Воздушные таратушки на кефире — а ещё вкусней с йогуртом
Приветствую всех любителей кулинарного искусства! У каждого из нас бывают ситуации, когда хочется приготовить что-то сладенькое, но для этого мало времени. Таратушки на кефире в такие моменты подойдут очень хорошо. Сегодня я пошагово расскажу, как удивить семью воздушным лакомством потратив минимум продуктов и всего лишь 45 минут вашего времени.
Что подготовить и как приготовить?
Ингредиенты:
- Кефир (йогурт) – 300 миллилитров;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 550 грамм;
- Растительное масло в тесто – 3 ст. л.;
- Растительное масло для жарки;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Кленовый сироп – 1ст.л.;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Сахарная пудра, клубничный топинг для украшения.
Украинские таратушки готовить достаточно просто, начнем:
- В ёмкость, где будем замешивать тесто отправляем яйцо, кефир или как в нашем случае йогурт, соль, сахарный песок, ванильный сахар, разрыхлитель все аккуратно перемешиваем венчиком до однородной массы.
- В полученную массу добавляем растительное масло и смесь из коньяка с кленовым сиропом.
- Последним шагом при замешивании теста будет мука, которую необходимо обязательно просеять.
- Вымешиваем мягкое тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам тесто готово, оставляем его отдохнуть на 30 минут.
- После того как тесто отдохнуло, формируем наши таратушки, раскатываем пласт толщиной в 1,0 см., нарезаем непроизвольной формой, по центру делаем надрез и один край пропускаем сквозь него, получится так называем язычок.
Выпечка таратушек
Выпекать таратушки необходимо по принципу пирожков, хорошенько нагреваем растительное масло на сковороде и отправляем первую порцию.
Выкладывать необходимо не много штук, так как на сковороде они несколько увеличатся. Обжариваем с обеих сторон до образования красивого золотисто коричневатого цвета.
Готовую порцию выкладываем на бумажную салфетку, таким образом, избавимся от лишнего масла.
После того как всё тесто обработано подходим к главному действию. Берем сахарную пудру и щедро посыпаем таратушки, для более насыщенного аромата и вкуса можно использовать топинг, в моем случае клубничный.
Секреты приготовления
- Для того чтобы рецепт удался и блюдо было воздушным рекомендую не лениться и муку просеять несколько раз, этим вы добьетесь неповторимого результата. Процесс просеивания обогащает муку кислородом, который важен для приготовления.
- Ароматными ваши татарутшки сделает коньяк с кленовым сиропом, но эти ингредиенты можно заменить ванилью или корицей, это уже как вы пожелаете;
Вечером в кругу семьи с чашечкой горячего чая или шоколада, вкусная сладость, приготовленная дома, порадует всех и сделает ужин незабываемым.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Мне тоже такое название знакомо и с ним очень приятные воспоминания. Вкусные и мягкие таратушки такие! И кстати, напомнили, что давно не пекла хворост по своему фирменному любимому рецепту, надо исправиться.
Моя мамочка называла такую выпечку вергуны, очень вкусные таратушки/вергуны, но я давно не ем такое из-за жира...
А у нас такую красоту баурсаками называют))) С таким прекрасным сиропчиком я бы тоже не отказалась полакомится румяными таратушками. Как всегда прекрасно все изложено!