Кулинарный блог Александра Абалакова

Элегантное печенье с вареньем и тертым песочным тестом сверху

Рубрика: Выпечка

Приветствую, дорогие читатели! С приходом зимы захотелось больше тепла и уюта. Согласитесь, ароматная свежая выпечка создает дома особую атмосферу. Давайте сегодня немного поколдуем на кухне и приготовим тертое печенье с вареньем к вечернему чаепитию. Близкие наверняка оценят ваши старания!

горка из тертого печенья


Мой пошаговый рецепт, как всегда, прост, а необходимые продукты найдутся на каждой кухне. На фото вы можете видеть все, что понадобиться нам для приготовления 40-50 штук рассыпчатого песочного печенья.

Если есть у вас варенье в двух шагах вы от печенья

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 160 гр.
  • Мука – 330 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Варенье, джем или повидло – по вкусу.

варенье мука крахмал яйцо сахар

Секрет песочного теста

Залог вкусного рассыпчатого печенья – правильно приготовленное песочное тесто. С него и начнем.

  1. На хорошо размягченное сливочное масло высыпать сахар (обычный и ванильный). Немного перемешать и добавить яйцо. Взбиваем до легкой воздушности. Сильно усердствовать здесь не нужно.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Просеиваем дважды.
  3. Добавляем понемногу мучную смесь и замешиваем тесто. Сначала можно действовать ложкой, а потом домесить руками.
    Важно помнить! Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше в нем образуется клейковины. Это значит, что тесто становится «резиновым», а готовые изделия – жесткими.
  4. Готовое тесто разделяем на две неравные части. Маленькую – скатываем в шар и замораживаем.

2 колобка песочного теста

Оставшийся кусок очень тонко (4-5 мм.) раскатываем на листе пергамента, перекладываем на противень и убираем в холодильник.

Хотите получить вкусное песочное печенье? Тогда не игнорируйте последний шаг. Хорошо охлажденное тесто после выпечки останется тонким и не размокнет от влажной начинки.

Печенье или пирог?

Забыть о томящихся в ожидании заготовках у вас вряд ли получится. Но продолжить приготовление печенья можно только через час-полтора. Так что давайте потерпим, а дальше все просто как раз, два, три.

посыпать варенье тертым тестом

  1. На подготовленную основу выкладываем любимое варенье и распределяем его ровным слоем.
  2. Натертое на крупной терке тесто посыпаем сверху. Этот незамысловатый процесс и дал название печенью – тертое.
  3. Отправляем нашу заготовку в разогретую духовку минут на 30-40.

Осталось только превратить получившийся пирог в ароматное домашнее печенье. Для этого еще горячим разрезаем его ромбиками и оставляем остывать на противне или решетке.

Как видите рецепт простой, и не требует особых усилий. Очень удобно, что все можно приготовить заранее. Более того, можно заморозить целую заготовку вместе с вареньем и тертым тестом. В нужный момент вам останется только достать ее и приготовить.

Варианты вкуса

Печь это печенье можно с абсолютно любым вареньем. Оно отлично сочетается с кислинкой смородины, сладостью клубники и пикантным ароматом яблока и корицы. У вас есть немного творога? Так почему-бы не приготовить печенье с творожной начинкой. Варианты ограничиваются только вашей кулинарной фантазией и наличием необходимых продуктов.

Готовьте с удовольствием! Приятного и сладкого вам чаепития.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Элегантное печенье с вареньем и тертым песочным тестом сверхуЭлегантное печенье с вареньем и тертым песочным тестом сверху
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 1
  • Ирина
    2017-12-10 | 01:21:08

    Действительно, рецепт простой. Привлекательно и то, что можно заморозить изделие, полностью готовое к выпечке. Для внезапных гостей полезно иметь такую заготовку в холодильнике.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: