Кулинарный блог Александра Абалакова

Зеленые помидоры маринованные на зиму: простой и вкусный рецепт

Здравствуйте, любители домашних заготовок. И хоть урожай в большинстве своем уже собран, но еще есть, что закатать в банки. Овощей зимой так не хватает, и все консервируют их разными способами, создавая себе витаминные запасы. Огурцы я уже закрыла, а на остальные овощи ходила только присматривалась. И вот на ярмарке на глаза попало разноцветье неспелых томатов — значит, пора заняться делом и замариновать зеленые помидоры на зиму.

рецепт маринованных помидор на зиму

Перед глазами сразу же встала мамина кадка с помидорчиками, которые она начиняла морковно-чесночной заправкой. Но я купила маленькие томаты. Они не все были зелеными, некоторые успели пожелтеть и покраснеть. Для их заготовки отлично подошёл рецепт маринованных зеленых помидор с красным перцем, о котором мне рассказывала моя мама. И теперь хочу предложить его на ваш суд.

 Консервация зеленых помидор в маринаде на зиму

Предлагаемый рецепт рассчитан на 5 килограмм овощей, но вы уже сами посчитаете пропорцию для себя. Секретом приготовления поделилась, как я уже говорила, поделилась мама. Для меня, это самый простой и вкусный рецепт заготовки зеленых томатов на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок молотый — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • стакан сахара;
  • уксус — 1 стакан;
  • соль — 3 ст. ложки;

зеленые помидоры и специи для маринада

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: объем стакана 200 грамм; соли можно взять меньше, лучше досолите в конце; объем чеснока берется уже в молотом состоянии, а не зубчики; воду не добавляем.

Подробный рецепт с фото

  1. Хорошо вымыть все помидоры. Особо мягкие убрать.
  2. помыть зеленые помидоры

  3. Сладкие перцы также тщательно вымыть. Перчики можно брать любого цвета.
  4. вымыть красный перец

  5. Несколько головок чеснока почистить, разобрав их на зубчики.
  6. шесть зубчиков чеснока

  7. Томаты разрезать пополам. Совсем мелкие оставить целыми. При таком варианте закрутки зеленые помидоры необязательно разрезать, их можно и просто наколоть вилкой в 2-3 местах, смотря какой у вас размер овоща.
  8. разрезанный пополам зеленый помидор

  9. Все помидоры сложить в кастрюлю. Желательно чтобы посуда была широкой, а не высокой, тогда томаты равномерно приготовятся.
  10. кастрюля с зелеными помидорами

Как приготовить маринад для помидор

  1. Сладкие перцы очистить от семян, перепонок и плодоножек. Мякоть нарезать кусками. Сложить куски перца в блендер и смолоть их. Также перцы можно прокрутить через мясорубку.
  2. разрезанный красный перец

  3. Меленные в кашу перцы выложить в кастрюлю к помидорам.
  4. крем из красного перца

  5. Зубчики чеснока пропустить через пресс, мелко нарезать ножом, прокрутить в мясорубке или использовать блендер. Я выбрала последний вариант с маленькой скоростью, поэтому я получила не чесночную кашу, а мелкодробленые зубчики, которые тоже добавила в кастрюлю.
  6. рубленный в блендере чеснок

  7. Влить в кастрюлю уксус.
  8. влить уксус в помидоры и перец

  9. Добавить растительное масло подсолнечника без горечи.
  10. влить растительное масло в помидоры

  11. Всыпать сахар.
  12. всыпать сахара в зеленые помидоры

  13. Положить соль без горки. Больше 3 ст. ложек на этом этапе класть не нужно.
  14. посолить зеленые помидоры

  15. Все аккуратно перемешать, давая компонентам распространиться по всей кастрюле. Поставить настояться до образования юшки.
  16. перемешать овощи в маринаде

  17. Воды не вливаем, достаточно будет жидкостей и овощного сока. Довести томаты до кипения и прикрутить огонь. Проварить помидоры 10 минут изредка их помешивая.
  18. помидоры и сладкий перец в маринаде

  19. В подготовленные банки уложить зеленые томаты под горлышко посуды.
  20. уложить помидоры и перец в банки

  21. И только потом залить все банки оставшимся маринадом. Плотно закупорить крышкой.
  22. полить зеленые помидоры маринадом

  23. Оставить остывать консервацию в теплом месте. Для этого укутать банки в одеяло. Когда остынут, на зиму переставить банки в кладовку или подвал.
  24. завернуть в одеяло маринованные помидоры

После закрутки у меня осталась почти баночка рассола. Густой маринад получился очень вкусным, просто пальчики оближешь. Его остатки я использовала в качестве пикантного соуса к макаронам и мясу. А еще в планах у меня есть один рецепт, и если я его осилю, то чуть позже расскажу вам, как засолить зеленые помидоры в прозрачном рассоле целиком.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Зеленые помидоры маринованные на зиму: простой и вкусный рецептМиниатюра к статье Зеленые помидоры маринованные на зиму: простой и вкусный рецепт
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 5
  • Светлана
    2016-10-28 | 21:43:43

    Выглядит очень вкусно. Я из зеленых помидор делала икру — тоже очень вкусно получилось. Но у нас урожай уже собран и переработан. Так что, увы... и ура... устала закрутки делать. :smile4:

    • Александр
      2016-10-29 | 21:03:06

      Значит полон погребок? Не могли бы дать урок? И на блоге рассказать, как нам банки закатать. :p

    • Светлана
      2016-10-30 | 23:31:59

      Ой, Александр, полон погребок. А уроков у вас на всех хватит, я как-нибудь потом созрею до рецептов заготовок.

    • Нина
      2016-10-31 | 18:13:47

      У нас вот тоже уже огород убран и даже уже вспахан. Поэтому на новую закатку, если для эксперимента, придется покупать.

  • Нина
    2016-10-31 | 18:12:24

    А мы никогда не режим томаты пополам. Целенькими их закатываем. И маринад я не особо признаю в них. На мой взгляд вкус помидорок должен сохраниться, а маринад его немного приглушает. Но это только мое мнение. На вкус и цвет, товарищей нет.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка