Кулинарный блог Александра Абалакова

Пирог с консервированными ананасами из теста на сгущенке — покрытый нейтральной глазурью

Рубрика: Выпечка

Дорогие, читатели. Чтобы приготовить пирог с консервированными ананасами мне потребовалось приобрести совсем небольшой список продуктов и выделить чуточку свободного времени. А как раз именно его на этой неделе было совсем в обрез. Что же такого происходило в моей жизни? Значимое событие — назову это так. Оно-то и послужило поводом для приготовления замечательного фруктового пирога. Решил отпраздновать, таким образом, случившееся.

консервированные ананасы и разрезанный пирог

Опубликован первый сборник моих стихов в ЛитРес, а также других крупных интернет-магазинах книг! Можете поздравить меня 🎂. Гип-гип Ура 🍷🎈🎉💥💥💥! Не скромно расхвалить свои произведения. Кому любопытно — вот вам направление . Душа потянется прочтёте, а я тем временем возвращаюсь к рассказу о выпечке.

Очень вкусный и простой рецепт пирога, непременно доставит вам удовольствие по всем ожидаемым параметрам. Сдобное тесто замешивается на сгущенке. Ананасы можно использовать как кружочками, так и кусочками на ваше усмотрение. Мне больше импонирует вариант оформления пирога, который вы видите на фото.

Глядя на него у многих может возникнуть вопрос, а чем же таким красивым, блестящим и аппетитным покрыта румяная поверхность пирога и ананасов? Отвечу — специальной глазурью, которую я приготовил своими руками. О ней подробно в конце рецепта. Также в такую своеобразную шарлотку кроме консервированных ананасов можно добавить небольшие кусочки яблок. Получится настоящее фруктовое ассорти в пышном и ароматном тесте.

И как бы ни критиковали подобный подход к питанию, я в очередной раз соблазняюсь сдобой. Предлагаю и вам присоединиться ко мне. Пошагово приготовить открытый, как моё сердце пирог и скоротать зимний вечерок с кружечкой горячего чая и кусочком тёплого домашнего наслаждения.

Ананасовый пирог на сгущёнке

агар ананасы мука

Ингредиенты для пирога;

  • 1,5 стакана муки;
  • пара яичек;
  • 2/3 банки сгущённого молока (натурального);
  • банка консервированных ананасов;
  • пакет разрыхлителя (можно соду).

Всего лишь несколько несложных действий и вот уже пирог запекается в духовке.

  1. Вот смотрите на фото, беру сгущёнку и вливаю в отделённые от скорлупы яйца.влить сгущенку в яйца
  2. Взбиваю их до однородности смеси.сгущенное молоко смешать с яйцами
  3. Муку соединяю с разрыхлителем.разрыхлитель высыпается из пакета в муку
  4. Всыпаю её в сладкую массу из сгущёнки и яиц.пересыпать муку в смесь из сгущенки и яиц
  5. Смешиваю ингредиенты, пока в тесте не останется комочков, и оно станет «гладким как стекло».какое должно получиться тесто
  6. Переливаю тесто в глубокую силиконовую форму диаметром 22 см. Кажется будто бы его слишком мало, но это совсем не так. И вы скоро в этом убедитесь, когда увидите, насколько хорошо пирог поднимется.
  7. Затем равномерно раскладываю сверху теста кружочки консервированных ананасов (в следующий раз попробую их свежими заменить). Немного вдавливаю в него фрукты. Сильно их утапливать не рекомендую, иначе выпечка получится не очень красивой.рука вдавливает ананасы в жидкое тесто
  8. Ставлю форму в разогретую духовку. Выпекаю на средней полке 30 минут при установленной в духовом шкафу температуре 170 градусов (нагревается низ и верх).кружочки ананасов уложены на тесто

А сам займусь приготовлением глазури, чтобы смазать мой «глазастый» пирожок.

