Вкусные кексы на сметане рецепт с пошаговыми фото
Кексы — одна из разновидностей сладкой выпечки. Этот десерт из сдобного теста любим многими. Он отличается от других пирогов и бисквитов наличием в тесте жиров: сливочного масла, маргарина или растительного масла. Именно они делают тесто более “тяжелым”, но очень мягким и нежным. Я предпочитаю делать эту сладость на молочной продукции. Чаще всего пеку кексы на сметане. Могу добавить цедру, шоколад, изюм, а могу печь и “голый” кекс.
Раньше я строго придерживалась рецептуры, но сейчас часто творю по-своему и выкручиваюсь как могу. Предлагаю свой быстрый рецепт кексов на сметане, в котором я расскажу, что “голь на выдумку хитра”. Мне пришлось отойти от стандартного рецепта кексов и провести смешивание смежных (однородных) продуктов. Однако это нисколько не навредило изделию, и мой рецепт с фото это докажет.
Вкусные кексы на сметане
Рецепт стандартный:
- Мука — 2,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 200 грамм.
- Сметана — 250 грамм.
- Масло сливочное — 6 ст. ложек
- Сода — 1 чайная ложка
- Изюм — 1 жменя
Мои изменения:
- Сметана — 180 гр
- Молок — 70 гр
- Масло сливочное — 5 ст. ложек
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Почему я в свой кекс со сметаной внесла незначительные изменения? Потому что банально не хватило сливочного масла со сметаной и пришлось добавлять молоко с подсолнечным маслом. И мне кажется это только пошло на пользу выпечке.
Рецепт кексов
Изюм замочить в кипятке. Пусть набухнет и увеличится в размерах. Можно брать любой вид, у меня был дамский пальчик.
Сливочное масло растопить на водяной бане. Ни в коем случае не дать ему закипеть.
Яйцо и сахар тщательно смешать миксером до однородности. Яйцо должно поменять цвет на бледно-желтый.
Молочные продукты слегка прогреть также на водяной бане. Так как сметана у меня была с молоком, то мне было легко это сделать. Нагревание необходимо для лучшей реакции с содой. Сметану добавить к яйцу и перемешать.
Влить в миску немного остывшее масло. Если масло будет горячим, то яйцо может свернуться. Сюда же добавить и растительное масло. Все перемешать.
В еле теплую смесь всыпать соду и смешать. Когда сода добавляется к теплым молочным продуктам, то она хорошо увеличивает смесь и выпечка на сметане или кефире становится более воздушной.
Всыпать просеянную муку, аккуратно все смешать. Должно получиться однородное гладкое тесто консистенции густой сметаны.
Набухший изюм тщательно отжать от излишков воды и добавить в тесто. Все размешать, равномерно распределяя изюм в тесте.
В силиконовые формы ложкой выложить тесто. Их предварительно смазывать ничем не нужно, в тесте жиров достаточно. Формы заполнить на ½ или максимум на ⅔. Заполнять формы полностью не надо, потому что тесто очень хорошо подойдет и выльется через край. Поставить кексы в горячую духовку и выпекать при 180-190 С 15-20 минут.
У меня получилось около 22 шт. мишек. Первую партию я пекла 20 минут, а далее по 12-15 минут.
Вы сами можете убедиться, что со смешанными продуктами выпечка получилась идеальной. Кексы на сметане пропеклись, имеют румяный вид и аппетитный аромат.
Еще пару слов в пользу кексов, почему люблю их готовить. В отличие от бисквита, здесь нет необходимости взбивать отдельно белки и желтки, а потом все это аккуратно смешивать.
Маффины хоть и родственники кексов, но тоже имеет свои “заморочки” с готовкой: отдельно смешивать сухие ингредиенты, отдельно мокрые и потом все соединять. Кексы же прекрасны в готовке: смешивание составляющих не имеет строгой последовательности.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Какие нарядные у вас мишки получились!!! Классный кекс, несмотря на то, что вы изменили ингредиенты... Такие кексы хорошо давать детям, угостить своих добрых знакомых... Спасибо за рецепт! приятно было познакомиться с ним... С уважением, Анна.
P.S. А вы, Александр, всё продолжаете экспериментировать с блогом... Каждый раз захожу к вам в гости и вижу что-то новое... Я вижу, что вы уже начинаете дружить с кодами... И это здорово!!!Блог принимает вид уникального... Дерзайте, а мы порадуемся за вас...
Думаю, в скором времени, когда зайдете на блог вы его просто не узнаете.
Дешево и вкусно. Саша лучше изюм заливать холодной водичкой. От горячей он становится кашей после запекания :)
Можно и вообще не заливать. Пробовал мне нравиться.
Какие чудные мишки). Я вот все хожу хожу мимо таких формочек и не покупаю. А мне нравится). Есть у меня только силиконовые с пасхальными яйцами, но они маленькие, длиной сантиметра четыре всего(. Надо и типа таких что-то прикупить. Редко, но все же пеку иногда.)
Кроме того, что, наверняка, вкусные, какие они ещё и красивые у Вас в виде фигурок.
Ой, и мне нужно такие формочки купить, дети точно оценят!
кекс на сметане я выпекала, очень он вкусный получается. С нежной мякотью, пористый. Я готовила подобный кекс с вишней.
Легкий, хороший рецепт кексов. У меня похожий рецепт. Тесто нежное, неприторное, вкусное!
Замечательные мишки! Точно дети не обойдут их стороной. Формы [good]
Мне тоже очень понравились формы...И я тоже как-то не думала их покупать, размышляя так: что я буду в них печь? а ведь в них можно печь что угодно, из любого теста...Всё, решила, покупаю...Это ведь такая прелесть, вызывает улыбку, а это ведь здорово!!! С уважением, Анна.
Мне нравится выпечка на сметане и еще на твороге. Всегда удачно получается! Ваши кексики тому подтверждение.
Обзавидовалась на формочки! Забавные, забавные медвежата!
Вкусненько — похоже на маффины, но мы-то знаем, что маффины и есть кексики!
Тому, у кого есть в семье маленькие дети или внуки, подобные формочки не помешает иметь.