Рулет с маком. Рецепт Рождественского чуда!
У меня часто гостят друзья, поэтому приходится придумывать, чем их удивить и порадовать. Многим нравится, когда в доме пахнет свежей выпечкой. Иногда мне даже кажется, что друзья семьи чуют ее душистый аромат на расстоянии и потому являются как раз вовремя. А возможно, я просто всегда готова их встречать с новым вкусным блюдом. Сегодня мы с вами будем готовить обожаемый гостями рулет с маком, который понравится даже самым капризным гостям и домочадцам.
Готовить его нетрудно, как бы не казался вам тернистым путь в начале. Некоторые люди боятся экспериментировать с тестом. Хотя нужно наоборот – как можно больше практиковать, оттачивать мастерство.
Простое любопытство: как появился рулет?
Как только начинаешь приниматься готовить какое-нибудь блюдо, всегда хочется узнать, кто его придумал и каким образом. Кулинария – особый вид искусства, который требует проявления фантазии и виртуозности. Все изобретатели блюд – настоящие художники, создающие свой кулинарный шедевр. Вкусный рулет с маком, конечно же, мог придумать только самый талантливый пекарь. У такого блюда есть множество «родственников» по всему свету.
Как люди отличаются цветом волос, кожи, глаз и другими признаками, так и рулеты обладают разными «внешними данными» и своим «душевным наполнением». Это целый калейдоскоп вкусов, разнообразие начинок. Само название «рулет» произошло от французского «сворачивать». Ну, это вполне понятно, в тесто можно завернуть любую начинку, кроме несъедобных предметов. Ибо после этого вряд ли гости захотят придти снова.
Однако вернемся к нашему блюду. Всем нам известно, что Франция не только законодательница собственно моды, она еще и законодательница моды на вкусные блюда. Французские кулинары тоже пекут рулет с маком, а так же соленые рулеты. Они настолько плодотворно работают, что своими блюдами наполнили целую нишу мировой кухни. И появлению рулета мы обязаны тоже французам (вот уж без них никак).
Как вы думаете, что нам напоминает рулет? Конечно же, полено! Именно такой предмет было принято во Франции сжигать на Рождество и рассеивать его пепел. Люди считали, что этот ритуал помогает избавиться и защититься от нечистой силы. Со временем суеверие иссякло, положив конец и данной традиции.
Но вот полено не исчезло, а нашло свое законное (и даже тронное!) место на Рождественском столе. Понятное дело, что не настоящее полено, об которое можно сломать зубы, а выпечка — рулет с маком (ну или еще с чем-нибудь). Маковая начинка – лучший выбор, ведь пищевой мак очень полезен и совершенно безвреден для здоровья.
Готовим вкусный и пышный маковый рулет
Продукты, которые нам нужны для выпечки
Для теста:
- мука – 1000 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 300-400 г;
- яичные желтки – 4-5 штук;
- ванилин – 1 пакетик;
- дрожжи прессованные — 35 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- молоко – полтора стакана.
Для начинки:
- мак – 250 г;
- сахар – 100-130 г.
Приготовление рулета с маком
Сначала мы для удобства подготовим все нужные продукты, чтобы они были у нас под рукой и не пришлось каждый раз за ними бегать и лазать в кухонный шкаф.
Заранее позаботимся и о продуктах для начинки.
Готовим так называемую опару, которая и станет фундаментом всего процесса. Этот рецепт рулета с маком – самый простой, но обещающий вкусную выпечку. Растворяем в миске (или большой кастрюле) дрожжи в теплом молоке. Подкармливаем дрожжи сахаром (щепоткой), они сладкоежки и так лучше «работают». Высыпаем половину всей дозы муки и вымешиваем тесто, накрываем его тканью и даем постоять 30 минут.
Пока тесто, накрытое тканью, будет стоять в тепле 30 минут, мы приготовим начинку. Для этого в кипящей воде (примерно 50 г) растворяем сахарный песок. Заливаем полученным «раствором» мак и даем настояться 30 минут.
Когда тесто поднимется (должно увеличиться в два раза), его обминают и готовят другие ингредиенты. Желтки вместе с сахаром и ванилином взбивают с помощью миксера.
Выливаем сахарно-желтковую смесь в тесто, добавляем туда растопленное сливочное масло, сахар, соль. Теперь по рецепту рулета с маком требуется замесить основное тесто. Всыпать вторую половину муки. Оно должно получиться мягким и нежным. Оставим его еще на 1 час. За это время оно увеличится в объеме.
Тесто раскатываем скалкой в пласт, толщина примерно сантиметр.
На поверхность получившегося у нас пласта выкладываем маковую начинку, равномерно распределяем ее по всему периметру.
Пласт теста скатываем в виде рулета (тесто для рулета с маком мягкое, пластичное, начинку в него заворачивать – одно удовольствие). Выкладываем будущее блюдо на противень (предварительно смазываем его маслом). После этого полузаготовка должна постоять 30 минут.
Следующий шаг у нас последний. Нам нужно смазать наш будущий рулет яичным желтком и поставить его в духовку. Температура духового шкафа – 180 градусов. Выпечка готовится примерно 35-45 минут. Достаем готовый рулет и выкладываем на блюдо.
А вот здесь вы найдете ещё один очень любопытный рецепт молдавского рулета «Вертута». В качестве начинки к нём можно использовать самые различные продукты. Начиная с мака и заканчивая мясом.
Для удобства перед подачей на стол рулет с маком можно нарезать на кусочки. Он настолько приятный на вкус, что вы не сможете удержаться еще до прихода гостей.
Рецепты вкусной выпечки:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я люблю маковый рулет, готовила уже несколько раз. с чашечкой ароматного чая просто замечательно. в начинку помимо мака по настроению и желанию добавляю изюм или дольки яблок.
Обалденный рулетик!!! Я пекла такой в мультиварке, только вот тесто было слаще и дрожжи были сухими, но думаю тесто от этого хуже не стало.
И еще мне понравилось очень что тесто на желтках, оно очень вкусное и красивое получается в таком исполнении.
Татьяна, спасибо огромное за угощение!!
Маковые рулетики с чаем хороши.
А под таким названием («Рождественское чудо») сейчас проходит акция благотворительная для детей сирот сбор. Наш коллектив школы — учителя и ученики тоже приняли участие активное.
Маковый рулет тоже часто готовлю. Отличный десерт к чаю. [good]
Когда-то давно я у подружки пробовала рулет с похожим составом. Но только вместо мака была корица — очень вкусно [good] Думаю, и смаком будет не хуже!
Это самый легкий вариант подготовки мака для рулета. Я обычно его варила с сахаром до загустения, а тут можно сделать все так просто. Рулет пеку по такому же рецепту, дрожжи использую только живые, на них он получается более пышный и не засыхает на следующий день.
Доброго времени. В рецепте не сказано когда замешивается вторая порция муки. И с сахаром странно получается, и с желтком сахар и после, с порцией сливочного масла?
Здравствуйте. Вторая половина муки подмешивается после добавления растопленного сливочного масла и смеси сахара с желтком.