Кулинарный блог Александра Абалакова

Соление хрустящих огурцов в банках на зиму горячим способом

Здравствуйте, “консерваторы”! Очередная поездка в деревню вернула меня с 5 кг самых отборных огурцов. Уверена, все уже поняли, что сегодня мы будем закрывать соленые огурцы на зиму. Рецепт, которым я с вами поделюсь, моя бабушка случайно узнала на базаре лет 40, а может и 50 назад.

соление огурцов на зиму

С тех пор и она, и моя мама, и я закрываем овощи только так. Но в отличие от них, я консервацию делаю более пряной и ароматной. А еще в последнее время у меня появилась “мода” на корнишоны и пикули. Для хранения в квартире я закрываю только небольшие огурцы в банки, объемом не более 1,5 литра.

Консервация пикулей и корнишонов по семейному рецепту

Мой простой рецепт солений не претендует на уникальность. Вполне возможно, что вы закрываете огурцы точно так же. А если нет, то обязательно попробуйте и мой вариант. Я гарантирую вам волшебный аромат, твердость и хрусткость плодов.

Основа:

  • Огурцы — сколько есть.

Рассол:

  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 2 стопки.
  • Соль — 2 стопки.
  • Уксус — 2 стопки.

* Стопка — это обычная граненая советская стопка на 100 грамм.

огурцы соль специи укроп

Дополнения:

  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Укроп — зонтики.
  • Вишня — листья.
  • Смородина — листья.
  • Хрен — листья.
  • Перец душистый, перец черный — горошком.

Подготовка к засолке

Прежде чем расскажу, как засолить огурцы, проведем подготовительные работы. Первоначально все овощи следует залить холодной водой на несколько часов. Особенно это будет полезно тем плодам, что прошли долгий путь от грядки в банку. Например, мои корнишоны, хоть и хранились в подвале, собирались несколько дней, так как я “обносила” все грядки в их поисках. Потом “томились” 16 часов в поезде и ждали своего звездного часа в холодильнике.

огурцы лежат в воде

После всего пережитого, им просто необходима была такая освежающая ванна. Вода не только моет огурцы, но и питает дополнительной влагой слегка повядшие плоды. Благодаря ей, каждый огурчик становится упругим и плотным. Хоть сразу в салат. Замочить овощи на 6-8 часов, но можно оставить их в воде и на всю ночь.

Соление огурчиков на зиму

Когда “мокрое” дело будет подходить к завершающему этапу, подготовить зелень для аромата. Все листья перебрать, промыть и обсушить.

укроп хрен листья вишни

Крупные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.

чеснок для соления огурцов

Достать овощи из воды. Какими бы чистыми ни были ваши огурцы, вы удивитесь количеству грязи в посуде.

грязь на дне кастрюли

Поэтому каждый плод повторно обмыть руками, обрывая с него цветки и хвостики.

карнишоны и пикули

Я еще параллельно сортировала все по размеру: пикули (размером не больше 2 фаланг пальца) и корнишоны (все остальные). Как видите, у меня не было вообще крупных плодов. Те два “здоровяка” на фото для сравнения. Обычно люди закрывают именно такие огурцы среднего размера, я же последние несколько лет подсела на “мелочевку”.

помытые огурчики

Закладка огурцов в банки

Тару для овощей берите любого размера. А мне для маленьких плодов подойдет посуда в 0,5 и 1 литра. Обойдемся без стерилизации, поэтому всю стеклотару просто промыть тщательнейшим образом. В каждую банку вкинуть по 1-2 пластинки чеснока. Количество будет зависеть от размера тары. На банку в 0,5 литра хватит и 1 пластинки.

положить в банку чеснок

В каждую посуду уложить зонтик укропа. Опять-таки, сортировать соцветия по размеру банки.

полоижть в банку укроп

Разложить в посуду по 1 вишневому листику.

положить в банку вишневый лист

Далее добавить по 1-2 листику смородины.

положить в банку лист смородины

Листья хрена порвать руками на небольшие куски и разложить их по банкам.

измельченные листья хрена

Теперь приступаем к укладке огурцов. Можно, конечно, делать все “насыпом”, но тогда останутся пустоты, а это неразумно. Аккуратно складывать огурчики в банки, плотно их прижимая.

огурцы в банке

Первым делом, я укладываю корнишоны. Пикулями заполняю образовавшиеся пустоты.

карнишоны в банке

Сверху банки я аккуратно выкладываю пикули под самое горлышко. Ни одно свободное место не пропадет.

карнишоны и пикули в банке

Надо отметить, что хрустящие огурцы в банках получаются от выбранных пряностей. Можно закрывать без смородины или вишни. А к перцу добавить гвоздику или кориандр.

Наконец, все готово, чтоб закатать огурцы в банки горячим способом.

Горячий способ засолки

Этот способ закупорки подразумевает заливку овощей кипятком. Мы будем проводить такую процедуру несколько раз. Она позволит “простерилизовать” банки, убрать горечь листьев. Подготовиться к этой процедуре заранее, вскипятив нужное количество воды.

зялить огурцы кипятком

Утрамбованную огурцами и зеленью банку залить кипятком. Каждую посуду накрыть крышкой. Просто накрыть, закручивать не следует.

накрыть огурцы крышкой

Дать всем банкам постоять не меньше 20 минут. Можно оставить на дольше, до полного остывания воды. За это время подготовить следующую порцию жидкости. Слить остывшую воду из банок, придерживая огурцы, чтоб не убежали. Затем повторить процедуру, вновь залив огурцы кипятком.

