Французское печенье Мадлен: как приготовить — урок легко вам будет усвоить
Здравствуйте! Когда то в гостях у подруги в Провансе меня угощали очень вкусной и ароматной выпечкой, рецепт которой я тогда записала. Если вам интересно, я могу научить вас печь печенье «Мадлен», покажу фото и расскажу все секреты приготовления. Рецептов существует очень много, но я расскажу о самом простом способе приготовления лакомства. Уверена, вы его полюбите так же, как и я.
Как появился на свет рецепт печенья «Мадлен»
В 18 веке на балу у польского короля внезапно уволился повар, и нужно было чем-то угощать гостей. Одна из служанок по имен Мадлен на скорую руку приготовила десерт в форме ракушек. Эта выпечка очень понравилась гостям, и была названа в честь имени этой служанки. Далее рецепт печенья был передан кондитерам Версаля и его пекли для всей европейской знати.
А теперь мы спечём это печенье и попробуем его удивительный вкус. Сейчас я расскажу, что необходимо для работы.
Что необходимо кондитеру или простому любителю
Сначала готовим место для работы, наводим элементарный порядок. Для классического рецепта нужны специальные формочки в виде ракушек. Можно взять любую формочку, однако форма ракушек обеспечивает дополнительное количество корочки и делает печенье вкуснее. Но в принципе, можно вообще без формочек, сделать печенье в виде кексов. Давайте теперь подготовим:
- три яйца;
- полстакана сахара (110 грамм);
- пакетик ванильного сахара;
- неполный стакан муки (150 грамм);
- полпакета разрыхлителя для теста;
- лимон (используется только цедра, а с серединой можно выпить чай);
- половина пачки сливочного масла (130 грамм).
Следующим шагом мы готовим кухонный инвентарь. Нам понадобятся:
- тёрка (чтобы натереть лимонную цедру);
- миксер;
- кисточка для смазывания форм;
- немного растительного масла;
- две миски — поменьше для замешивания и побольше, для готовой выпечки.
Пошаговый процесс приготовления французского десерта
Давайте теперь пошагово приготовим тесто. Но для начала натрем на терке корочку лимона, чтобы у нас была лимонная цедра. Только смотрите внимательно, чтобы в цедру попала в основном жёлтая корочка, так как белая даст горечь. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно остаться «без пальцев». Можно приготовить десерт с цедрой апельсина вместо лимона.
Массу замешиваем как обычное бисквитное тесто. Вначале растапливаем масло. Моя мама всегда делала это на водяной бане, но я растапливаю на медленном огне, постоянно помешивая. Получается не хуже, но снять кастрюлю с огня надо, пока жир не растаял до конца. В этом случае остатки тепла уходят на таяние нерастаявших остатков и жир не перегревается.
Пока масло остывает, взбиваем миксером яйца, сахар (обычный и ванильный) и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем растопленный и остывший жир. Если масло добавлять горячим, больше 50-60 градусов, то белок в яйцах свернётся и вместо печенья будет большой сладкий омлет. В последнюю очередь, осторожно помешивая массу ложкой, добавляем муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно стать похожим на густую сметану.
Перед тем, как заполнять формы, их лучше смазать. Хоть они и силиконовые, мягкие, а тесто жирное, так печенье лучше выпадет.
Выливаем в формочки тесто, можно это сделать с помощью кондитерского шприца или просто двумя ложками. Шприцем быстрее, но если выпечки будет немного, то ложками проще. Заполняются формочки на 2/3. Для этого берем две ложки — большую и маленькую. Большой ложкой набираем массу, а маленькой сдвигаем его в форму. После заполнения форму ставим в горячую, нагретую до 200 градусов духовку.
Через 15 минут печенье становится золотистого цвета. Когда остынет присыпьте сахарной пудрой и сразу пробуйте, я уверена, что вы его съедите в рекордные сроки.
Вторую порцию можно испечь на следующий день, утром. Тесто приготовьте вечером и поставьте в холодильник до утра. Масса там загустеет и его можно будет примять пальцами.
Вот такой «французский завтрак» вы можете себе приготовить. Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо за простой и оригинальный рецепт, с удовольствием попробую приготовить печенье.
С виду вроде все так просто. А как нечнешь делать, то начинается. Печень прикольное получилось.
18 веке придумали, а иногда сидишь и думаешь, а ведь наверное каждый год придумывают, новые рецепты тортов, пироженных и где они все. Мало встрел рецептов блюд, которые придумали буквально год два назад.
Какое красивое печенье в ваших формочках получается! И очень аппетитное.