Кулинарный блог Александра Абалакова

Вергуны на дрожжах: рецепт украинского лакомства

Рубрика: Выпечка

Добрый день! И вновь я хочу вас порадовать рецептами своей бабушки. Когда-то она баловала меня с братом вкуснейшими деревенскими деликатесами, которые были больше ладони взрослого человека. Теперь моя мама радует этим моих детей, правда, делает их немного по-своему. Я расскажу вам сельский рецепт вергунов из творога.

вергнуы из творога на дрожжах

Кто не знает, это традиционное украинское кондитерское изделие. Свое название оно получило из-за своеобразной перекрученной формы. И хоть традиционные вергуны готовятся только из муки, моя мама внукам делает творожный вариант лакомства, выискивая всякую возможность накормить детей вкусным домашним сыром. Творог лучше брать высокой жирности без лишней влаги.

Рецепт деревенских вергунов

Ингредиенты:

  • Творог — 300-500 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. ложки.
  • Дрожжи свежие — 10-20 грамм.
  • Соль — щепотка.
  • Мука — сколько войдет.

продукты для виргунов

Подготовка теста

Свои дрожжи мама хранит в морозилке. Поэтому перед применением слегка растапливает их на печке. Вы этот пункт можете опустить.

сырые дрожжи

Яйцо тщательно перетереть с творогом до однородности.

растереть творог с яйцом

Всыпать нужное количество сахара. Его объем смело можно увеличивать по своему желанию или при наличии кислого творога.

всыпать в творог сахар

Вкинуть щепотку соли. Все хорошо перемешать.

посолить творожное тесто

Добавить подтаявшие дрожжи и тщательно втереть их в творог.

втереть дрожжи в творог

Подсыпать немного муки. Данный продукт нам необходим в минимальном количестве, только чтоб замесить тесто.

всыпать в творог муку

Тщательно вымесить творожное тесто руками. Оно должно быть мягким, пышным, пушистым. Идеальная масса должна липнуть к рукам, но ни как не должно быть крутой.

замесить творожное тесто

Раскатывать тесто аккуратно, делая это руками.

тесто не липнет к рукам

Чтоб творожная масса не липла, периодически обсыпать руки мукой, как на фото.

разровнять тесто руками

Для придания одинаковой высоты всему пласту теста, можно аккуратно пройтись скалкой.

раскатать тесто скалкой

Фигурная лепка изделий

Теперь расскажу, как приготовить вергуны, чтоб они получили свою оригинальную форму. Раскатанный пласт теста нарезать широкими полосками не меньше 5 см.

нарезать тесто полосками

Каждую полосу нарезать кусочками наискосок, придавая им форму ромба.

разрезать полосы на ромбы

В середине каждого ромба прорезать аккуратную дырку.

в ромбах из теста сделать дырочки

И вот мы с вами дошли до того места приготовления рецепта вергунов на дрожжах когда они будут жариться в большом количестве подсолнечного масла, как пончики. Моя мама льет его в глубокую сковородку не меньше чем на 2 см. Зато бабушка жарит их, наливая половину сковороды масла. Вы же выбирайте сами приемлемый для себя вариант.

много масла на сковороде

Пока масло нагревается, надо придать изделиям правильную форму. Для начала следует увеличить прорезь в куске теста, расширив ее руками.

лепим вергуны

Один конец ромба вставить в образовавшуюся дырку.

заворачиваем края

Вытянуть “хвостик” с другой стороны изделия и протянуть его, придавая вергунам вытянутую форму.

перекручиваем тесто

В горячее масло выложить накрученные изделия. Жарить их до золотого цвета.

жарим вергуны

Аккуратно вилкой перевернуть всю выпечку, обжаривая ее с другой стороны.

как приготовить вергуны

Готовое угощение выложить в миску, в которую постелить бумагу. Дать стечь лишнему жиру.

обжаренные вергуны

Затем разложить выпечку в один слой на плоской тарелке и присыпать ее сахарной пудрой.

посыпать вергнуы пудрой

Такие вкусные вергуны прекрасно подойдут как к горячему чаю, так и к прохладному домашнему компоту из лепестков роз (троянды).

вергуны рецепт с фото

Но часто выпечка разлетается просто так, не дождавшись ни чая, ни компота.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вергуны на дрожжах: рецепт украинского лакомстваВергуны на дрожжах: рецепт украинского лакомства
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 11
  • Виктор
    2016-08-17 | 22:25:26

    Вергуны, так вергуны

    — нам привычней хворост.

    Только творог не кладём

    — вот рецепта новость. :smile2:

    • Александр
      2016-08-18 | 08:54:07

      Хворост, то другой запрос, Яндекс — Гугл знает. Творог авторский здесь взнос, Лена зачинает.

  • Галина
    2016-08-18 | 20:44:32

    У нас вергуны хворостом называют, меня тоже бабушка им баловала, надо попробовать сделать их с творогом.

  • Ольга
    2016-08-18 | 21:08:05

    Да, на хворост похоже, только правильно, это совсем другой рецепт. Давненько я не жарила. Вредно все же :)

  • Валентина
    2016-08-18 | 22:54:35

    Здравствуйте, Елена!

    Просто удивили! Впервые вижу такое лакомство, ах как жаль, что нельзя еще и попробовать. В любом случае воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо за новое для меня лакомство!

  • Максим
    2016-08-19 | 18:48:28

    Добрый день, Александр! Неважно вергуны или хворост, с детства обожаю это лакомство!

    • Александр
      2016-08-19 | 19:35:19

      Приветствую, Максим! Вы совершенно правы.

  • Татьяна
    2016-08-21 | 04:45:39

    Елена, интересный рецепт! Что-то среднее между пончиками и хворостом) А сухие дрожжи можно использовать?

  • Laralaram
    2016-08-21 | 20:48:23

    готовили мы в детстве такой хворост, вкусненько... но уже вечность не ела — не переносу все, жаренное в большом количестве масла

  • Афинская
    2016-08-26 | 18:08:01

    Елена, что же вы с нами делаете?!

    У меня и так в последнее время возникла идея приготовить бабушкины вергуны. А после вас эта идея стала навясчивой.

    Хотя она готовила их совсем иначе. Без творога, и обязательным компонентом была сыворотка от приготовления домашнего сливочного масла. Но мы всегда были уверены, что это типичный греческий рецепт :smile2:

  • Ольга
    2016-08-28 | 05:03:09

    обожаю вергуны — зачастую готовим к чаю, когда побольше сахарной пудры-будет еще вкуснее.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector