Вергуны на дрожжах: рецепт украинского лакомства
Добрый день! И вновь я хочу вас порадовать рецептами своей бабушки. Когда-то она баловала меня с братом вкуснейшими деревенскими деликатесами, которые были больше ладони взрослого человека. Теперь моя мама радует этим моих детей, правда, делает их немного по-своему. Я расскажу вам сельский рецепт вергунов из творога.
Кто не знает, это традиционное украинское кондитерское изделие. Свое название оно получило из-за своеобразной перекрученной формы. И хоть традиционные вергуны готовятся только из муки, моя мама внукам делает творожный вариант лакомства, выискивая всякую возможность накормить детей вкусным домашним сыром. Творог лучше брать высокой жирности без лишней влаги.
Рецепт деревенских вергунов
Ингредиенты:
- Творог — 300-500 грамм.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3-4 ст. ложки.
- Дрожжи свежие — 10-20 грамм.
- Соль — щепотка.
- Мука — сколько войдет.
Подготовка теста
Свои дрожжи мама хранит в морозилке. Поэтому перед применением слегка растапливает их на печке. Вы этот пункт можете опустить.
Яйцо тщательно перетереть с творогом до однородности.
Всыпать нужное количество сахара. Его объем смело можно увеличивать по своему желанию или при наличии кислого творога.
Вкинуть щепотку соли. Все хорошо перемешать.
Добавить подтаявшие дрожжи и тщательно втереть их в творог.
Подсыпать немного муки. Данный продукт нам необходим в минимальном количестве, только чтоб замесить тесто.
Тщательно вымесить творожное тесто руками. Оно должно быть мягким, пышным, пушистым. Идеальная масса должна липнуть к рукам, но ни как не должно быть крутой.
Раскатывать тесто аккуратно, делая это руками.
Чтоб творожная масса не липла, периодически обсыпать руки мукой, как на фото.
Для придания одинаковой высоты всему пласту теста, можно аккуратно пройтись скалкой.
Фигурная лепка изделий
Теперь расскажу, как приготовить вергуны, чтоб они получили свою оригинальную форму. Раскатанный пласт теста нарезать широкими полосками не меньше 5 см.
Каждую полосу нарезать кусочками наискосок, придавая им форму ромба.
В середине каждого ромба прорезать аккуратную дырку.
И вот мы с вами дошли до того места приготовления рецепта вергунов на дрожжах когда они будут жариться в большом количестве подсолнечного масла, как пончики. Моя мама льет его в глубокую сковородку не меньше чем на 2 см. Зато бабушка жарит их, наливая половину сковороды масла. Вы же выбирайте сами приемлемый для себя вариант.
Пока масло нагревается, надо придать изделиям правильную форму. Для начала следует увеличить прорезь в куске теста, расширив ее руками.
Один конец ромба вставить в образовавшуюся дырку.
Вытянуть “хвостик” с другой стороны изделия и протянуть его, придавая вергунам вытянутую форму.
В горячее масло выложить накрученные изделия. Жарить их до золотого цвета.
Аккуратно вилкой перевернуть всю выпечку, обжаривая ее с другой стороны.
Готовое угощение выложить в миску, в которую постелить бумагу. Дать стечь лишнему жиру.
Затем разложить выпечку в один слой на плоской тарелке и присыпать ее сахарной пудрой.
Такие вкусные вергуны прекрасно подойдут как к горячему чаю, так и к прохладному домашнему компоту из лепестков роз (троянды).
Но часто выпечка разлетается просто так, не дождавшись ни чая, ни компота.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Вергуны, так вергуны
— нам привычней хворост.
Только творог не кладём
— вот рецепта новость.
Хворост, то другой запрос, Яндекс — Гугл знает. Творог авторский здесь взнос, Лена зачинает.
У нас вергуны хворостом называют, меня тоже бабушка им баловала, надо попробовать сделать их с творогом.
Да, на хворост похоже, только правильно, это совсем другой рецепт. Давненько я не жарила. Вредно все же :)
Здравствуйте, Елена!
Просто удивили! Впервые вижу такое лакомство, ах как жаль, что нельзя еще и попробовать. В любом случае воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо за новое для меня лакомство!
Добрый день, Александр! Неважно вергуны или хворост, с детства обожаю это лакомство!
Приветствую, Максим! Вы совершенно правы.
Елена, интересный рецепт! Что-то среднее между пончиками и хворостом) А сухие дрожжи можно использовать?
готовили мы в детстве такой хворост, вкусненько... но уже вечность не ела — не переносу все, жаренное в большом количестве масла
Елена, что же вы с нами делаете?!
У меня и так в последнее время возникла идея приготовить бабушкины вергуны. А после вас эта идея стала навясчивой.
Хотя она готовила их совсем иначе. Без творога, и обязательным компонентом была сыворотка от приготовления домашнего сливочного масла. Но мы всегда были уверены, что это типичный греческий рецепт
обожаю вергуны — зачастую готовим к чаю, когда побольше сахарной пудры-будет еще вкуснее.