Пирог с консервированными ананасами из теста на сгущенке — покрытый нейтральной глазурью
Дорогие, читатели. Чтобы приготовить пирог с консервированными ананасами мне потребовалось приобрести совсем небольшой список продуктов и выделить чуточку свободного времени. А как раз именно его на этой неделе было совсем в обрез. Что же такого происходило в моей жизни? Значимое событие — назову это так. Оно-то и послужило поводом для приготовления замечательного фруктового пирога. Решил отпраздновать, таким образом, случившееся.
Опубликован первый сборник моих стихов в ЛитРес, а также других крупных интернет-магазинах книг! Можете поздравить меня ?. Гип-гип Ура ??????! Не скромно расхвалить свои произведения. Кому любопытно — вот вам направление . Душа потянется прочтёте, а я тем временем возвращаюсь к рассказу о выпечке.
Очень вкусный и простой рецепт пирога, непременно доставит вам удовольствие по всем ожидаемым параметрам. Сдобное тесто замешивается на сгущенке. Ананасы можно использовать как кружочками, так и кусочками на ваше усмотрение. Мне больше импонирует вариант оформления пирога, который вы видите на фото.
Глядя на него у многих может возникнуть вопрос, а чем же таким красивым, блестящим и аппетитным покрыта румяная поверхность пирога и ананасов? Отвечу — специальной глазурью, которую я приготовил своими руками. О ней подробно в конце рецепта. Также в такую своеобразную шарлотку кроме консервированных ананасов можно добавить небольшие кусочки яблок. Получится настоящее фруктовое ассорти в пышном и ароматном тесте.
И как бы ни критиковали подобный подход к питанию, я в очередной раз соблазняюсь сдобой. Предлагаю и вам присоединиться ко мне. Пошагово приготовить открытый, как моё сердце пирог и скоротать зимний вечерок с кружечкой горячего чая и кусочком тёплого домашнего наслаждения.
Ананасовый пирог на сгущёнке
Ингредиенты для пирога;
- 1,5 стакана муки;
- пара яичек;
- 2/3 банки сгущённого молока (натурального);
- банка консервированных ананасов;
- пакет разрыхлителя (можно соду).
Всего лишь несколько несложных действий и вот уже пирог запекается в духовке.
- Вот смотрите на фото, беру сгущёнку и вливаю в отделённые от скорлупы яйца.
- Взбиваю их до однородности смеси.
- Муку соединяю с разрыхлителем.
- Всыпаю её в сладкую массу из сгущёнки и яиц.
- Смешиваю ингредиенты, пока в тесте не останется комочков, и оно станет «
гладким как стекло». - Переливаю тесто в глубокую силиконовую форму диаметром 22 см. Кажется будто бы его слишком мало, но это совсем не так. И вы скоро в этом убедитесь, когда увидите, насколько хорошо пирог поднимется.
- Затем равномерно раскладываю сверху теста кружочки консервированных ананасов (в следующий раз попробую их свежими заменить). Немного вдавливаю в него фрукты. Сильно их утапливать не рекомендую, иначе выпечка получится не очень красивой.
- Ставлю форму в разогретую духовку. Выпекаю на средней полке 30 минут при установленной в духовом шкафу температуре 170 градусов (нагревается низ и верх).
А сам займусь приготовлением глазури, чтобы смазать мой «глазастый» пирожок.
Как приготовить нейтральную глазурь
Для нейтральной глазури:
- 60 мл воды;
- 65 гр. сахара;
- 5 гр. инвертированного сахарного сиропа (как его приготовить);
- 2,5 гр. агар-агара;
Сначала коротко, что она собой представляет и для чего используется. Нейтральная глазурь или по-другому холодный блеск практически незаменимая вещь для любого кондитера. С помощью такой глазури украшают различные десерты, торты, пироги в том числе и фруктовые. Она придаёт им аппетитный глянцевый блеск. Выпечка приобретает свою индивидуальность, дольше сохраняет свежесть и «товарный вид». Глазурь очень легко приготовить в домашних условиях. Чем я сейчас и займусь.
Смешиваю агар-агар с половиной отмеренного сахара. Также в рецепте вместо него можно использовать пектин. Наливаю воду в кастрюльку с толстым дном. Всыпаю в неё вторую половину сахара.
Добавляю инвертный сироп.
Начинаю нагревать воду до полного растворения в жидкости сахаров.
Всыпаю сахар с агар-агаром.
Постоянно помешивая сироп, довожу его до кипения. Выключаю нагрев и кипячу смесь, пару минут.
Если в сиропе присутствуют посторонние частицы, то лучше его процедить. В моем случае нет такой необходимости. Я просто переливаю его в пластиковый контейнер, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. В таком виде глазурь сохраняет пригодность целый месяц. Перед её применением вам только нужно разогреть желе в микроволновке или на пару. А затем украшать ваши вкусные десерты и выпечку.
Уже чувствую запах свежей выпечки идущий из духовки. Пора вынимать лакомство пока не подгорело.
Спешу при помощи кулинарной кисти промазать румяную поверхность глазурью.
И мой пирог сразу обрёл неповторимый, соблазнительный вид.
Ананасы завлекают, сдобы вкусный аромат! Сбросить вес надежды тают — это всё же не шпинат. Я, конечно, не расстроюсь — удовольствие важней. Всё подъем и успокоюсь, лишь на пару долгих дней. А потом опять за дело, тесто мну в своих руках. Нет познаниям предела, разбираюсь в пирогах!
С приятным аппетитом, Александр Абалаков!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какой красивый пирог! Я обычно с ананасами пеку торт Панчо. Пирог ваш обязательно попробую. Спасибо!
Мне тоже рецепт понравился. Ананасы я очень люблю, но в выпечку их добавить не догадалась. Спасибо за идею.
Ну, девчонки молодцы! Знатные хозяйки. Настоящие творцы! Для кого-то зайки. Испеките им пирог — будут благодарны. И увидите итог — вечерок шикарный!
Поздравляю с выходом сборника стихов! Удачи и вдохновения в дальнейшем!
Спасибо, Ольга! Давно вы ко мне на блог не заходили. А знаете, что 4.5 года назад вы были первым читателем, оставившим комментарий? Да это так. Если вы пожелаете я подарю вам свой сборник. Напишите мне на почту. Вы как никак родоначальник комментаторского движения в рамках моего сайта.
Спасибо, Александр! Это было бы здорово!
Какой классный пирожок, обязательно попробую испечь.
Саша, поздравляю с выходом сборника стихов! С Вашим талантом, я думаю, что он будет не последним!
Очень аппетитный фруктовый пирог получился, захотелось тоже такой приготовить.
Какой божественный пирог! Буду готовить! Благодарствую за рецепт