Кулинарный блог Александра Абалакова

Курица с гречкой, запеченная в духовке целиком

Приветствую вас, дорогие читатели. Что нового, интересного, а, главное, вкусного приготовить из обыденных продуктов? Такой вопрос наверняка не единожды задавала себе каждая хозяйка. Гречка с курицей в духовке, пожалуй, одно из самых ходовых блюд для семейного ужина.

курица фаршированная гречкой

Ароматная крупа, пропитанная соком маринованной птицы, – звучит аппетитно, не правда ли? Как приготовить оригинальный вариант из этих продуктов, отлично подходящий для праздника, я расскажу в этом рецепте с фото.

Рецепт курицы фаршированной гречкой

Ингредиенты:

  • Подготовленная куриная тушка весом около 1,5 кг;
  • Гречневая крупа 200 гр.;
  • Грибы 500 гр.;
  • Лук репчатый 2 штуки средние;
  • Масло растительное для жарки овощей и маринования курочки;
  • Соевый соус 20 мл.;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Освобождаем курицу от лишнего

  1. Фаршированная курица может быть запеченная целиком, без удаления костей. Но в тушке не так много места, и, если мы кормим не только семью, но и гостей, чтобы внутрь птицы поместилось больше начинки, нужно правильно разделать её. Для этого нужно удалить из курицы каркас и грудную кость. Я делаю это заранее и мариную мясо обычно за ночь до готовки. Сначала выворачиваем бедренные суставы в сторону спинки.курица на разделочной доске
  2. Затем подрезаем его соединительные ткани, чтобы ничто нам не мешало.разедлать курицу ножом
  3. Ножом, начиная от хвостика аккуратно подрезаем по позвоночнику, оставляя только кожу. Делать это нужно внимательно, так как в этом месте практически нет прослойки мяса и можно легко проткнуть кожицу, что нежелательно.вытащить внутрености у курицы
  4. Потихоньку срезаем всю спинку, продвигаясь к горлу, и вытаскиваем ее.куриный позвоночник
  5. То же проделываем с грудкой, но большую часть мясного филе оставляем на коже. Тушка готова для фаршировки.куриная шкура
  6. Можно вытащить и бедренные кости, и в крылышках, но в варианте курицы с гречкой это не обязательно. Обычно полностью без костей используется туша для фаршировки блинчиками. Хвостик многие удаляют, но я нет, так как муж очень его любит, главное – хорошо его почистить. Из оставшегося каркаса и грудинки можно сварить бульон.
  7. Смешиваем соевый соус, соль, перец, столовую ложку растительного масла и натираем курицу. Оставляем мариноваться в холодильнике на удобное время – от часа до ночи.курица маринуется

Подготавливаем начинку

  1. Гречку промываем, варим в несоленой воде в пропорции 1 часть крупы — 2 части воды до полуготовности.гречка варится в кастрюле
  2. Режем лук полукольцами.полукольца лука на доске
  3. Жарим на растительном масле до золотистости.лук жарится на масле
  4. Грибы (у меня вешенки, но можно брать шампиньоны или другие) режем кубиком примерно 1*1 см.режем вешенки
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и тушим грибочки до готовности. Солим в конце.вешенки тушатся в сковороде
  6. Соединяем гречку, грибы и лук. Пробуем, достаточно ли соли, перчим.соеденить лук грибы и гречку

Если вы не любитель грибов или в семье есть маленькие дети, можно сделать для гречки поджарку из лука и моркови.

Начиняем курицу

  1. Когда гречка немного остынет можно приступать к процессу фаршировки. Горловое отверстие нужно закрыть. Для этого берем зубочистку, собираем кожу в складочки и протыкаем.зафаршировать курицу гречкой с грибами
  2. Начинять будем через отверстие потрошения. Просто раскройте его руками и выкладывайте гречку с овощами.гречка с грибами в курице
  3. Когда вся начинка окажется внутри курицы, нужно зашить отверстие. Пока я вытаскивала кости кожа порвалась сильнее, почти до половины тушки. Но это не страшно, к тому же в процессе приготовления шкурка стянется и шов станет намного меньше. Берем иголку с ниткой (кулинарной или обычной, сложенной вдвое и промытой) и сшиваем кожицу. Узлов делать не нужно, чтобы было легче потом удалить нить.зашить курицу нитками
  4. Подготовленную курочку ставим в форму. Я укладываю в этом рецепте вниз грудкой, так она получается более сочная и вкусная.уложить курицу с грибами в форму
  5. Начиненная курочка готовится в разогретой духовке на 180-200 градусах до готовности (около часа). Готовность проверяем по самым мясистым частям – бедрам.рецепт курицы с гречкой

