Как приготовить вкусный пирог Зебра из теста на кефире по классическому рецепту
Здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам очередную сладкую выпечку из разряда “на скорую руку“. Это будет любимый многими пирог Зебра на кефире. Простота исполнения и готовка из заурядных продуктов компенсируются оригинальным внешним видом. Такой кекс можно даже не украшать сверху, настолько он хорош сам по себе.
Простой рецепт пирога Зебра — с ним справится любой мужчина
К моему большому удивлению помочь мне в готовке этого пирога вызвался муж. Да как вызвался — сам готовил по предложенному мной варианту. Так как существует множество способов выпечки зебры, для своего супруга я выбрала рецепт классический на кефире. Дальше он все делал сам, изредка слушая мои советы, но больше от них отмахиваясь. Смотрим и оцениваем его первый кондитерский, почти самостоятельный шедевр.
Ингредиенты:
- Мука — 2-2,5 стакана.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло — 50 гр.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Какао-порошок — 2 ст. ложки.
- Сода — ½ ч. ложки.
Пирог можно готовить с любым молочным продуктом, но мы сделали его без сметаны и молока, заменив все кефиром. Сливочное масло также можно заменить хорошим маргарином.
Как приготовить тесто для пирога
Итак, глава семейства был кондитером, я — фотокорреспондентом. Вот его подробный пошаговый рецепт приготовления десерта зебра для всей семьи.
- Масло или маргарин предварительно растопить на водяной бане и дать жиру остыть.
- К яйцам всыпать сахар. У нас были крупные яйца из двух желтков, что очень хорошо отразилось на тесте.
- Хорошо взбить миксером, стараясь не забрызгать все вокруг, как это сделал мой ненаглядный.
- Влить кефир.
- Добавить растопленное остывшее масло.
- Всыпать соду или разрыхлитель теста. При добавлении соды тесто на кефире для пирога хорошо поднимается. После перемешивания появляются мелкие пузырьки.
- Подсыпать в жидкую массу просеянную сквозь сито муку.
- Тщательно взбить венчиком до гладкой однородной массы.
- Разделить тесто на две части. В домашних условиях это можно делать на глазок. Но шеф-повар четко придерживается рецептуры, поэтому перемерял тесто с помощью кухонных весов, переливая его из миски в миску.
- В одну часть всыпать порошок какао.
- Тщательно размешать массу, чтоб не было сухих комочков.
Иногда такая выпечка готовится с манкой или дроблеными орехами. Мы не добавляли в рецепт пирога зебра никаких других компонентов кроме ванильного сахара. Вот захотелось моей второй половинке в процессе готовки ванильного аромата, хотя я предупреждала, что его не будет слышно, так как сильный шоколадный вкус какао его забьет.
Как сделать узоры
Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом. Поочередно выкладывать светлое и темное тесто в форму. Наш папаня формировал “волны”, выкладывая в центр по 3 ст. ложки теста каждого цвета.
Выпекать пирог в духовке 40 минут при 180 С. Проверяется готовность зубочисткой. Но мне даже заглядывать в духовку не давали, поэтому по инициативе кондитера зебра пробыла в печи чуть дольше.
В результате низ слегка покрылся корочкой, но не подгорел. Это было не страшно, потому что торт все равно получился вкусный. Остывший пирог можно сразу подавать к столу.
Бонусом шоколадная глазурь
Но запала мужа хватило даже на шоколадную глазурь. Как приготовить ее быстро расскажу с его слов, но уже без фото.
- Сахар, какао-порошок и молоко берется в равной пропорции — по 2 ст. ложки.
- Тщательно размешать компоненты.
- Добавить 30 гр. масла и все это хорошо нагреть на огне.
- Когда масло полностью растает, проварить глазурь 5 минут, а потом горячей украсить пирог.
Простой и вкусный пирог с интересной расцветкой внутри, которая похожа на полоски зебры, готов и приглашает вас к чаепитию!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Это невероятно красиво выглядит. Как закончится пост обязательно сделаю.
Я бы точно не вытерпел
Мой любимый тортик, часто его готовлю
Пирог зебра, очень вкусное лакомство к чаю и всегда нарядно смотрится!
А лопать его одно удовольствие!
Такой пирог всегда радует не только внешним видом, но и своим вкусом
Когда-то давно делала, уже не помню когда, но помню было очень вкусно, видимо пора повторить
Я раньше часто зебру делала, а на праздники даже тортики на ее основе творила. Вкусняшка такая!
Забытый вкус! Раньше часто готовили зебру, теперь столько готовых кондитерских изделий, что включать духовку не хочется, а зря — вкусно было
Александр, а прикольный у вас стишок написан перед комментариями) Кто автор такой оригинальной идеи?
Это всё я
Я в детстве такой делала:) Мне очень нравилось, надо будет приготовить как-нибудь:)
Очень понравился и рецепт, и сам способ приготовления в дружной семье...И кондитер, и фотограф прекрасно справились с поставленной задачей...Вот если бы можно ещё хоть кусочек попробовать...С уважением, Анна.
Спасибо за рецепт! Дважды пекла пирог , не получился. Внутри как-будто не пропекается, тяжелое тесто... Попробую Ваш рецептик. Думаю,что на третий раз уж точно получится! Дети его уж очень любят. Спасибо!!!
Вероника, потом напишите как пирог получился.