Элегантное печенье с вареньем и тертым песочным тестом сверху
Приветствую, дорогие читатели! С приходом зимы захотелось больше тепла и уюта. Согласитесь, ароматная свежая выпечка создает дома особую атмосферу. Давайте сегодня немного поколдуем на кухне и приготовим тертое печенье с вареньем к вечернему чаепитию. Близкие наверняка оценят ваши старания!
Мой пошаговый рецепт, как всегда, прост, а необходимые продукты найдутся на каждой кухне. На фото вы можете видеть все, что понадобиться нам для приготовления 40-50 штук рассыпчатого песочного печенья.
Если есть у вас варенье в двух шагах вы от печенья
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахар (или сахарная пудра) – 150 гр.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 160 гр.
- Мука – 330 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Варенье, джем или повидло – по вкусу.
Секрет песочного теста
Залог вкусного рассыпчатого печенья – правильно приготовленное песочное тесто. С него и начнем.
- На хорошо размягченное сливочное масло высыпать сахар (обычный и ванильный). Немного перемешать и добавить яйцо. Взбиваем до легкой воздушности. Сильно усердствовать здесь не нужно.
- В отдельной емкости смешиваем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Просеиваем дважды.
- Добавляем понемногу мучную смесь и замешиваем тесто. Сначала можно действовать ложкой, а потом домесить руками.
Важно помнить! Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше в нем образуется клейковины. Это значит, что тесто становится «резиновым», а готовые изделия – жесткими. - Готовое тесто разделяем на две неравные части. Маленькую – скатываем в шар и замораживаем.
Оставшийся кусок очень тонко (4-5 мм.) раскатываем на листе пергамента, перекладываем на противень и убираем в холодильник.
Хотите получить вкусное песочное печенье? Тогда не игнорируйте последний шаг. Хорошо охлажденное тесто после выпечки останется тонким и не размокнет от влажной начинки.
Печенье или пирог?
Забыть о томящихся в ожидании заготовках у вас вряд ли получится. Но продолжить приготовление печенья можно только через час-полтора. Так что давайте потерпим, а дальше все просто как раз, два, три.
- На подготовленную основу выкладываем любимое варенье и распределяем его ровным слоем.
- Натертое на крупной терке тесто посыпаем сверху. Этот незамысловатый процесс и дал название печенью – тертое.
- Отправляем нашу заготовку в разогретую духовку минут на 30-40.
Осталось только превратить получившийся пирог в ароматное домашнее печенье. Для этого еще горячим разрезаем его ромбиками и оставляем остывать на противне или решетке.
Как видите рецепт простой, и не требует особых усилий. Очень удобно, что все можно приготовить заранее. Более того, можно заморозить целую заготовку вместе с вареньем и тертым тестом. В нужный момент вам останется только достать ее и приготовить.
Варианты вкуса
Печь это печенье можно с абсолютно любым вареньем. Оно отлично сочетается с кислинкой смородины, сладостью клубники и пикантным ароматом яблока и корицы. У вас есть немного творога? Так почему-бы не приготовить печенье с творожной начинкой. Варианты ограничиваются только вашей кулинарной фантазией и наличием необходимых продуктов.
Готовьте с удовольствием! Приятного и сладкого вам чаепития.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Действительно, рецепт простой. Привлекательно и то, что можно заморозить изделие, полностью готовое к выпечке. Для внезапных гостей полезно иметь такую заготовку в холодильнике.