Постный шоколадный манник — гордость русской кухни
Добрый час, друзья! Можно долго рассказывать насколько хорош пирог. Но раз вы здесь, значит уже наслышаны о его превосходном вкусе и просто хотите узнать рецепт шоколадного манника. Не проблема, давайте сразу приступим к приготовлению настоящего лакомства!
Как приготовить постный манник
Ингредиенты:
- один стакан манной крупы;
- стакан воды;
- стакан сахара;
- половина стакана муки;
- половина стакана растительного масла;
- 10 грамм ванильного сахара;
- три столовых ложки какао-порошка;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- половина стакана цукатов;
- половина стакана грецких орехов
- сахарная пудра.
За два три часа перед тем как начать выпечку шоколадного манника нужно замочит манную крупу и оставить её при комнатной температуре, чтобы она набухла. Для этого всыпаю манку в миску.
Добавляю к ней стакан сахара.
Затем ванильный сахар.
Вливаю стакан воды.
Перемешиваю.
Через два часа вливаю растительное масло и...
опять перемешиваю до получения однородной массы.
Теперь пришло время стать моему маннику шоколадным. Просеиваю какао-порошок в массу из манки. Делаю это для того, чтобы не было комочков.
Перемешиваю.
Муку перемешиваю с разрыхлителем и просеиваю в шоколадно манное тесто.
Перемешиваю.
Шоколадное тесто для манника должно получится густым. Оно должно спускаться с ложки не прерывным, чуть не написал потоком, непрерывной лентой и не сразу растворятся в общей массе шоколадного теста.
Добавляю цукаты.
Грецкие орехи ломаю на кусочки поменьше и отправляю в шоколадный манник.
Перемешиваю. Рука бойца мешать устала. Ладно сейчас передохнет.Выкладываю манник в форму смазанную растительным маслом. Отправляю в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Через сорок пять минут проверяю на готовность, проткнув манник зубочисткой. Ок ! зубочистка сухая, а значит манник уже готов.
Вытаскиваю манник из формы. Вот он какой. Каравай, каравай кого хочешь выбирай. Так стоп, рано ещё выбирать. Сначала шоколадному маннику нужно остыть , чтобы при нарезке он не крошился.
А я пока подумаю как его можно украсить, и тут на память мне пришел испанский миндальный торт Сантьяго, и я решил украсить свой манник таким же образом.
Вырезал из бумаги крест, но только наш православный, положил сверху постного шоколадного манника и посыпал сверху сахарной пудрой. Убираю с манника трафарет креста. Да не ахти получилось, не много границы размазаны. Ладно есть такая поговорка «С лица воды не пить». Важно — какой манный пирожок внутри получился. Ведь это главное и не только в шоколадном маннике. Не так ли?
Приятного аппетита! С уважением, Александр Абалаков!
Другие записи в рубрике «Выпечка, Десерты»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Браво, какая фраза..., отличная мысль
Поздравляю, мне кажется это замечательная мысль
Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!
Вы знаете, послушала я вас и сделала блюдо по вашему рецепту. Это просто чудо, что получилось. Спасибо вам большое. Муж очень доволен.
Раньше ела манник только у себя в столовой на работе. Недавно приготовила такой манник всей семье все остались очень довольны, в приготовление очень прост и идеально подходит для поста. принесла на работу угостить. Многие попросили добавки и рецептик. Особенно хорошо получилось когда попробовала поэкспериментировать с начинкой и крошкой (глазурью) с верху
Кажется теперь я знаю, чем разнообразить стол на Пасху) Ни разу такой манник не пробовала, рецепт интересный. Думаю, дети оценят, если, конечно, сумею приготовить так, как у вас написано. Но, скорее всего, проблем не возникнет, если делать все строго по фото. Главный плюс в том, что все продукты можно найти в любом супермаркете, причем, потратить на них не так много денег.
Очень люблю манники, они всегда получаются рассыпчатые и вкусные, а этот рецепт уже попробовала. Спасибо автору! Первый раз пекла шоколадный манник, только грецких орехов под рукой не было и я заменила на кешью, но думаю, что грецкие будут лучше — вкус придают особенный. Пекла на день рождения, украшала сметанным кремом. Сьели сразу, даже пропитаться не дали
Знаете, а у меня возникла обратная ассоциация — пудра, полностью покрывшая шоколадный манник, как Путин, с легкость сахарной пудры поставивший крест на Обаме :) Символично!