Как приготовить нейтральную глазурь

Для нейтральной глазури:

  • 60 мл воды;
  • 65 гр. сахара;
  • 5 гр. инвертированного сахарного сиропа (как его приготовить);
  • 2,5 гр. агар-агара;

Сначала коротко, что она собой представляет и для чего используется. Нейтральная глазурь или по-другому холодный блеск практически незаменимая вещь для любого кондитера. С помощью такой глазури украшают различные десерты, торты, пироги в том числе и фруктовые. Она придаёт им аппетитный глянцевый блеск. Выпечка приобретает свою индивидуальность, дольше сохраняет свежесть и «товарный вид». Глазурь очень легко приготовить в домашних условиях. Чем я сейчас и займусь.

Смешиваю агар-агар с половиной отмеренного сахара. Также в рецепте вместо него можно использовать пектин. Наливаю воду в кастрюльку с толстым дном. Всыпаю в неё вторую половину сахара.

всыпать агар с сахаром в воду

Добавляю инвертный сироп.

добавить в воду инвертный сахар

Начинаю нагревать воду до полного растворения в жидкости сахаров.

помешивая растворить сахара в воде

Всыпаю сахар с агар-агаром.

всыпать в сироп оставшийся сахар

Постоянно помешивая сироп, довожу его до кипения. Выключаю нагрев и кипячу смесь, пару минут.

кипит нейтральная глазурь

Если в сиропе присутствуют посторонние частицы, то лучше его процедить. В моем случае нет такой необходимости. Я просто переливаю его в пластиковый контейнер, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. В таком виде глазурь сохраняет пригодность целый месяц. Перед её применением вам только нужно разогреть желе в микроволновке или на пару. А затем украшать ваши вкусные десерты и выпечку.

перелить глазурь в контейнер

Уже чувствую запах свежей выпечки идущий из духовки. Пора вынимать лакомство пока не подгорело.

вынут пирог из духовки

Спешу при помощи кулинарной кисти промазать румяную поверхность глазурью.

смазать ананасы глазурью

И мой пирог сразу обрёл неповторимый, соблазнительный вид.

ананасовая шарлотка

Ананасы завлекают, сдобы вкусный аромат! Сбросить вес надежды тают — это всё же не шпинат. Я, конечно, не расстроюсь — удовольствие важней. Всё подъем и успокоюсь, лишь на пару долгих дней. А потом опять за дело, тесто мну в своих руках. Нет познаниям предела, разбираюсь в пирогах!

кусочек выпечки с ананасами

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пирог с консервированными ананасами из теста на сгущенке — покрытый нейтральной глазурьюПирог с консервированными ананасами из теста на сгущенке — покрытый нейтральной глазурью
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 9
  • Ольга
    2018-01-21 | 11:44:24

    Какой красивый пирог! Я обычно с ананасами пеку торт Панчо. Пирог ваш обязательно попробую. Спасибо!

  • Наталья
    2018-01-21 | 18:57:21

    Мне тоже рецепт понравился. Ананасы я очень люблю, но в выпечку их добавить не догадалась. Спасибо за идею.

    • Александр
      2018-01-22 | 15:16:42

      Ну, девчонки молодцы! Знатные хозяйки. Настоящие творцы! Для кого-то зайки. Испеките им пирог — будут благодарны. И увидите итог — вечерок шикарный!

  • Ольга
    2018-01-22 | 14:56:46

    Поздравляю с выходом сборника стихов! Удачи и вдохновения в дальнейшем!

    • Александр
      2018-01-22 | 15:27:44

      Спасибо, Ольга! Давно вы ко мне на блог не заходили. А знаете, что 4.5 года назад вы были первым читателем, оставившим комментарий? Да это так. Если вы пожелаете я подарю вам свой сборник. Напишите мне на почту. Вы как никак родоначальник комментаторского движения в рамках моего сайта. :p

  • Ольга
    2018-01-22 | 19:26:52

    Спасибо, Александр! Это было бы здорово!

  • Ольга
    2018-01-23 | 03:07:24

    Какой классный пирожок, обязательно попробую испечь.

  • Таисия
    2018-01-23 | 20:20:37

    Саша, поздравляю с выходом сборника стихов! С Вашим талантом, я думаю, что он будет не последним!

    Очень аппетитный фруктовый пирог получился, захотелось тоже такой приготовить.

  • Кирилл
    2018-01-28 | 03:11:07

    Какой божественный пирог! Буду готовить! Благодарствую за рецепт :smile5:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: