Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат из огурцов законсервированный на зиму — просто пальчики оближешь

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наконец-то в наших краях на грядках стали созревать огурцы в огромных количествах. И сразу возник вопрос, как их переработать? Понятное дело засолить, а остальные куда девать? Я вам помогу. У меня есть один классный рецепт заготовки. Салат из огурцов на зиму получается — пальчики оближешь, и добавки ещё попросишь обязательно.

зимний салат с огурцами и горчицей

Стоит сразу оговориться, что ни о каком «нежинском» или «эстонском» варианте салата речь не идет. Хотя по внешнему виду он, может быть, и похож на своих знаменитых кулинарных собратьев, по составу продуктов отличается от них. И по вкусу, естественно, тоже.

Любители зернистой горчицы с удовольствием могут удвоить ее количество, чтобы зимой открыв баночку огуречного салата, хорошо ощущался ее неповторимый вкусовой оттенок. Если используете такую горчицу только для аромата, то и дозу, соответственно, увеличивать не стоит.

Готового продукта получается приблизительно два с половиной килограмма. Исходя из этого, можно выбрать удобную тару для такой консервации.

Салат с огурцами и горчицей для зимнего хранения

огурцы лук соль сахар

Ингредиенты:

  • килограмм огурцов:
  • от 35 гр. горчицы (только в зернах);
  • 200 гр. сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • по 400 мл воды и яблочного уксуса:
  • по одной (можно две) дольки чеснока и луковой головке;
  • в каждую банку дополнительно:
  • по листику хрена;
  • зонтики укропа.

Как и что делать

  1. Обмойте огурцы, очищенный лук.
  2. накрошить чеснок

  3. Нарежьте мелко лук и чеснок.
  4. огуречные кружочки

  5. Огурцы тонкими кружочками.
  6. перемешать лук чеснок и огурцы

  7. Смешайте овощи друг с другом и с горчицей.
  8. зерна горчицы в ложке

Пока они будут пропитываться ее острыми и пикантными нотками, займитесь маринадом.

Маринад

    влить уксус в кипящую воду

  1. Вскипятите воду. Размешайте в ней уксус.
  2. залить маринадом огурцы

  3. Залив этим раствором огурцы.
  4. огурцы залитые маринадом

  5. Оставьте их в нем на три часа.
  6. добавить в огуречный маринад соль

  7. Потом слейте жидкость в ту кастрюлю, где кипятили воду, добавьте в нее сахар и соль.
  8. уложить огурцы с луком в банки

  9. Разложите овощную массу по стерильным банкам так компактно, чтобы она в ней не болталась и не плавала позже в маринаде.
  10. укроп на хрене

  11. Сверху овощей положите листик хрена, на него – зонтики укропа. Откроете потом банку, легко уберете их из нее и выбросите. А вот аромат и тонкие вкусовые нюансы, которые эта парочка привнесет в салат, останутся.
  12. залить банки с огурцами маринадом

  13. Как только на маленьком огне закипит маринад, разлейте его по банкам с огурцами и, прикрыв крышками, отправьте в кипящую, но не сильно бурлящую воду (для стерилизации).
  14. банка в кастрюле с кипящей водой

  15. Спустя 10 минут, банки можете закрывать на зиму для длительного хранения, если они литровые. Двухлитровые емкости продержите на стерилизации еще 10 минут.

две банки огуречного салата

Хотите сразу попробовать, что получилось, можно не стерилизовать банки. Просто закройте их плотно обычными крышками. Остынут, отправите в холодильник. Примерно через неделю–другую пробуйте, как там салатик из огурчиков?! Точно говорю вам — пальчики оближите!

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат из огурцов законсервированный на зиму — просто пальчики оближешьСалат из огурцов законсервированный на зиму — просто пальчики оближешь
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 2
  • Арина
    2017-07-24 | 23:06:26

    Я раньше делала очень много консервации и огурцы закрывала, как обычно, целиком. А так дольками не пробовала. Сейчас уже давно ничего не консервирую. Если бы был свой урожай, то конечно пришлось бы. А покупать, закрывать не хочется. Да мы и не едим сейчас ничего из таких продуктов. Разве что в гостях).

  • Татьяна
    2017-07-25 | 07:49:13

    Очень вкусный рецепт, тоже так делаю огурчики))

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!