Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сделать домашнее сливовое вино: душистое, ароматное — веселье с настойкой знатное

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня дегустировала домашнее сливовое вино. Хоть я и не новичок в этом деле, в изготовление, конечно же, но всегда присутствует некое волнение. А получилось ли наливочка? О да, как всегда на твердую пятерочку!

сливы вино в бутылке

Теперь расскажу и вам друзья, как приготовить такую настойку. Для этого понадобятся свежие и зрелые плоды, но не подпорченные и с гнильцой. Идеально подойдут для фруктового алкогольного напитка сорта слив с темным окрасом. Он, кстати, никак не повлияет на цвет готового продукта. Но по вкусовой насыщенности получается удивительный букет, легкий и по-настоящему натуральный, абсолютно не дурманящий голову. Правда, лучше с количеством вина все-таки не перебарщивать.

Простой рецепт вина из слив

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • два килограмма слив (их количество рассчитано на вес без косточек);
  • 800 сахара;
  • 250 мл воды (классический стакан).

Для десятилитровой емкости:

  • шесть килограмм слив;
  • два килограмма + 400 гр. сахара;
  • 750 мл (три стакана) воды.

сливы сахар вода

Как и что делать

  1. Сливовыми половинками, хорошо обмытыми и без косточек, плотно заполните банки, но не до самого горлышка. Иначе бражка будет выскакивать из емкости.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп и им залейте фрукты.
  3. Горлышко банки (бутыли) накройте марлей. Завяжите так, чтобы повязка не спадала. Она защитит сладкую массу от вездесущих насекомых, которые обожают такие напитки.
  4. Так как сливы могут быть разными, как по спелости, так и по сортам, то и процесс брожения, точнее то, что называют забраживанием (начальный период процесса брожения), у них будет проходить по-разному. Одним понадобится два дня, другим – четыре.
  5. Оставьте в покое напиток в темном месте, но не холодном или очень жарком. Температура свыше 28 градусов так же опасна для сливового вина, как ниже 25.
  6. Затем можно и нужно ставить на емкость водяной затвор.

Водяной затвор

Если нет возможности приобрести его на рынке, то можно и в домашних условиях его изготовить. Для этого понадобится резиновая трубка диаметром около восьми (10) миллиметров, длиною от 30 до 40 см.

В полиэтиленовой крышке сделайте дырочку так, чтобы в нее без труда можно было бы вставить один конец резиновой трубочки. Вокруг нее и стыки крышки на банке (бутыли) с фруктовой массой герметически закройте при помощи парафина или воска, даже обычного пластилина, чтобы в емкость не попадал воздух.

Другой конец трубочки поместите в стакан с водой.

В таком положении винный напиток простоит от 20 до 30 дней. Сигналом того, что пора отфильтровывать настойку, станет прекращение процесса брожения.

Оставшуюся фруктовую массу, не прошедшую через фильтр из марли, отожмите руками, снова отфильтруйте и разлейте в бутылки или графины, если собираетесь сразу дегустировать сливовое винцо. Думаю, вы, вряд ли удержитесь!

Приятного всем вечера!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сделать домашнее сливовое вино: душистое, ароматное — веселье с настойкой знатноеКак сделать домашнее сливовое вино: душистое, ароматное — веселье с настойкой знатное
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 1
  • Екатерина
    2017-08-22 | 08:56:00

    Такое красивое по цвету и на вкус я думаю классное, не грех поставить на стол гостям на любое торжество или праздник. Сейчас у нас сливы пошли «в самом разгаре», поэтому обязательно сделаю по вашему рецепту бутылочку на пробу. Спасибо! 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!