Пицца из тонкого лаваша: как приготовить в духовке
Пицца — любимое блюдо нашей семьи. Дети часто просят приготовить это угощение, но возиться с тестом не хочется, да и некогда. Поэтому быстрая пицца из лаваша меня всегда выручает. Главное, никакой мороки с мукой, и специальную начинку тоже нет необходимости специально покупать. Все, что есть в холодильнике в этот момент, и пойдет на приготовление блюда.
В этом деле я руку уже набила, так что пицца у меня получается на радость детишкам вкусной и красивой. Для тех, кто только начинает эксперименты с лавашем, я предлагаю простой рецепт пиццы.
Пицца из тонкого лаваша в духовке
Сегодня готовила пиццу из курицы с помидором. На нее пошло:
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Вареный куриный окорочок — 1 шт.
- Помидоры средние — 3 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез и кетчуп — по вкусу
Сначала я подготовила продукты необходимые для блюда. Лаваш не открывала, чтобы не подсыхал раньше времени.
Помидоры я взяла сорт «Сливки», потому что они не такие сочные, а значит, не размочат лаваш. Нарезала помидорки очень тоненькими кружочками. Если томаты использовать крупные и толсто нарезанные, то вероятно, что они прорвут нашу тонкую основу.
У окорочка среднего размера тщательно обобрала мясо от костей и нарезала кусочками.
В холодильнике постоянно присутствуют кусочки сыра. И если они разных сортов, это даже лучше. У меня был только “Российский”. Мы с детьми сильно любим сыр, и на обычную пиццу кладем и 2, и 3 порции. Но на тонкий лаваш, опять-таки, чтоб не прорвать основу, достаточно взять 100 гр. Натерла сыр на мелкой терке.
Продукты для блюда готовы. Осталось распечатать лепешку и сформировать пиццу.
Листовой лаваш оказался больших размеров чем противень для выпечки.
Был вариант обрезать края, но я предпочла сделать двойную основу, слепив 2 слоя. “Склеила” лаваш с помощью майонеза и сыра.
Так как помидоры не очень мясистые, то основу пиццы желательно промазать как минимум кетчупом. Ну, раз у нас не совсем настоящая пицца, то и отступление от правил возможно. Поэтому я смазала лаваш майонезом с домашним кетчупом.
Первым слоем уложила куриное мясо равномерно по лавашу.
Сверху курицы аккуратно разложила кружочки помидоров.
И все засыпала сыром. Сыр — тяжелый продукт для нашей тонкой лепешки, поэтому с ним также важно не переборщить.
Отправляем готовиться. Пицца из лаваша в духовке выпекается 10-15 минут при 200-220 С. Хотя, время регулируется в зависимости от духовки.
У меня через 15 минут домашнее угощение уже приготовилось. Дала ей время остыть.
Быстрая пицца на тонком лаваше без хлопот готова!
Основа плотная, хрустящая, но не сухая. Начинка не вываливается и не давит на лаваш. В этом блюде всё прекрасно. Кроме одного — заканчивается моментально!
Блюда из лаваша:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Как быстрый вариант приготовления мне нравится. Вот только лист лаваша быстро станет жестким и сухим. Он очень тонкий. Но, если все быстро скушать, то можно. Хотя, наверное там, где он намазан кетчупом он сухим не станет. Так что я за).
Конечно, блюдо не для длительного хранения.
Вряд-ли такое блюдо будет долго хранится, оно то до стола успеет дожить или уже с листика съедается?? :-)
Интересно. А если сделать основу не из одного листа, а из нескольких (скрепив их сыром)? Прочнее будет. И честно говоря, думаю, без майонеза можно прекрасно обойтись, не люблю я его, да и, вроде, его вредно подвергать термической обработке. Да и майонез на пицце — не итальянская традиция, а американская.
В Италии в некоторых областях делают похожую «сушеную» пиццу, не на лаваше, конечно, а на очень тонкой лепешке, которая быстро засыхает в печи и получается хрустящей. В Неаполе мы именно такую и ели в традиционных пиццериях (не фаст-фуд), да еще и с обгорелыми боками, но это не страшно, так как «по канону» ободок, где нет начинки, не едят. Но лично мне больше нравится мягкая, как в Риме делают. Или еще есть pizza bianca — «белая пицца»: просто тонкая хрустящая лепешка, как вариант, может быть посыпана розмарином. (В России их любят называть «фокачча», хотя фокачча — совсем другая лепешка.)
А если делать такую пиццу на домашнем лаваше собственного приготовления, то получится еще дольше, чем на обычном тесте для пиццы.
Извините за нудные итальянские выступления: в Москве снег уже 3 дня идет, ностальгирую по солнцу
Ольга, очень полезная информация. Спасибо.
А вот в наших краях ещё так снег и не выпал. Очень жаль. Какая зима без снега?
Да у нас снег мокрый, тут же тает. Вчера и сегодня уже дождик. Насчет лаваша пришла мысль: если делать несколько слоев, то «склеивать» их просто взбитым яйцом, даже без сыра, как в рецепте конвертиков.
Можно и так, но лаваш же с сыром.
А у нас сегодня — 25 и не снежинки.
Ой, Александр, а нас уже завалило снегом и уже — 23 было, а вот сегодня дождь пошел и даже +2 на улице... ужас просто... Завтра гололед будет...
А у нас так и до сих пор нет снега. Не люблю зиму без снега.
Главное чтобы тонкий лаваш не подгорел, и всё будет в порядке!
Я делаю иногда пиццу на толстом лаваше, такие лепешки у нас продают. Идея сделать пиццу на тонком лаваше мне очень понравилась. Долго хранится пицца в принципе не может, так что нет опасности ее засыхания.
У нас в доме пицца долго не хранится. Засохнуть ей не суждено.
Пицца из лаваша замечательная идея экспресс-рецепта. Такие рецепты просто необходимо иметь в своей копилочке.
Вот уж находка для быстрого приготовления пиццы!!!! Мне кажется, что такой продукт и не надо долго хранить, его нужно как можно скорее «уничтожить», ведь вкуснятина какая!!!! Спасибо за рецепт! С уважением, Анна.
Давно знаю, что делают пиццу на тонком лаваше, но сама ни разу не пробовала готовить. Надо восполнить этот пробел.
Я бы не отказалась от такой пиццы. и наверное на днях попробую приготовить. С домашним томатом вместо помидор можно же????
Не переборщите, а то лаваш раскиснет.
Это точно, такое может случится...
Ой, вот только недавно делали нечто подобное! Папа сказал, что «кто знает что придумали»
А я знала-знала, что это-шикарная вещь!) Спасибо за рецепт 
Не то слово шикарная — фееричная
Супер!! Класс!!!!