Вытаскиваем из духовки, перекладываем в блюдо, на котором будем подавать. Разрезаем вдоль спинки, поливаем гречку соком, образовавшимся в процессе запекания. Сервируем, вкушаем. Рецепт курицы с гречкой в духовке на самом деле не сложен, но занимает немного больше времени, чем привычное сочетание этих продуктов. Зато получается шикарное блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для праздничного застолья.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Курица с гречкой, запеченная в духовке целикомКурица с гречкой, запеченная в духовке целиком
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 17
  • Юлия
    2017-01-09 | 17:20:47

    Да, над этим блюдом придется потрудиться, но я уверена, что оно того стоит, на первом фото оно так аппетитно выглядит!

    • Нина
      2017-01-10 | 12:03:42

      Согласна, сырая курица не совсем вкусняшкой выглядит)

  • Алёна
    2017-01-09 | 20:34:44

    Даже грибочки, хотя я их не люблю), а вот муж готов 3 раза в день кушать))) Я обожаю курицу с гречкой и печенкой. У нас мама часто так курочку готовила.

    • Александр
      2017-01-10 | 15:10:36

      Я тоже гречку с печенкой люблю, прям млею от этого вкуса. А ещё страсть как люблю пельмени в горшочках вместе с печенкой. :lol:

  • Ольга
    2017-01-09 | 21:13:22

    Блюдо не за 5 минут, но рецепт интересный. Весьма сытно получится, возьму на заметку. ))

    • Нина
      2017-01-10 | 12:05:50

      Я бы даже сказала и не за 30 минут. Я не потрошу так сильно птицу. Просто вовнутрь засыпаю такую начинку и все. И то вкусно получается. Правда вместительность тогда гораздо меньше.

  • Нина
    2017-01-10 | 12:04:22

    У меня не получается кости доставать. Несколько раз пыталась, но что то руки видимо у меня как крюки)))

    • Анастасия
      2017-01-10 | 13:20:00

      В Ютюбе есть подробные мастер-классы, как косточки удалять. Я в первый раз тоже возилась долго, а потом уже на раз-два получаться стало;)

    • Нина
      2017-01-17 | 16:06:06

      Смотрела я. Но что то не получилась. Последний раз, так палец костью проколола.

  • Анастасия
    2017-01-10 | 13:23:02

    Супер-блюдо на ужин! Я очень люблю так курицу начинкой из лапши фаршировать, объедение! А если курицу во время приготовления периодически вынимать из духовки и поливать соком, то получится восхитительная корочка 8-)

    • Александр
      2017-01-10 | 15:15:50

      С лапшой не пробовал. Устраним в ближайшее время недочет.

  • Арина
    2017-01-12 | 15:17:55

    Вот читаю рецепты и каждый раз думаю, почему они все (кроме выпечки) с мясом? Разве мало блюд, которые готовятся без мяса? Придумайте что-то для вегетарианцев).

    • Александр
      2017-01-12 | 15:56:25

      Почему же все! Совсем недавно была цветная капуста в кляре. Хотя кляр тоже с яйцами. А на днях расскажу про простое блюдо из стручковой фасоли. Но к сожалению я опять его «испортил», добавил мясную составляющую. Ну, а так-то фасоль можно и без мяса приготовить.

  • Татьяна
    2017-01-12 | 22:06:00

    На выходных попробую сделать такую вкуснятину, у меня уже в привычку вошло пробовать ваши, Александр, рецепты, всё получается очень вкусно. Спасибо! :p

    • Александр
      2017-01-14 | 15:32:03

      И это замечательно, вкусно и питательно! Кушайте на здоровье!

  • Ирина
    2017-01-16 | 22:55:59

    Выдался сегодня более-менее свободный вечер и дама не устояла — пошла на кухню делать такую курочку! Результат — просто роскошный! Начинка мне очень понравилась, да и мясо прекрасное! Спасибо за рецепт!

  • Татьяна
    2017-01-18 | 21:01:02

    Недавно готовила фаршированную рисом и сухофруктами курицу, теперь и гречкой с грибами пришло время нафаршировать. Это будет отличное блюдо выходного дня.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector