Сербский кох – сочный бисквит с молочно-ванильными нотками
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем наше гастрономическое путешествие и теперь на очереди ванильный десерт с восточным акцентом – сербский кох. Помните, как в детстве мы уплетали манник и просили добавки? Этот пошаговый рецепт – отличная вариация на тему. Проверим вместе?
Основа пирога – воздушный бисквит. Молочная заливка превращает его во влажное пирожное, которое удобно есть ложкой и запивать терпким кофе.
Следующие ингредиенты рассчитаны на маленькую форму диаметром 22 сантиметра. Если вы готовите для большой компании, смело берите вдвое больше продуктов и готовьте в противне с высокими бортиками.
Кох — бисквит или манник?
Итак, нам потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 60 гр.
- Манная крупа – 30 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахар (в тесто и начинку) – 50 и 30 гр.
- Стручок ванили или ванильный сахар – 20 гр.
- Молоко – 250 мл.
Готовим тесто как на обычный классический бисквит, с одним нюансом – часть муки заменяем манкой.
Для начала отделяем белки от желтков и взбиваем их до образования устойчивой пены.
Не сбавляя оборотов миксера, всыпаем сахар и продолжаем процесс до появления мягких пик. Чтобы проверить, качественно ли взбит белок – аккуратно переверните чашку. Идеальная меренга не шелохнется.
Теперь пора по одному добавить желтки и хорошо вмешать их. По отзывам опытных кулинаров, первые три шага можно объединить и сразу взбить яйца с сахаром. Качество бисквита от этого не изменится.
Смешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями вмешиваем муку. Стараемся не разрушить образовавшиеся пузырьки воздуха, которые видно даже на фото.
Добавляем манную крупу и также бережно перемешиваем получившееся тесто.
К этому времени нас должна ждать разогретая духовка и подготовленная форма.
Совет! Готовый пирог легко покинет форму, если ее заранее покрыть «французской рубашкой». Для этого смазываем стенки и дно сливочным маслом, посыпаем мукой и аккуратно распределяем ее по периметру.
Готовность бисквита можно проверить уже через 20-25 минут, а до этого духовку лучше не открывать.
Молочные реки, ванильный сироп — оценит пирог даже вредина сноб
Чтобы советский манник превратился в сербский кох, следует приложить еще немного усилий. Приготовим легкий молочно-ванильный сироп и пропитаем им ещё горячий бисквит. Для этих целей можно, конечно, взять обычный ванильный сахар. Но мы пойдем дальше и используем настоящую кулинарную роскошь – натуральный стручок ванили.
- Разрежем половинку стручка вдоль и выскребем все имеющиеся семена. Их вместе с оболочками отправим в сотейник с теплым молоком.
- Добавим сахар и прогреем смесь на медленном огне. Молоко при этом не должно кипеть. Если вы используете ванильный сахар, то корректируйте сладость сиропа по вкусу.
- Сироп с ванилью нужно процедить, чтобы убрать крупные кусочки ароматных стручков.
- Готовый пирог разрезаем на порционные кусочки и прямо в форме заливаем его горячим молоком.
- Слегка остужаем и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
Наша сербская сладость с легкими восточными нотками готова!
Вкусовые вариации
После того как вы насладитесь нежным вкусом традиционного сербского коха, вам непременно захочется экспериментов. Ну как не приготовить кох с клубничным сиропом и дольками свежей ягоды? Или может напитать его кокосовым молоком, а затем посыпать белоснежной крошкой? Отлично впишется сюда и горький шоколад, и легкое кофейное послевкусие.
А какой вариант предпочли бы вы? Поделитесь с нами в комментариях своими вкусовыми ассоциациями.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Очень воздушный. Аппетитно выглядит. Слюнки уже текут
Просто и вкусно. И под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
Замечательные у Вас рецепты. И фотки отличные. Жаль только реклама сбоку про «кипу паразитов» весь аппетит портит ))
Ну надо же как-то зарабатывать на всю эту красоту-вкусноту.
Какой же замечательный у вас получился бисквитный пирог, сразу захотелось кусочек попробовать, нравятся мне такие вкусняшки.
Я бы попробовала с кофейной пропиткой , ну думаю для начала попробую по рецепту. Спасибо, очень вкусно уже только от описания