Картофельные чипсы «Мак» в домашних условиях
Следующий участник конкурса Елена Мак со своим умопомрачительно хрустящим и безоговорочно вкуснейшим блюдом картофельные чипсы — «Мак». Чуть было не сказал: «Аплодисменты друзья!» Хотя почему бы и нет!
Приветствую всех участников конкурса «Мое фирменное блюдо» и предлагаю прочитать, а затем и приготовить мое фирменное блюдо картофельные «Чипсы Мак».
История рождения этого незамысловатого блюда уходит корнями в те дни, когда на прилавках наших магазинов еще и в помине не было картофельных чипсов, а точнее вообще мало, что было на тех самых прилавках. А существовали тогда (страшно вспомнить) талоны на продукты. Мой сын до сих пор удивляется, как это может быть, что в месяц можно купить по талонам пару килограмм колбасы, немного сахара, чуть-чуть сливочного масла, а дальше что? И как мы жили?
А хорошо мы жили. Весело жили и радостно. Радости было гораздо больше. Вот достанешь по блату (так это тогда называлось) чего-нибудь вкусненького и радуешься!
И принято было в те времена сажать картошку. Специальные дни выделяли на предприятиях, когда никто не работал, а выезжали всем коллективом организованно сажать картошку, затем полоть и окучивать, а потом копать.
И естественно ели мы эту картошку в больших количествах и готовили разными способами. И рождались рецепты и множились, как грибы после дождя.
А этот рецепт родился из любви моей семьи к драникам и чипсам и моего стремления и желания сделать что-то новенькое и необычное, но чтобы было вкусно, быстро и не очень калорийно.
Еще одним необходимым условием приготовления моих картофельных чипсов является наличие в доме вафельницы. Но я думаю, что сейчас это не проблема и почти у каждого есть этот прибор на кухне. Сейчас вафельницы электрические, красивые, с разными функциями. А у меня вафельница простенькая для выпечки вафель на газу. Вид у нее уже не очень презентабельный, хотя на качестве вафель это ни коем образом не сказывается.
Так что, мои дорогие, вооружаемся вафельницей и теркой. Чистим картошку и начинаем творить чудо чудное, диво дивное.
Чипсы из картофеля
Берем, моем и чистим картошку. Количество картошки зависит только от аппетита. Еще нам понадобится растительное масло, совсем чуть-чуть, чтобы смазывать вафельницу. И терка, чтобы натереть картошку. А солить мы будем уже готовые чипсы.
Натираю картошку на мелкой терке и раскладываю на разделочной поверхности тонким слоем.
Сверху кладу бумажную салфетку, чтобы впитала лишнюю влагу. Повторяю эту процедуру 3-4 раза.
Тем временем ставлю вафельницу на газ и прогреваю с обеих сторон. Горячую вафельницу смазываю растительным маслом и выкладываю натертую картошку тонким слоем.
Закрываю вафельницу и обжариваю картофель с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые чипсы лопаточкой снимаю с вафельницы и посыпаю крупной солью и перчиком по вкусу.
К картофельным чипсам обычно подаю соус и свежие овощи, которые также хорошо макать в этот же соус и хрустеть.
Соус готовлю очень просто. Сметана и майонез в равных количествах, любимая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) мелконарезанная и чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец по вкусу.
Вот такой простой рецепт. Надеюсь, что вам и вашим деткам понравятся чипсы от Елены Мак.
Приятного хруста! С уважением Елена Мак автор блога http://stroino-vkusno.ru/
Другие вкусные блюда кулинарного блога:
- Традиционный английский завтрак
- Картофельная запеканка с рыбой
- Картофельный гратен
- Картошка по-домашнему
- Картофельный рулет с грибами
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Замечательная замена магазинным чипсам!
Я тоже так считаю.
Для деток просто само то, а то всякую каку кушают... Я прям рада, что мой сын их не приемлет...
Что-то типа расплющенных тонких драников)))
Александр, пожалуйста, исправьте в последнем предложении ошибку. Вместо слова понравится, надо написать понравятся.
Только сейчас заметила.
Спасибо.
И я пропустил!
Ух деткам точно понравятся.
Мой наследник маленький в еде гурман, но такие штучки обожает.
Вот такие чипсы я еще не кушала, очень замечательный рецептик.
Соус такой тоже уважаю. А можно я свои пять копеек вставлю???? Я бы посоветовала к таким чипсым соус из огурчиков свежих, натертых на терке и смешанных со сметаной или майонезом. Вкусно очень.
Типа соуса Тар-тар, да, Славяна?
В моём любимом кафе картофель фри подают именно с таким соусом и украшают свежими огурцами и зеленью. Вкуснотища!
Зинаида, может быть ,я даже название не знаю, просто делаю и нам нравится. Хотя мы многие блюда готовим, а истинных названий их и не знаем)) Спасибо за подсказку :-)
Такие чипсы, наверно, и мне можно будет, хоть и ребенка кормлю. Спасибо , добавила в избранное)
Рецепт очень понравился, в моем вкусе. Буду пробовать, вафельница имеется в хозяйстве :)
Отличная закуска под пивко. Через неделю футбольный матч, отличный повод приготовить чипсы.
Интересный способ приготовления, подобного не где еще не видел. Это классная замена магазинным, вредным пластинкам.
А если попробовать не тереть картошку, а нарезать тонкими блинчиками, и эти тонкие круглые пластинки сырого картофеля выложить в вафельницу и обжарить с 2 сторон?