Невероятная Шакшука — рецепт простого и вкусного завтрака
Здравствуйте, уважаемые читатели. Случалось с вами такое? Готовите на протяжении многих лет какое-то блюдо. Думаете, оно уникально в своем роде. И только вы знаете рецепт его приготовления. На самом же деле... Так вот, со мной подобное недавно произошло. Очень часто запекаю себе на завтрак яйца в духовке вместе с лечо, а оказывается это кушанье, давно пользуется популярностью в определенных кругах и называние ему шакшука. Рецепт которой, как я самонадеянно думал, разработан именно мной.
Каким образом стало об этом известно, сейчас быстренько расскажу. На днях зашел в книжный отдел супермаркета. Здесь на полках расположилось множество кулинарных сборников рецептов. И вдруг смотрю, с обложки одного из них, выпучила на меня очень знакомые и такие аппетитные глазки — яичница. Подхожу, читаю рецепт. Точно она! Оказывается сам того не зная много лет готовил ЕЁ на своей кухоньке.
Шакшука, вошла в мою жизнь без стука, не представлялась она мне никак. Вот думаю всё-таки, что ты за штука? Раз можешь со мной обойтись ты вот так.
Мне сейчас одна глупая мысль в голову пришла. Плохо, что на кулинарные изобретения нет авторских прав. Представляете себе такую картину. Придумал ты, допустим, рецепт шакшуки оформил авторские права на творение и получай пожизненно гонорары.
Или захотел ресторан включить в своё меню хачапури по-аджарски. Пожалуйста! Небольшое отчисление автору и все довольны. Чем мы кулинары хуже тех же авторов-исполнителей популярной музыки. Ведь кулинарные блюда не зря же шедеврами называют, а саму мать кулинарию сравнивают с искусством. Как вам такая мысль. Было бы здорово, правда?
Шакшука в моем исполнении прелесть! Готовлю её я на радость семьи. Попробовав блюдо, придерживай челюсть, от вкуса отвиснет она до земли.
Рецепт шакшуки
- 4 яйца;
- 0,8 л. банка лечо в томатном соусе;
- 1 головка красного лука;
- 1 лук-порей;
- 50 грамм сливочного масла;
- зелень петрушки;
- соль.
- Беру сковородку со съемной ручкой, чтобы потом её можно было поставить в духовку. Растапливаю в ней сливочное масло.
- Выкладываю в сковороду из банки всё лечо.
- Обжариваю его на сильном огне.
- Нарезаю лук-порей колечками, а красный репчатый лук дольками.
- Выкладываю весь лук на обжаренное лечо и помещаю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Можно также было разложить овощи по порционным термостойким формочкам. Как, например я делал, когда запекал яйца в духовке с овощами.
- Затем разбиваю яйца на перец с луком. Растекся желток! Будь ты неладен. Ладно, ведь есть же люди который отдают предпочтение глазунье именно с растекшимся желтком.
- Солю яичный белок и продолжаю запекать 15-20 минут.
А вам, дорогие читатели, какой желток больше нравиться?
Готовую шакшуку посыпаю мелко рубленой петрушкой. Отличным дополнением к блюду будут поджаренные на сливочном масле тосты. Мне только осталось пригласить на свидание с вкусным блюдом всё своё семейство. После чего отправится за компьютер, чтобы рассказать вам друзья на блоге про его рецепт.
Шакшука желтками глядит на голодных, от напряжения руки дрожат. И мест не хватает у блюда свободных, не может к вкусняшке пробиться и взгляд. Закончилось пиршество просто мгновенно, толпа разбежалась по сторонам. Пустая посуда блестит откровенно, вокруг сковородки большой тарарам.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Тоже вкусные рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Шакшука, интересный вариант приготовления завтрака, очень напоминает яичницу, только гораздо более совершенную и вкусную. Спасибо за хороший рецепт :)
Быстро смели со стола вы шакшуку,
Видимо, правда вкуснючей была... :-D
Отправлюсь, пожалуй, с рецептом на кухню.
Шедевр повторю и своих накормлю!
О вкусной шакшуке замолвите слово, всех накормите шедевром моим! Сразу на кухне семье станет клёво, всех заколдует дыханьем своим!
Так ведь если съесть всё, что написано в ингредиентах, этого хватит на целый день, а не только на завтрак!
Ну, тут вопрос конечно спорный. Всё зависит от количества поедающих и от вашего аппетита.
Александр, вы снова порадовали нас новым и интересным рецептом. Мне нравится яичница, поэтому думаю, что придётся повторить ваш подвиг и приготовить такую же шакшуку. Очень странное название. Почему именно так? Ведь особых ингредиентов в рецепте нет. Да ладно, это уже другая история. С уважением, Анна.
Самое простое что может приготовить любой начинающий кулинар — это сделать себе на завтрак яичницу, шакушка для меня тоже ранее не знакомое название, а импровизации с приготовлением глазуньи тоже люблю.
Да, Любовь, яичница — это классика... Так проверяются женщины мужчинами... Это быстрый и очень вкусный завтрак, если учесть, что её можно дополнить другими ингредиентами... С уважением, Анна.
Интересный рецепт. Я делала с помидорами, с томатным соусом, с овощами, но никогда подобным образом. Сегодня приготовлю на завтрак своиему семейству. Спасибо за рецепт.
Кушайте на здоровье, Татьяна.