слить воду из банки с огурцами

Если не получается подсчитать, сколько вам понадобиться рассола, чтоб найти пропорцию, то просто измерьте количество сливаемой воды.

Готовим рассол

Пока банки остывают и отстаиваются, готовим рассол. Отмерить необходимый объем сахара, соли и уксуса.

соль сахар и уксус для рассола

В кипящую жидкость строго по пропорциям всыпать соль и сахар. Довести воду до кипения.

высыпать в кипящую воду соль и сахар

Пока они растворяются, подготовить банки к финальному этапу. Слить с них воду. Чтоб огурцы получились самые вкусные, в каждую посуду разложить по 1-2 горошин черного перца и по 1 шт. душистого.

положить в банку с огруцами перец

В кипящий рассол влить уксус. Дать прокипеть 1 минуту.

влить уксус в кипящую воду

Залить огурцы третий раз кипящим рассолом по самый верх. Все огурцы должны находиться в жидкости.

залить огурцы рассолом

Плотно закрыть крышкой каждую банку.

закрыть огурцы с рассолом крышкой

Проверка на “прочность”

Перевернуть банку вверх дном, чтоб проверить прочность закрутки.

как засолить огурцы

Теперь остается укутать в тепло всю консервацию. Этот этап очень важен и является неотъемлемой частью рецепта. Оставить огурцы в тепле до полного остывания. У меня они в одеяле простояли пару дней.

перевернуть соленые огурцы в банках

Если все хорошо, вода не подтекает, и крышки не надулись, то закупорку можно прятать в кладовку. Для пущей убедительности, проверьте крышки еще раз через 3-5 дней.

огурцы засоленные горячим способом

Всё, соление огурцов на зиму завершено. Теперь остается только ждать холодов, когда можно будет открывать домашнюю заготовку. Конечно же, мои корнишоны и пикули хорошо только в качестве целых плодов. На салат Оливье, допустим, они не годятся, потому что слишком неудобно их будет крошить. Но мой рецепт универсальный и подходит для огурцов разного размера. Дерзайте, пробуйте, добивайтесь новых вкусов, чтоб зимой получать заслуженные похвалы от своих домочадцев.

С уважением, Елена.

Рецепты заготовок:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Соление хрустящих огурцов в банках на зиму горячим способомСоление хрустящих огурцов в банках на зиму горячим способом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 16
  • Ольга
    2016-07-26 | 19:38:01

    Много я разных рецептов солений перепробовала, но остановилась именно на таком, только я ложками отмеряю соль и сахар. Огурцы действительно очень вкусными получаются!

  • Нина
    2016-07-26 | 20:06:01

    Мы тоже вот такие маленькие огурчики заготавливаем на зиму. Дети, да и мы тоже, зимой с большим удовольствием хрустим с жареной картошечкой.

  • Таисия
    2016-07-27 | 04:13:13

    Я именно так и засаливаю уже много лет. Но из пряностей добавляю только укроп и лист хрена. Единственное, что я поняла, что уксус обязательно надо минутку — две прокипятить, иначе банки помутнеют.

  • Татьяна
    2016-07-27 | 06:32:23

    Александр, какое же терпение надо иметь закрывать в банки огурцы, хотя зимой, конечно, очень приятно открывать и есть)

  • Laralaram
    2016-07-29 | 20:11:06

    Какой подробный рецепт — кто будет по нему закатывать огурцы, то уверенна, все получится!

  • Алексей
    2016-07-31 | 19:28:22

    Соленые огурчики я люблю. Надо будет сохранить рецепт.

  • Ольга
    2016-08-01 | 14:22:36

    Сколько раз Вы заливаете огурцы кипятком, прежде чем залить рассол и закатать? И какой берете уксус %?

    • Елена
      2016-08-04 | 14:21:31

      Ольга, я 2 раза заливаю просто кипятком, а потом уже рассолом. Уксус беру 9%.

  • Татьяна
    2016-08-02 | 16:03:51

    В последнее время использую только корень хрена. Зелени и так много кладем в банку, а если баночка пол литровая, то хочется больше огурчиков, чем зелени.

  • Ариника
    2016-08-28 | 23:03:22

    Сколько перепробовала разных рецептов консервирования огурцов — ни один меня пока не удовлетворил на 100%. Моим домашним нравятся, а я вот привередливая насчёт огурцов...

    Технология, листья и специи у меня такие же, как у вас. Попробую ещё пропорции для заливки, как вы пишете.

    А ещё убедилась из своего опыта, что лучше всего огурчики хрустят, если в банку кроме всего прочего зёрна горчицы добавлять.

  • елена
    2016-08-31 | 18:06:27

    Это не соленые,а маринованные огурцы. 8)

  • Равиль
    2016-09-07 | 15:59:26

    :p

  • bytrina
    2016-09-21 | 01:13:09

    Вот и я предпочитаю соленья делать самой, а не брать магазинные, правда сегодня их редко кто делает, а огурчики мы едим регулярно, спасибо за рецепт.

  • Дмитрий
    2016-10-10 | 13:41:32

    Попробовал сделать по Вашему рецепту-очень соленые получились, но вкусные. Я-бы сахару побольше положил, а соли меньше.

    • Елена
      2016-10-10 | 21:11:28

      Дмитрий, вы меня заинтриговали. Я всегда я так закрываю и никогда не жалуюсь, что очень соленые. Хоть иди, да открывай свою банку огурцов! Но я подожду до зимы, а потом отпишусь!

      :smile2:

  • Дмитрий
    2016-10-11 | 22:19:37

    А чего ждать-то :smile2: Я через месяц открыл. Сейчас буду делать так-же, только соли пол-стопки, а сахару стопку с горкой. :lol:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка