Кулинарный блог Александра Абалакова

Роспись имбирных пряников сахарно-белковой глазурью

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы уже приготовили лакомство, о котором я рассказывал на прошлой неделе. Если да, то пришило время его украсить. Роспись пряников глазурью, вот о чем мы поговорим сегодня.

расписанные пряники сахарно белковой глазурью

Как хранить в домашних условиях

И не стоит переживать, что ваши медово-имбирные пряники зачерствеют до того как вы их распишите. Хоть и прошла целая неделя, но они в плотно закрытой таре могут храниться до трёх месяцев. Ничуть не теряя своих вкусовых качеств. Прянички будут оставаться мягкими и ароматными. Ведь мёд, сахар и специи входящие в их состав прекрасные консерванты. Вам даже холодильник для хранения выпечки не потребуется.

Единственное, что может помешать, они будут просто съедены, не дотянув до украшения. А так в любой момент вы можете приготовить глазурь для имбирных пряников и расписать их как вашей душе угодно. Правда, чтобы все красиво украсить нужно, знать некоторые секреты в работе с ними.

Не нужно сразу паниковать и расстраиваться, думая будто бы у вас ничего не получится. У меня же получилось?! Тем более я подготовил для вас пошаговый мастер-класс с фото по росписи имбирных пряников. А кто пропустил предыдущую статью, узнать о рецепте приготовления сдобы можете вот здесь. Ну, а я приступаю.

Пряничные кружева

яйца пряники лимон весы

Глазурь:

  • одно яйцо;
  • 180 гр. сахарной пудры;
  • капелька лимонного сока.

Корнетик:

  • пергамент;
  • степлер;
  • канцелярский зажим;
  • зубочистки;
  • ножницы.

Начну свой творческий процесс приготовления сахарной глазури. Классические пропорции для неё следующие. На 500 грамм сахарной пудры необходимо взять 90 грамм яичного белка и 3-4 капли лимонного сока. Но такого количества будет слишком много и хватит, чтобы расписать пряников для роты солдат. Поэтому я сокращу количество яичного белка до одного (примерно тридцать грамм) и рассчитаю необходимый вес сахарной пудры. Каким образ узнаете чуть позже.

Приготовление глазури

Сначала отделяю желток от белка. А так как белок будет использоваться в сыром виде, то обязательно перед этим промываю яичную скорлупу с мылом. Кто его знает чего там водиться на поверхности!

Для разделения яичного составляющего не использую никаких приспособлений кроме своих рук. Разбив скорлупу о край тарелки, помещаю белок с желтком в руку и начинаю перекладывать из одной в другую. При этом белок сквозь пальцы просачивайся в чашку, а желток остаётся в руке. Делается разделение таким способом из-за того, чтобы не повредить желток. Иначе даже если его мизерная часть попадёт в глазурь, всё будет испорчено.

взвесить белок

Затем взвешиваю белок. Он получился весом 32 грамма. И теперь рассчитываю количество сахарной пудры для глазури по формуле:

32 * 500 / 90 ~ 177 гр. Значит, мне потребуется 177 гр. пудры.

Кто внимательно читал написанное выше поймет откуда взялись эти цифры.

выдавить в стакан сок лимона

Отжимаю в стакан сок лимона.

взбить один белок

Начинаю взбивать на медленной скорости белок.

добавить сок лимона в яичный белок

Как только появляется легкая пенка, добавляю одну капельку лимона.

взбить белок с лимонным соком

И пару тройку секунд перемешиваю его вместе с белком.

просеять пудру

Теперь следует просеять сахарную пудру. Чтобы отделить не размолотые крупинки сахара. Они будут мешаться, и забивать носик корнетика при нанесении глазури на пряники. Если вы уверены в производителе и полностью ему доверяете, то можете пропустить этот шаг. А так на будущее знайте, что хорошо, мелко смолотая, буквально в пыль сахарная пудра - залог успеха в приготовлении глазури.

Почему взбивать нужно медленно?

соединить белок и пудру

Далее выкладываю всю пудру в белок и начинаю очень медленно взбивать. В противном случае ваша кухня станет похожей на мельницу. Но это не основная причина.

взбить пудру с белком

Взбиваю на медленной скорости около десяти минут. Сахарная пудра уменьшается в объёме и оседает. Почему я взбиваю на такой небольшой скорости? В моем случае на второй из семи имеющихся.

готовая сахарная глазурь

Потому что если взбивать на больших оборотах, глазурь станет жёсткой, похожей на меренгу. А мне нужно добиться от неё пластичности — мягкого пика. Тогда глазурь легко и послушно ляжет на пряники. Короче, она должна получиться такой же консистенции, как у меня на фото. Это почти мягкий пик, он не стекает, а как бы повисает в воздухе, и когда я начну расписывать пряники, глазурь полностью подчинится моей кулинарной воле.

накрыть глазурь полотенцем

Сейчас я дам глазури отдохнуть, накрыв её влажным полотенцем. Так она не засохнет. А сам займусь изготовлением корнетика.

Корнетик из пергамента своими руками

Совершено простой инструмент, но чрезвычайно удобный и незаменим для росписи пряников. Никакие кулинарные шприцы и мешки рядом не стояли и не могут сравниться с ним. Корнетик очень удобно лежит в руке. При его помощи легко держать постоянное давление, дозировать и наносить глазурь. Делается он своими руками из пергамента, который есть в каждом доме.

сложить пекарскую бумагу

Загибаю пекарскую бумагу, выравнивая её по краю. Отрезаю от рулона со стороны прямого угла.

разрезать бумагу по диагонали

Разворачиваю отрезанную часть. Получился квадрат, который в свою очередь разрезаю по диагонали. Получилось два треугольника, из каждого сделаю кулёчек.

согнуть уголок у бумаги

Кончик для нанесения глазури будет находиться между двумя острыми углами треугольника.

сложить два угла

Визуально выбираю середину и начинаю загибать и закручивать треугольник в кулёк.

свернуть кулек

Отверстие на вершине практически не должно остаться.

скрепить кулек степлером

Затем скрепляю степлером.

поставить кулек в стакан

Ставлю корнетик в стакан и заполняю его белковой глазурью.

выложить в кулек белковую глазурь

Она стала ещё более плотной и густой после передышки. Накладывать глазурь до самого края не следует.

свернуть край корнетика

Продавливаю её до самого конца, заворачиваю оставшуюся бумагу.

закрепить конец корнетика зажимом

Скрепляю канцелярским зажимом.

готовый корнетик с глазурью

Вот такое простое, но очень эффективное приспособление для нанесения крема.

Роспись пряников

Ну? что же, удобно присаживаюсь и приступаю к росписи пряников сахарно-белковой глазурью. Но сначала отрежу ножницами кончик корнетика. Не спешите обрезать слишком много. Срезайте помаленьку, добиваясь нужной толщины линии, пробуя выдавливать содержимое конвертика.

обрезать кончик у кулька

Основные правила

пряники для украшения

  1. Как нанести глазурь, чтобы линия была ровной объёмной красивой и гладкой? Совсем не сложно отвечу вам. Важно! Не ведите линию по поверхности пряника. Так даже у профи кондитера получится судорожная рябь. Делаем так, как я вам покажу.провести глазурью линию
  2. Закрепляю кончиком приспособления глазурь на прянике и начинаю потихоньку её выдавливать при этом она должна продолжать висеть в воздухе. Не торопитесь и не бойтесь, ничего с ней не случится. Можете делать с глазурь всё что угодно.
  3. Также не забывайте равномерно давить на корнетик сверху вниз, сама глазурь из него не польётся.
  4. Соизмеряйте силу нажатие с тем, как быстро вы наносите узор. Иначе, при недостаточном давлении и высокой скорости нанесения глазури она будет у вас рваться. А если наоборот, то ровной линии у вас не получится. Роспись ляжет не ровно.сделать глазурью точку
  5. Точки ставить проще всего. Выдавливаете в одном месте побольше глазури — вот вам и точка.
  6. Зигзаг рисуется следующим образом. Ставится точка, проводится короткая прямая линия, опять точка являющаяся вершиной уголка, линия вниз и так далее.убрать излишки глазури
  7. Любые помарки на прянике вы можете исправить с помощью обычной зубочистки или шпажки. Просто аккуратно снимете глазурь или поправьте неровности.круглый пряник

Прекрасный подарок

Вы можете разукрашивать пряники глазурью самыми причудливыми и сказочными узорами! Рисовать на них все что угодно.

пряник человечек в шарфике

Здесь я вам не советчик — фантазируйте, ищите, но рисуйте не спешите. Время высыхания глазури примерно 10 минут. Надеюсь, вам его хватит, чтобы налюбоваться на ваши расписные пряники.

расписанная глазурью бабочка

Можете сфотографировать их на память. И мой вам совет, самые красивые покройте лаком, сделайте из них ёлочную игрушку или подарите в качестве сувенира кому-нибудь на Новый год. Судьба же остальных предрешена.

расписанный пряничный человечек

Оживает под руками сдоба, пряники узорами цветут. В предвкушенье пиршества утроба, там сегодня лад, покой, уют. Насмотревшись вдоволь на творенья, стакан полный молока налил, расписные ел до одуренья, до тех пор, пока хватало сил.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Роспись имбирных пряников сахарно-белковой глазурьюРоспись имбирных пряников сахарно-белковой глазурью
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 23
  • Андрей
    2017-05-29 | 22:22:22

    Вот и дождались мастер-класса. Пряники прям ожили. Кстати, Большой плюс, что у них такой большой срок годности. Отдельное спасибо за пошаговые фото изобретения корнетика.

