Рецепт настоящей пахлавы легко приготовить в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели. Не знаю как вас, а меня всегда притягивала восточная кухня. Чего только стоят сказочные названия её блюд! Если вы тоже мечтаете попробовать приготовить эту удивительную сладость в домашних условиях, тогда мой рецепт пахлавы с пошаговыми фото будет весьма кстати!
Азербайджанская сладость пахлава
- мука пшеничная высшего сорта – 500 гр;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- яйцо куриное сырое – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 г;
- маргарин – 100 гр;
- молоко коровье – 170 мл;
- грецкие орехи очищенные – 150 г;
- сахарный песок – 8 столовых ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- куркума или шафран – 1/5 чайной ложки;
- мёд цветочный – 60 гр.
Настоящая азербайджанская пахлава изготавливается с имеретинским шафраном. Но, он очень дорогой, поэтому отличным решением будет заменить его куркумой. Заливаем её кипящей водой (4-5 столовых ложек) и отставляем пока в сторону для настаивания.
Рецепт простого теста
- Тесто для пахлавы будет дрожжевое. В эмалированную кастрюлю заливаем заранее прокипячённое и остуженное молоко, туда же бросаем мягкий маргарин, 2 ст. л. сахарного песка и 2 щепотки соли.
- Отдельно взбиваем одно яйцо.
- Кастрюлю с молоком ставим на нагрев плиты и, размешивая, нагреваем. До растворения маргарина.
- Затем кастрюлю снимаем с плиты и добавляем взбитое яйцо и пакетик сухих дрожжей.
- Просеиваем муку и потихоньку засыпаем её в кастрюлю. Удобнее всего это делать одной рукой, а другой замешивать.
- Когда тесто стало гуще, муку насыпаем прямо на стол, а содержимое кастрюли вываливаем на эту муку! Вот так дальше и замешиваем на столе. Теперь уже обеими руками. Не нужно бояться! Мните и вдавливайте его в стол!
- Таким образом, через несколько минут получается довольно упругий комок. Сомневаетесь, не помять ли его ещё? Возьмите комок теста в руки, он не растекается? Значит готово!
- Укладываем его в миску, слегка припорошённую мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место.
Уже сейчас можно включить духовой шкаф, чтобы он нагревался. На кухне становится жарковато, не правда ли?! Не вздумайте открывать окно или включать вентилятор! Пока тесто поднимается, этого делать категорически нельзя, оно просто не поднимется!
А вот что хорошо для дрожжевого теста – обминка! Когда тесто, поднимаясь, коснётся полотенца, немного помните его сухими руками и накройте снова! Так сделайте 2 или 3 раза. В этом рецепте использованы быстродействующие дрожжи, поэтому масса подойдёт уже через 40 минут.
Начинка из грецких орехов
- Не знаете, чем заняться в это время? Начинкой! Выберем более или менее целые половинки грецких орехов и оставим их для оформления нашей сладости по-азербайджански. А остальные орехи высыпаем на сухую сковороду и поджариваем.
- Теперь немного почистим их от тёмной горьковатой кожицы и нарубим ножом на разделочной доске почти в крошку.
- Ореховую крошку высыпаем в чашку, добавляем сахар (3 ст. л.) и ванилин, перемешиваем.
- А пока берём оставшееся яйцо и раскалываем его, отделяем желток от белка. Желток выливаем к куркуме и перемешиваем вилкой до однородной консистенции. А белок оставляем для другого блюда, здесь он нам не понадобится.
- Сливочное масло перекладываем в турку и топим, не доводя до кипения.
- И вот уже подошло наше тесто! Берём его из миски и выкладываем на стол, формуем толстенькую колбаску и нарезаем её ножом на семь примерно равных частей.
- Каждый из семи кусков поочерёдно раскатываем очень тонко скалкой. Выкладываем первый кусок на выстланный кулинарной бумагой и смазанный растительным маслом противень и расправляем.
- Смазываем первый слой растопленным сливочным маслом и посыпаем начинкой.
- Накрываем вторым тонко раскатанным куском. Так поступаем со всеми кусками.
- Последний слой обильно смазываем смесью куркумы и желтка.
- Берём острый нож и разрезаем пирог на ромбики, на каждый ромбик укладываем оставленные ранее целые половинки грецких орехов. Отправляем противень запекаться при температуре 180°С на полчаса.
Готовим два вида сиропа
- А пока нужно сделать два вида сиропа. В одну турку выкладываем мёд и нагреваем до жидкого состояния.
- В другую турку засыпаем две столовые ложки сахара и 5 столовых ложек воды.
- Нагреваем и кипятим 3-4 минуты. Сироп готов.
Через полчаса после того, как поставили противень в духовой шкаф, вытаскиваем и смазываем всю поверхность мёдом. Не жалейте! Чем больше мёда, тем слаще пахлава!
Убираем противень обратно. Ждём ещё 10 минут и вновь вытаскиваем противень. Теперь смазываем пахлаву сахарным сиропом и снова ставим её допекаться.
Готовую домашнюю пахлаву вытаскиваем из духового шкафа и даём ей остыть 30-40 минут. Нарезаем на уже сформированные ромбики и подаём к столу. Теперь вы тоже знаете, как приготовить такую сладость! Расскажите об этом своим друзьям в социальных сетях и обязательно заходите к нам снова и просматривайте ежедневные обновления блога! До новых встреч!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Мне нравится такая пахлава. Она просто тает во рту. Сама я её не делала, но видела в интернете ролик, как её готовят, это конечно очень не простой процесс. Александр, вы молодец.) Я её покупаю редко, но иногда балую себя.)
Арина, это не я молодец, а мои девчонки помощницы. Спасибо им! Я бы тоже сейчас от кусочка не отказался.
Моя похвала вашей пахлаве!