: протертые с сахаром, смешанные с медом, компоты, сиропы, масла.
Главный принцип – снизить действие соляной кислоты и не травмировать слизистую. Лечебная диета не лечит болезнь, но гарантирует эффективное воздействие лекарственных препаратов.

девушка держится за живот

Что готовить при язвенной болезни

Виды приготовления пищи при диете:

  • супы и каши овощные, мясные, молочные;
  • мясные суфле, паштеты, котлеты и фрикадельки;
  • разварные крупы и макароны, вермишель, картофель, макароны «по-флотски»;
  • тушеные соусы из мяса и овощей;
  • запеченное мясо с овощами в духовом шкафу;
  • салаты, заправленные сметаной или натуральным йогуртом;
  • кисели и отвары.

Существует огромное количество рецептов, по которым меню диеты будет не скудным, а вполне разнообразным, питательным и аппетитным, а главное полезным. Для их приготовления можно использовать мультиварку, пароварку, аэрогриль. Преимущества таких состоят в том, что готовые яства не будут иметь зажаренных корочек и истекать жиром, а это очень важно, когда болит желудок.

Запрещенные продукты

запрещенные продукты для больного желудка

При язве абсолютно запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт и усиливающие газообразование:

  • жирное мясо, сало;
  • острые и кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • копченые, соленые, маринованные, квашеные изделия, консервация;
  • жареные продукты;
  • сладкие и пряные блюда;
  • кетчупы, майонезы;
  • специи, лук, чеснок;
  • газированные напитки, а также содержащие красители;
  • курение.

Очень важно знать, что минеральная вода также запрещена в периоды обострения заболевания, какой бы целебной она ни была. При соблюдении диеты нужно учитывать, готовые к употреблению блюда должны быть теплыми, исключить горячее и холодное. Принимать пищу рекомендуется небольшими умеренными порциями 5-7 раз в сутки, чтобы не было нагрузки на пищеварительную систему.

Известно, что алкоголь также нельзя принимать при наличии язвы желудка, 12-перстной кишки или гастрита. Но стоит иметь в виду, что небольшое его количество все же допустимо, но только если это неокрашенный напиток, например, водка. В период ремиссии изредка возможно употребление воспрещенных продуктов в мизерных количествах с отслеживанием реакции организма. При этом непременно необходимо вернуться к диете и соблюдать ее не менее года после исчезновения признаков заболевания. Правильно составленное меню снимет болезненные симптомы и поможет избежать рецидива.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Диетическое питание, список разрешенных и запрещенных продуктов при язве желудка и 12-перстной кишки
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!