  • Екатерина
    2017-05-31 | 08:21:57

    Какая красотища! Великолепно просто! Всегда мечтала украсить как то необычно прянички, думала что это очень трудно, но по вашим подробным описаниям думаю, что разберусь! Спасибо, что показали как сделать корнетик! :p

  • Алёна
    2017-06-02 | 17:56:22

    Чудо, что и говорить, красота, да и только. Благодарю, Александр, за МК подробнейший!!!

  • Татьяна
    2017-09-18 | 14:53:12

    Спасибо, все кратко, по делу, но вместе с тем понятно и доступно :p

  • Марина
    2017-11-21 | 08:11:06

    Александр, у меня вопрос: пряник с таким белковым украшением возможно упаковать для подарка или глазурь прилипнет к подарочному пакетику или раскрошится?

    • Александр
      2017-11-21 | 09:37:18

      Марина, глазурь после высыхания не крошиться и не прилипает. Вы вполне можете сделать своим родным оригинальный подарок, допустим к рождеству или Новому году.

  • наталья
    2017-12-05 | 23:23:05

    подскажите как делать цветную глазурь

    • Александр
      2017-12-11 | 04:43:09

      пищевые красители добавьте

  • Оксана
    2017-12-13 | 18:53:57

    Вау, красота! Благодарю Вас Александр за рецепт и мастер — класс по росписи. Неделю я искала оптимальный рецепт, и нашла у Вас? Сегодня с младшим сыном замесили тесто, завтра будем выпекать. Тесто ароматное с фантастической текстурой. Мне кажется это идеально подобранное сочетание специй и количества ингредиентов. Все получится-я знаю))

  • Оксана
    2017-12-14 | 19:55:00

    Ну я незнаю какие получатся пряники, но вот тесто... очень боялась как-бы его не съесть. Завтра буду печь. Непередаваемые, волшебные, сказочные ощущения от аромата специй. Спасибо за рецепт, спасибо за подробное описание, спасибо за бесценные советы по приготовлению. С наступающим.

    • Александр
      2017-12-15 | 13:38:50

      Спасибо, Оксана и Вас с наступающим!

  • Карина
    2017-12-23 | 14:29:10

    Александр, здравствуйте, подскажите, зачем тесту так дооооооооолго лежать в холодильнике? неужели 2-3 часа мало?

    • Александр
      2017-12-23 | 15:02:19

      Карина, так тесто лучше пропитается специям и станет ещё более ароматней — это раз. Во вторых тесто поменяет свою консистенцию, станет более пластичным и с ним будет легче работать.

  • Ольга
    2017-12-24 | 10:48:27

    Кроме того, что рецепт прекрасно продемонстрирован, он еще и отлично прокомментирован. С акцентами на тонкостях и секретах . Что большая редкость.

    Получили удовольствие от текста, составленного грамотно, весело и с юмором. Спасибо!

    И кстати — все действительно получилось!

    • Александр
      2017-12-24 | 13:22:05

      Ольга, я старался очень. Рад был угодить, всем Вам друзья! Вы мне сделали подарок, между прочим — теплые достойные слова :p

  • Аа
    2017-12-24 | 21:18:32

    Спасибо вам огромное за рецепт и,главное,за вкусную подачу!Рецептов перелопатила кучу,а готовила по вашему! Пряники вышли просто волшебными,у меня их вышло аж 110 штук!!! :lol: Завтра буду расписывать и половину отнесу в сад на утренник.Хорошим надо делиться))))

    Спасибо вам еще раз!

  • Ирина
    2017-12-29 | 11:52:51

    Тесто уже лежит в холодильнике, вечером отправится в духовку, а завтра на роспись) Большое спасибо за рецепт и подробную инструкцию! Подскажите, а как долго застывает глазурь на пряниках? И не застынет ли та что в емкости, пока я украшаю? Ее наверное надо постоянно держать под влажным полотенцем?

    • Александр
      2017-12-29 | 12:48:40

      Глазурь сохнет очень быстро. Емкость, конечно, держать закрытой влажным полотенцем.

  • Ольга
    2018-09-23 | 13:11:45

    Прекрасный рецепт . Доступный и веселый. Завтра, когда мои уйдут на работу, буду творить. Купила все. Почти все. Осталось купить кардамон, бадьян,лимон, апельсин. Спасибо!

  • Алена
    2019-09-14 | 09:06:33

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько пряников у вас получилось на выходе по количеству и размеру? Спасибо, огромное, за рецепт и за ответ, заранее!))))

    • Елена
      2023-12-26 | 22:25:19

      У меня выходит 70+ с порции. Зависит от размера форм

  • Елена
    2022-12-11 | 10:03:47

    Спасибо за рецептик, за несколько лет испробовала их множество, остановилась на вашем — как наиболее интересным, удобным для работы и конечно самым вкусным

  • Елена
    2023-12-26 | 22:24:21

    Лет 7 делаю пряники по рецепту Александра. Перепробовал многое : и рецепты известных поваров, и народные рецепты, ваш вне конкуренции. Пряники получаются вкусными и ароматными, приходится делать по 3-4 порции, все просят на НГ в подарок, снова и снова

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector