Заливной пирог с грибами и сыром из дрожжевого теста
Добрый день! А давайте-ка приготовим пирог с грибами и сыром. У меня как раз целая куча шампиньонов лежит, не знаю куда деть. Муж уехал, дети грибы не едят, а мне одной — слишком много просто так жарить. И с какого перепугу я купила кило зрелых раскрывшихся шампиньонов сейчас сказать трудно, наверное, цена понравилась.
Но факт наличия грибов присутствует и их надо куда-то пристроить. Хотела приготовить заливной киш, но там песочная основа, а мне хочется мягонькой. Поэтому решила сделать закрытый грибной пирог из дрожжевого теста.
Выпечка с грибами для себя любимой
Раз блюдо готовится под меня, то учту все мои предпочтения: полное отсутствие лука и увеличенный объем шампиньонов. И хоть готовим с дрожжами, рецепт для замеса муки получается быстрый и легкий.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 грамм;
- яйцо — 1 шт;
- дрожжи сухие — 7-8 грамм;
- молоко — 120 мл.;
- маргарин — 40 грамм;
- соль — щепотка;
Начинка:
- шампиньоны — 500 грамм;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр (2 вида) — по 75 грамм;
- молоко — 200 мл.;
- соль, специи — по вкусу.
Подготовка начинки для пирога
- Сначала необходимо подготовить грибную начинку. Сполоснуть шампиньоны, струсить воду. Нарезать их кубиками.
- Сыр натереть на терке. Чтоб выпечка была вкусной, я использовала 2 вида сыра: твердый с перцем и специями и плавленый с ветчиной наподобие колбасного. Я их натерла длинными полосками.
- Обжарить шампиньоны до полного испарения воды. В конце жарки их посолить и приправить специями.
- В глубокую миску вбить 3 яйца. Взбить их венчиком.
- Добавить к ним обжаренные грибы, перемешать.
- Влить немного молока, опять смешать венчиком.
- Всыпать весь сыр, стараясь, чтоб он не слипся одним комком. Тщательно размешать начинку.
Замес дрожжевого теста
Пока отложу шампиньоны в сторону и расскажу пошагово с фото, как приготовить рецепт тонкого дрожжевого теста для пирога с грибами.
- В теплом молоке развести дрожжи. Можно оставить их для вспенивания, но я почти сразу начала замешивать.
- Маргарин немного растопить на слабом огне.
- Смешать молоко с дрожжами и теплым, но не горячим маргарином.
- Вбить к ним яйцо.
- Добавить соль. Все хорошо перемешать.
- Подсыпать просеянной муки и аккуратно перемешать. Замесить тесто.
- Оно сразу же получается мягким и воздушным. Вымешивается руками очень легко. Сформировать из него шар. Можно дать тесту полежать, но мой простой рецепт этого не предполагает.
- Шар раскатать в пласт на 5-7 см больше, чем дно формы для выпечки.
Раскатываем тесто и заполняем грибной начинкой
- Чтоб аккуратно перенести пласт в форму и не порвать его, следует намотать тесто на скалку.
- А потом аккуратно развернуть скалку сверху формы.
- Руками уложить тесто по дну и бортам формы. Со всех сторон должны остаться свисающие края, чтобы их потом прищипнуть.
- Влить в форму грибную начинку.
- Аккуратно защипнуть свисающие края в произвольном порядке. Старайтесь нигде не прорвать тесто. То, что верх изделия у меня не удался, видно на фото. Да и стеночка в одном месте прорвалась. Но это не страшно — дырку залатали, верх присыпали тертым сыром. В результате все равно вышло безумно вкусно.
- Выпекать закуску в духовке 60 минут при 200 С. Но ориентируйтесь на свое изделие, чтоб оно не подгорело.
Начинке все равно, она готовится быстро. Мой дрожжевой пирог получился не очень высоким, но мягким и чуть-чуть хрустящим. Думаю, это связано с тем, что моя опара не подошла и тесту в процессе вымески я тоже не давала подходить. Но так мне даже понравилось больше: хлеба было мало, а начинки много.
Сытная выпечка готова. Ее можно есть в любом виде: теплом или остывшем. Уплетая пирог с шампиньонами-бусинками, мне вспоминается поговорка про Рязань и глазастые грибы, которые «едят, а они глядят».
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Как раз дома есть беленькие грибочки, попробую удивить таким пирожком.
Этот пирог палочка-выручалочка на все случаи жизни, а главное готовить его можно с разными начинками. А ваш с грибами очень классный вариант.
У меня муж любит блюда в состав которых входят грибы, но я грибы не люблю, вот так. Но для мужа обязательно приготовлю такой пирог!
А мне думается, что Анатолий и сам превосходно справится с приготовлением пирога.
Никогда не готовила заливные пироги, но уже несколько раз натыкалась на них. Надо как-то собраться и попробовать. И с грибами я тоже люблю. И даже от лука не откажусь). Жареные шампиньоны с грибочками мне очень даже нравятся).
А я грибы обожаю. В этом году даже немного заморозила, так что есть с чем готовить.
Александр, мы с вами и Еленой прям дышим друг-другу в спину, я смотрю. Значит, мы на правильном пути.
Blogomotive, вперед лети! У школы остановка, Иного нет у нас пути, В руках у нас шумовка.
У Вас дизайн очень крутой! Я впервые зашла на Ваш сайт, теперь читаю, дизайн заманил) Спасибо.
Кажется, у меня в доме начинают царствовать заливные пироги))) Теперь черед грибного! Очень понравился ваш рецепт, грибы, лук и сыр — наверняка улетит со свистом))) Спасибо!
Александр, вы мастер! До вашего уровня мне еще расти и расти! А пирог на фото получился очень аппетитным!
Непростой рецепт, как по мне, но должно получиться оч. аппетитно
По такому рецепту готовлю луковый пирог. Теперь добавлю еще к луковой начинке грибы.