Интересно будет открыть для себя вкус манника с шоколадом. Помню вкуснейший манник бабушки (тогда я восхитилась, как такой простой в приготовлении пирог может быть настолько вкусным!), но самой не выхоило повторить его вкус. Может, с шоколадной вариацией у меня наладится контакт?
В нашей семье много сладкоежек. Поэтому постоянно экспериментирую со вкусными рецептами. Шоколадный манник еще не готовила, но теперь внесла в ближайшие планы. Уверена рецепт удачный, к тому же пасхальный. Все пальчики оближут! Сметанную пропитку использую часто для разных кексов, тортиков. Думаю, и в маннике она будет уместна. Грецкие орешки тоже. А цукаты не очень люблю.
Я скоро жить на кухне буду. Так хочется все Ваши рецепты попробовать приготовить. Вот мне интересно, а в мультиварке его можно сделать? Наверное, да. Нужно поэкспериментировать.
Не люблю шоколад. Но, может, этот манник можно приготовить и без какао? Думаю, что можно.
Анна, как можно не любить шоколад?????777 Я не понимаю, я наверное шоколадоманка, люблю настоящий горький шоколад, только в таком виде его воспринимаю, хотя иногда покупаем и молочный, тоже вкусно, но не настоящий.
Вот, вот, Славяна, и я была в шоке. И вкусно, и полезно. Ну как его можно не любить?
:mrgreen:
А я вот ещё не встречала людей, которые не любят шоколад. Как такое лакомство может не нравится. Кроме того что он вкусный, он обладает высоким содержанием антиоксидантов. А это уже полезно.
Это точно, София, полностью вас поддерживаю ,вкусно, а еще и полезно то как!!!!
Александр, прекрасный манник у вас получился!!
А если я не захочу постный делать манник, то мне нужно будет добавить кефир и масло сливочное, в каких пропорциях???
1 стакан кефира, стакан манной крупы, стакан сахара, 1 стакана муки, 100 гамм сливочного масла, 3 яйца, 3 столовые ложки какао, 100 грамм халвы чайная ложка соды два часа вашего времени.
Александр, благодарствую :-)
У Александра все рецепты на высоте! И всё-таки завидую Ольге. Мой муж скорее помогает мне, чем готовит.
София, не все же любят кашеварить на кухне! Кому-то нравится пирожки запекать, кому-то в гараже целыми днями с машиной возится. Кто-то футбол гоняет, кто-то водку бухает и таких мужиков хватает. А муж вам в готовке помогает! Такое тоже не часто бывает!
Это точно! Мой ещё строитель и по дереву мастер.
Александр, действительно таких мужчин, которые любят повозится на кухне очень мало. Мой муж, которого также зовут Александр, тоже иногда забегает на кухню и готовит вкусняшки. Но это действительно получается вкусно, наверное потому что редко готовят)))
Моё убеждение Славяна, не в обиду дорогие женщины, что у мужчин в генах заложен навык вкусной готовки и если его ещё и развивать, тогда нас вовсе не удержать! Это если ваш муж без практики такие «фортеля выкидывает» то представьте чтобы было если он каждый день этим занимался!
О, Александр, а я и не спорю, что в вас это заложено))) Ведь мало кто эти способности развивает)))
Просто многие мужчины думают, что кухня — это исключительно парафия женщины. Поэтому способности свои и не развивают.
Вот и зря они так думают, нужно периодически выходить женщине с кухни, чтобы ее фантазия не иссякла и она готовила еще вкуснее.
Если женщина будет посещать блог Александра, её фантазия не иссякнет. Александр, вся надежда на Вас. :smile:
Ну и мужчинам сюда нужно дорогу показать ,ведь здесь столько идей)))
Не простых идей! Достойных воплощения!
Давно известно, что лучшие кулинары — это мужчины. Я, в принципе, догадываюсь, почему. Они не боятся экспериментировать. Мы, женщины, очень осторожно и аккуратно относимся к составу того или иного блюда. У мужчин всё проще, поэтому и вкуснее. :smile:
кто любит манку, воспользуется рецептом. Я, в том числе)