Кулинарный блог Александра Абалакова

Яблочная шарлотка на сковороде — как вкусно приготовить без духовки на газовой плите

Рубрика: Выпечка

Вкусных всем выходных! Скорее всего, все эти дни проводят на дачах и в загородных домах. Шашлыки, салаты, тортики и пироги. Но что делать, если нет доступа к духовке, а потребность в десерте существует? Предлагаю вам для таких случаев освоить один простой рецепт — шарлотка на сковороде.

пирог с яблоками приготовленный в сковороде

Как приготовить яблочный пирог в сковородке

Я вот решила подготовиться к такой нестандартной ситуации, чтобы в будущем всегда могла приготовить сладкую выпечку без духовки. Блинный торт я уже готовила, а вот классический бисквит еще не выпекала. Давайте займемся простой шарлоткой, рецепт с фото которой найдете ниже. Сразу резюмирую — мне понравилось: быстро, просто, не затратно и вкусно. К тому же, яблоки всегда можно заменить сезонными ягодами или другими фруктами.

яблоко два яйца мука

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Корица — ½ ч. ложки
  • Масло сливочное — для смазки.
  • Сахарная пудра — по желанию.

Делать тесто для нашего десерта проще просто. Как всегда, просеиваю ситом муку с разрыхлителем. Кстати, используйте полную ложку разрыхлителя, не экономьте на нем.

 полная ложка разрыхлителя

Сладкий крупный плод яблока тщательно мою и вытираю. Нарезаю мякоть средними кусочками, предварительно удаляя сердцевину фрукта. Вы можете нарезать фрукты произвольной формы. Далее эти кусочки, естественно, присыпала сахаром с корицей — это беспроигрышный вкусовой вариант.

Совет. Количество фруктов напрямую влияет на пышность выпечки, поэтому можно использовать 2 яблока, но в любом случае ориентируйтесь на свои вкусы.

 яблоки смешанные с корицей и сахаром

Яйца вместе с сахаром взбиваю в пышную массу. У меня на это уходит 7-8 минут.

 тарелка с сахарно яичной массой

Не переставая работать миксером, в 3 захода подсыпаю сухие ингредиенты. Это самый простой способ замесить качественное тесто. Следите, чтобы масса получилась без комочков, однородной.

замешать бисквитное тесто

В полученную однородную массу добавляю нарезанное яблоко. Аккуратно его там размешиваю лопаткой.

 соединить яблоки с жидким тестом

Выпекаю шарлотку на газу

Смазать толстостенную сковородку маслом. Я жира не жалею, смазываю щедро. Дно посуды дополнительно застилаю пергаментом. Вы же можете присыпать мукой или манкой.

 смазать чугунную сковороду

Заливаю в подготовленную форму яблочное тесто. Выравниваю по верху.

яблочное тесто в форме

Накрываем шарлотку. Я готовлю на плите под крышкой. Обязательно под крышкой, чтоб пирог полностью пропекся. Я выпекала пирог с яблоками на газу 35-40 минут, вы тоже ориентируйтесь на это время, но с учетом своей плиты и размера пирога.

сковородка накрыта крышкой

У меня вышел маленький пирог, т.к. большой сковороды с толстым дном нет. Вы же печете в той посуде, что есть у вас. Для подстраховки я еще перевернула бисквит и выпекала дополнительно около 7 минут.

 перевернуть пирог

Выкладываю тортик на плоское блюдо. Верх слегка подрумянился, потому что я выпекала яблочный пирог с обеих сторон, но на вкус это никак не повлияло.

 румяный пирог

Присыпала остывшую шарлотку сахарной пудрой.

простая шарлотка

Нарезаю порционными кусками и зову к чаю всю свою семью! Обратите внимание, что такая выпечка с яблоками, да и другими фруктами получается чуть плотнее, чем традиционная шарлотка из духовки.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Яблочная шарлотка на сковороде — как вкусно приготовить без духовки на газовой плитеЯблочная шарлотка на сковороде — как вкусно приготовить без духовки на газовой плите
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 5
  • Алина
    2018-05-25 | 17:51:34

    Ого какой интересный рецепт. Всегда пекла пироги традиционным способом, с духовке. Интересно попробовать приготовить на газовой плите.

  • Ирина
    2018-05-27 | 00:37:28

    А зачем выпекать на конфорке? За это время и в духовке приготовить можно.

    • Елена
      2018-05-28 | 16:30:51

      Ирина, а ведь не у всех есть духовка! Как ни странно бы это звучало. Ну вот у моей бабушки в деревне, например, есть только плита с газовым баллоном. Так что там из десертов блины, оладьи да вергуны в масле. А так хочется иногда чего-то другого. На дачах тоже не у всех присутствует духовка. В качестве эксперимента — почему бы и не испечь шарлотку в сковороде.

  • Ольга
    2018-05-27 | 13:43:19

    Очень интересно: шарлотка на сковороде, рецепт пригодится на жаркое время, когда духовку не хочется включать.

    • Александр
      2018-05-28 | 13:55:42

      Вот и ответ на вопрос Ирины.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: