Яблочная шарлотка на сковороде — как вкусно приготовить без духовки на газовой плите
Вкусных всем выходных! Скорее всего, все эти дни проводят на дачах и в загородных домах. Шашлыки, салаты, тортики и пироги. Но что делать, если нет доступа к духовке, а потребность в десерте существует? Предлагаю вам для таких случаев освоить один простой рецепт — шарлотка на сковороде.
Как приготовить яблочный пирог в сковородке
Я вот решила подготовиться к такой нестандартной ситуации, чтобы в будущем всегда могла приготовить сладкую выпечку без духовки. Блинный торт я уже готовила, а вот классический бисквит еще не выпекала. Давайте займемся простой шарлоткой, рецепт с фото которой найдете ниже. Сразу резюмирую — мне понравилось: быстро, просто, не затратно и вкусно. К тому же, яблоки всегда можно заменить сезонными ягодами или другими фруктами.
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Корица — ½ ч. ложки
- Масло сливочное — для смазки.
- Сахарная пудра — по желанию.
Делать тесто для нашего десерта проще просто. Как всегда, просеиваю ситом муку с разрыхлителем. Кстати, используйте полную ложку разрыхлителя, не экономьте на нем.
Сладкий крупный плод яблока тщательно мою и вытираю. Нарезаю мякоть средними кусочками, предварительно удаляя сердцевину фрукта. Вы можете нарезать фрукты произвольной формы. Далее эти кусочки, естественно, присыпала сахаром с корицей — это беспроигрышный вкусовой вариант.
Совет. Количество фруктов напрямую влияет на пышность выпечки, поэтому можно использовать 2 яблока, но в любом случае ориентируйтесь на свои вкусы.
Яйца вместе с сахаром взбиваю в пышную массу. У меня на это уходит 7-8 минут.
Не переставая работать миксером, в 3 захода подсыпаю сухие ингредиенты. Это самый простой способ замесить качественное тесто. Следите, чтобы масса получилась без комочков, однородной.
В полученную однородную массу добавляю нарезанное яблоко. Аккуратно его там размешиваю лопаткой.
Выпекаю шарлотку на газу
Смазать толстостенную сковородку маслом. Я жира не жалею, смазываю щедро. Дно посуды дополнительно застилаю пергаментом. Вы же можете присыпать мукой или манкой.
Заливаю в подготовленную форму яблочное тесто. Выравниваю по верху.
Накрываем шарлотку. Я готовлю на плите под крышкой. Обязательно под крышкой, чтоб пирог полностью пропекся. Я выпекала пирог с яблоками на газу 35-40 минут, вы тоже ориентируйтесь на это время, но с учетом своей плиты и размера пирога.
У меня вышел маленький пирог, т.к. большой сковороды с толстым дном нет. Вы же печете в той посуде, что есть у вас. Для подстраховки я еще перевернула бисквит и выпекала дополнительно около 7 минут.
Выкладываю тортик на плоское блюдо. Верх слегка подрумянился, потому что я выпекала яблочный пирог с обеих сторон, но на вкус это никак не повлияло.
Присыпала остывшую шарлотку сахарной пудрой.
Нарезаю порционными кусками и зову к чаю всю свою семью! Обратите внимание, что такая выпечка с яблоками, да и другими фруктами получается чуть плотнее, чем традиционная шарлотка из духовки.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ого какой интересный рецепт. Всегда пекла пироги традиционным способом, с духовке. Интересно попробовать приготовить на газовой плите.
А зачем выпекать на конфорке? За это время и в духовке приготовить можно.
Ирина, а ведь не у всех есть духовка! Как ни странно бы это звучало. Ну вот у моей бабушки в деревне, например, есть только плита с газовым баллоном. Так что там из десертов блины, оладьи да вергуны в масле. А так хочется иногда чего-то другого. На дачах тоже не у всех присутствует духовка. В качестве эксперимента — почему бы и не испечь шарлотку в сковороде.
Очень интересно: шарлотка на сковороде, рецепт пригодится на жаркое время, когда духовку не хочется включать.
Вот и ответ на вопрос Ирины.