Пушистые творожные булочки: рецепт из дрожжевого теста с апельсиновой глазурью
Здравствуйте, дорогие читатели! Любите ли вы мягкую, нежную и душистую выпечку? Уверена, что ответ положительный. Сегодня расскажу вам, как приготовить творожные булочки из дрожжевого теста. Они понравятся даже детям, которые не балуют творог своим вниманием, потому как его в составе булочек совсем не ощущается. Зато именно этот продукт сделает их нереально мягкими, нежными как пух и воздушными.
Новогодний аромат выпечки
Запах цитрусовых, пожалуй, у всех ассоциируется с приближением Нового года. Предлагаю не совсем обычный рецепт творожных булочек с фото, пошагово описывающими процесс приготовления. В это и без того очень ароматное лакомство я добавлю цедру апельсина, а сверху их покрою апельсиновой глазурью.
Булочки из творожного теста с ароматной глазурью
Ингредиенты для приготовления наивкуснейших булок:
- 2 яйца;
- 25 гр. свежих дрожжей;
- 125 гр. сахара (5 столовых ложек);
- пол стакана молока;
- 300 гр. творога;
- 75 гр. сливочного масла (у меня был жирный домашний творог, поэтому я взяла масла 60 гр, но если жирность вашего продукта менее 9%, то используйте 75 гр. слив. масла);
- около 500-600 гр. муки;
- цедра одной апельсинки.
- Сок половины апельсина (не более 50 мл);
- 120 гр. сахарной пудры.
Замешиваем дрожжевое тесто
- Растворяем дрожжи в одной столовой ложке сахара, вливаем подогретое молоко (температуры 37-40 градусов).
- В смесь всыпаем около стакана муки, тщательно перемешиваем.
- Накрываем миску чистым полотенцем и убираем в тепло на минут 15, чтобы дрожжи начали действовать, и опара поднялась.
- В другой удобной посуде растираем творог с сахаром (оставшимися четырьмя столовыми ложками).
- Добавляем к смеси яйца и очень мягкое сливочное масло (можно поставить его на 15 секунд в микроволновку, чтобы подтаяло). Хорошенько размешиваем сдобные составляющие.
- Соединяем сдобу и подошедшую опару.
- Перемешиваем и начинаем добавлять постепенно муку (лучше просеянную). В рецепте дан приблизительный объем необходимой муки, так как итоговое количество зависит от качества ее и других продуктов. Важно замесить не слишком тугое тесто, оно должно быть мягким, очень эластичным.Поняли, что муки достаточно? Добавьте в него цедру апельсина.
- Месите тесто около 10 минут. Как только оно начнет хорошо отлипать от рук – готово. Возьмите миску побольше, смажьте ее бока растительным маслом. Соберите то что замесили в шар и положите в миску.
- Накройте миску хлопчатобумажным полотенцем, уберите в теплое темное место. Можно поставить в духовой шкаф – там нет сквозняка, который так не любят дрожжи. А можно духовку предварительно слегка подогреть, так тесто будет быстрее подходить. Часок можно отдохнуть. За это время тесто на дрожжах должно подняться минимум в 2 раза.
- Чтобы наши булочки получились мягкими как пух, нужно обмять тесто, убрать лишний воздух, после чего снова поставить подниматься.
- Этот этап можно опустить, если вы торопитесь, но я советую все же дать возможность ему подняться дважды – так готовый продукт будет более пористым, а булочки будут как нежные пушистики.
- Оставьте изделие еще на час в тепле. Оно должно увеличиться раза в три по отношению к исходному кому теста.
- Снова примните, припылите рабочую поверхность мукой, разделите тесто на одинаковые колобки. У меня форма 20 x 30 см, в нее отлично помещаются 15 булочек.
Выпекаем булки в духовке
Накройте форму полотенцем, оставьте булочки для расстойки на 15-20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Поднявшиеся булочки выпекайте в духовке 20-25 минут. Когда они подрумянятся, вытащите их. Положите остывать на решетку или на деревянную доску, укрытую хлопковым полотенцем. Дайте изделиям остыть.
Апельсиновая глазурь
- В это время приготовьте глазурь. Выжмите сок из половины апельсина. Должно получиться не более 50 мл. Слишком сочный фрукт, и получилось много жидкости? Выпейте. Глазури нам не нужно много, а хранить ее не получится.
- Добавьте сахарную пудру в сок.
- Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовые и слегка остывшие булочки из творожного теста обильно смажьте глазурью. Идеальное блюдо на завтрак готово!
Приятного вам чаепития! Не забывайте, что на блоге будет еще много нового и интересного, поэтому обязательно подписывайтесь на его новости!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Прям весёлая семейка))) я вчера пироги с капустой пекла, девчат на работе угостила, жаль что они быстро кончились, сделала бы сегодня ваши булочки, но нет творога, ладно, сварю сейчас молочный суп, а ваши булочки добавила в закладки, спасибо за простой рецепт
Очень люблю сдобу! С удовольствием повторю такие булочки. Жаль только, что к нам почти перестали привозить живые дрожжи, все пакетированные. Но как только встречу — сделаю, благо что рецепт простой! Спасибо!
Булочки очень стильные получились :) Спасибо за рецепт, апельсиновая выпечка — это всегда яркий вкус
Рецепт на булочки прекрасен,
но здесь в Эстонии напрасен,
уж больно вкусно здесь пекут
и в магазинах их берут.
Тут торт из творога хорош
в других краях то не найдёшь.
Обожаю творожную выпечку, а с апельсинами, это вообще супер. Тесто ароматное получается и вкусное.
Очень заинтересовали булочками. Думаю на выходных они уйдут на ура.
Здорово получилось. Смотрится как целый пирог, хоть свечки ставь и день рождение справляй. Творог очень люблю, и вкусно, и полезно. А с апельсиновой глазурью , я еще не пробовала,спасибо за совет.