Рождественские медовые пряники в шоколадной глазури
Здравствуйте, друзья. А в вашей семье существует кулинарная новогодняя традиция? А в нашей семье есть — новогодние медовые пряники, которые я начинаю печь накануне Святого Николая и делаю до самого Крещения.
Перепробовав за несколько лет множество печений и пряников, делая их песочными, шоколадными или из безе, остановилась на шикарном варианте пряников со специями, медом, политых шоколадной глазурью. Этот рецепт медовых пряников не найдете нигде, так как он создан мной из двух разных рецептов пряников и печенья.
Для моего новогоднего настроения понадобиться немного продуктов, но должны они быть наивысшего качества.
Медовые пряники в глазури
Для пряников:
- пшеничная мука — 200 грамм;
- сахар — 80 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мед — 2 столовых ложки;
- яйцо — 1 штука;
- имбирь — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- гвоздика — ¼ чайной ложки;
- соль — ¼ чайной ложки;
- сода — ¼ чайной ложки;
Для глазури:
- шоколад
- молоко
- присыпка кондитерская
Простой способ приготовления рождественского волшебства не займет много времени.
Масло нарезать кусками, чтоб быстрее растаяло. Добавить к нему мед и сахар. Чтоб медовые пряники получились идеальными, не скупитесь на мед. Не надо покупать недорогой продукт, ведь к Новому году и Рождеству все должно быть самым лучшим.
Миску с продуктами поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добиться, чтоб все ингредиенты соединились. Готовый медово-масляный состав остудить.
Муку обязательно просеять в миску. Тогда пряники получатся пышнее и выше, так как мука не будет “забитой”.
Добавить к ней специи по вкусу: имбирь, молотую гвоздику и корицу. Количество специй можно менять, увеличивая или уменьшая по своему усмотрению. Корицу можно увеличить до 2 чайных ложек на порцию. А вот гвоздики не стоит много добавлять, потому что она способна перебить все остальные ароматы. С имбирем надо учесть, что послевкусие от пряника может немного горчить и щипать.
Высыпать в муку соль и соду. Все хорошо перемешать. Мучная смесь получится бледно-коричневого цвета из-за специй.
Вбить яйцо и перемешать продукты.
Нагретые на водяной бане ингредиенты остудить до комнатной температуры. Потом влить их в муку, аккуратно смешать и замесить тесто. Если масло с медом будут горячие, то яйцо может свернуться, а тесто завариться.
Хорошо замешанное тесто завернуть его в пищевую пленку или сложить в полиэтиленовый пакет. Дать ему отлежаться в холодильнике 30 минут. Время охлаждения можно увеличить до 2 часов.
Охлажденный кусок теста разделить на несколько частей и раскатать на столе пласт толщиной не меньше чем 0,5 см. С помощью формочек вырезать фигуры. Оставшиеся части теста держать в холодильнике.
Выложить фигурки из теста на бумагу для выпечки. Выпекать в горячей духовке около 15 минут.
Глазурь для медовых пряников
Так сложилось, что в нашей семье глазурь для пряников должна быть обязательно шоколадной. Для этого плитку шоколада или шоколадные капли растопить на водяной бане. В случае необходимости можно немного разбавить их молоком или сливками.
Горячим шоколадом с помощью кисточки намазать остывшие печенья с одной стороны.
Пока глазурь полностью не застыла, обсыпать все пряники разноцветной кулинарной присыпкой, а можно и кокосовой стружкой как показано в этом рецепте апельсинового торта из печенья. Дать время для застывания шоколада.
Украсить медовые пряники можно и белковой глазурью или намазать их горячим мармеладом. А можно есть прям так, без украшения.
Похожие рецепты:
- Шоколадное печенье «Трюфели»
- Овсяное печенье с изюмом
- Печенье «Карандаши»
- Пирожное «Картошка»
- «Орешки» со сгущенкой
Браво отец Фотий!!! Отличный подарок всем православным к Рождеству!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Испробую ваш рецепт пряников обязательно, тем более, что они шоколадные. И наличие имбиря радует, ведь хочется на рождество сделать непременно имбирные пряники.
Какие красивые прянички! Такие прянички с чайком или со стаканом холодного молока... Вкуснотища!!! [good]
Как все ароматно... ммм...
Спасибо за такой рецепт. Надо-надо попробовать испечь такие рождественские пряники.
Всех с наступающим Новым годом , Александр. Всю твою замечательную семью, всех читателей блога. Счастья, тепла, Любви, мира, простых радостей жизни и просто здоровья, конечно... !!!! А дочка что-то давно стихи не публиковала... Вдохновения всем нам и всего, чего хочется для Души и от Души...
Спасибо, Ирин за добрые пожелания. В свою очередь также желаю всего-всего-всего! Вот чтобы ты хотела пусть все сбудется и даже больше! А дочка вся в заботах. Перед новым годом делала ремонт в своей квартире. Нужно будет вдохновить её. :)
Люблю вкус печенья, в которое добавлен имбирь. Спасибо за рецептик, нужно испечь такие елочки.
Какие красивые прянички и такие аппетитные получились... Не пекла ни разу такие прянички... Нужно как-то попробовать испечь, если, конечно, получится... Спасибо за рецепт... Всех с Новым 2016 годом!!! С уважением, Анна.
Через два дня Рождество. Вот и спечете прянички.
Имбирные пряники пробовала, медовые тоже а тут медово-имбирные, да еще с корицей и шоколадом! Вкуснятина! Да еще не черствеют долго, если приготовлены на меду.