Яблочный крамбл с бананом по английскому рецепту для воскресного завтрака
Всем доброе утро! Как и многие мамы я хочу своих домочадцев, особенно детей, побаловать на выходных чем-то вкусненьким. Насмотревшись кулинарных передач, я решила приготовить крамбл. Вы не знаете, что это такое? Несколько лет назад я тоже слыхом не слыхивала об этом чуде. А по факту он оказался очень простым и вкусным фруктовым или ягодным пирогом. Этот десерт — основа английской традиционной кухни. Сам яблочный крамбл и рецепт приготовления я подсмотрела у одного известного кулинара.
Лакомство выходного дня — крамбл с яблоками
Простота приготовления и доступность компонентов — одно из достоинств угощения, наряду с его вкусом и пользой. Да, представляете, сладкий десерт может быть еще и полезен! Я предлагаю рецепт яблочного крамбла с бананом. И не думайте, что такое банальное сочетание фруктов вас не удивит.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 100-120 гр;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Овсяные хлопья — 100 гр;
- Молотый орех — по вкусу.
Для начинки:
- Яблоко — 2-3 шт.
- Банан — 2-3 шт.
- Сахар — 75 гр
- Корица — 1 ч. ложка.
- Сок лимона — по вкусу.
Вы заметили в составе овсяные хлопья? Их присутствие делает десерт диетическим, внешний вид — румяным, а вкус — хрустящими. Количество овсянки можно менять на свое усмотрение.
Рецепт приготовления
- Муку просеять в миску. Как и для любой выпечки, так и для крамбла не стоит пренебрегать этой процедурой.
- Подмешать к муке сахар.
- Добавить овсяные хлопья. Все хорошо перемешать.
- В блендер выложить от ½ до ¾ сухой смеси.
- Добавить в блендер мягкое масло. Взбить до получения липкой однородной массы.
- Полученную смесь выложить назад в миску. По желанию добавить в тесто измельченные грецкие орехи. У меня они остались от сациви. Взгляните на эту вкуснятину! Так что я всыпала жменьку ореховой муки.
- Все перемешать, а лучше тщательно размять руками. Подготовленное тесто отправить в холодильник.
Фруктовая начинка
- Подготовить фрукты. Традиционно готовится крамбл с яблоками, а уж добавление дополнительных компонентов — это дело вкуса. Поэтому вы можете обойтись и без бананов. Нарезать фрукты небольшими кусочками произвольной формы. Сбрызнуть их лимонным соком. Сложить в кастрюльку или сотейник.
- Отдельно приготовить сахар с корицей.
- Присыпать им будущую начинку.
- Теперь необходимо на маленьком огне размягчить фрукты, слегка их прогрев. В некоторых рецептах этого пункта нет, так как он не является обязательным. Можно сразу же использовать свежие фрукты, но это увеличит время выпечки.
- Слегка пассерованную начинку разложить по формам. Лучше готовить пирог в стеклянной или керамической форме. Выпечка не очень эстетично режется, поэтому её можно разложить в порционные креманки, как у меня на фото.
- Сверху присыпать блюдо тестом-крошкой из холодильника. Выпекать крамбл при 180-190 С 30-40 минут. Если десерт получился слишком высокими или вы используете свежие яблоки, то время выпечки увеличится до часа.
В процессе готовки фрукты должны закипеть, слегка карамелизироваться, а овсяная крошка приобрести золотистый оттенок. Десерт будет иметь насыщенный яблочный вкус и тонкий банановый аромат. Теперь вы знаете, как приготовить английский крамбл своим домашним. Невероятно сочными и яркими также будут пироги из свежих ягод. Пробуйте и экспериментируйте со вкусами.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Каких только блюд на свете нет! Впервые слышу такое название — крамбл! Англичане те еще эстеты, наверно пирог действительно очень вкусный.
Ну надо же, никогда не готовила яблочный карамбол, очень интересный рецепт)
Интересное блюдо и очень загадочное и таинственное название...Сразу возникает вопрос: а с чем его едят? Но рецепт -то оказывается простой да ещё и диетический...Спасибо, что познакомили...С уважением, Анна.
Ага, опять что — то новенькое)) надо попробовать)) Спасибо Александр, с вашей помощью я уже столько блюд научилась готовить)) респект
А сколько ещё впереди!
Я для себя крамбл открыл где-то года 3 назад. (тоже подглядел в кулинарной передаче).И был приятно удивлен этим десертом. Этот крамбл оказался очень простым в приготовлении и необычайно вкусным. С тех пор периодически готовлю его с различными начинками
Полезное для здоровья блюдо. Надо будет опробовать в ближайшее время.
Ну разве можно устоять перед таким рецептом!? Спасибо, Александр, бегу на кухню творить...