Оригинально печенье из песочного теста: рецепт съедобных карандашей
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня первое сентября, а это значит, что лето закончилось, и наступил новый учебный год. В этот день мама для нас с братом всегда пекла что-нибудь вкусненькое. Мы особенно любили печенье из песочного теста в форме карандашей и принимали в его приготовлении непосредственное участие.
Жаль, что время летит не заметно, и вот уже я выступаю в роли заботливого родителя. Того и гляди дедушкой скоро стану может быть и от этого становится немного грустно на душе. Нет не от того, что дедушкой стану, а от того что время неумолимо бежит вперёд.
Ладно, хватит нюни распускать, и чтобы как-то приподнять себе настроение и побаловать вкусненьким семью решаю испечь те самые печенья из песочного теста в форме карандашей своеобразный вкусный символ первого сентября. Помахав ручкой своему наследнику после торжественной линейки, отправляюсь домой. По пути захожу в магазин покупаю всё необходимое для песочного печенья.
Вот лето промелькнуло, начались дожди все теплые денёчки остались позади. Песочное печенье с горя испеку заем я сладеньким по летним дням тоску. Ну что, приступаем заедать печеньем из песочного теста нашу тоску по лету? Только без фанатизма, впереди вся осень и зима следом незаметно подкрадётся, а то мы за время «зимней спячки» такую репу накусать можем, что и лету потом не рады будем.
Печенье Карандаши
Для того, чтобы испечь печенюшки мне понадобится:
- мука;
- сахарный песок;
- яйца;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- куркума;
- какао;
- маргарин для выпечки.
- Первым делом взбиваю на малых оборотах при помощи миксера 240 грамм маргарина, 2 яйца, щепотку ванилина, 6 столовых ложек сахара и половину пачки разрыхлителя.
- Далее отделяю по полторы столовых ложки маргариновой смеси в отдельные емкости, добавьте в них по столовой ложке какао (для коричневых карандашей) и куркумы (для оранжевых карандашей), столовую ложку сахара и муки.
- Замешиваю однородное тесто и даю ему отдохнуть в холодном месте около 30 минут. Также поступаю с основной массой маргариновой смеси. Добавляю муки (сколько возьмет тесто) и замешиваю упругое песочное тесто.
- Затем раскатываю из разноцветного теста стержни для будущих песочных печений-карандашиков. Толщина и длина стержней зависит только от вас. Но чем тоньше стержень — тем красивее получится карандашик.
- Начинаю подготовку основной массы теста. Раскатываю песочное тесто белого цвета толщиной не более 0,5 см. Нарезаю его полосками по 4-5 см.
- Кладу разноцветные стержни и формирую карандашики. Не стоит переживать из-за того, что карандашики разной длины. Дождитесь, когда они приготовятся.
- Следующий шаг: укладываю печенье срезом вниз на предварительно застеленный пергаментной бумагой противень.
- Помещаю песочные карандашики в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаю на протяжении 15-20 минут.
- Как только печенье достаточно подрумянилось, вынимаю его из духовки. Теперь придам печенью окончательный вид карандашей. При помощи ножа нарезаю полоски на равные отрезки и «затачиваю» один из кончиков. Все манипуляции провожу с горячим тестом, чтоб оно не раскрошилось.
Готовлю песочное тесто
Формирую изделие
Что делать с остатками теста — спросите вы? Их можно либо съесть, либо раскрошить и использовать как песочную разноцветную присыпку для торта. Выбирайте сами, как будете их использовать. Я лично всегда отправляю «стружку от карандашей» себе в рот. Вкуснятина, настоящее домашнее песочное печенье. Вот и сейчас пока толкал в рот крошки от печенья рука дернулась и фото смазал. Не буду перефотографировать. Скоро уже сын со школы с гостями заявится, а я ещё печенюшек не настрогал.
Хитринки
Если у вас дома есть пищевые красители, сделайте разноцветные карандаши. Яркое и неимоверно вкусное печенье придётся по душе маленьким сладкоежкам. Для более взрослых почитателей домашней выпечки приготовьте соленые карандашики. Для этого замените сахар на соль (не в таком количестве естественно) перец и сушеный имбирь для основного теста.
В тесто для стержней добавьте мелкую сушеную зелень (для зеленого карандаша), куркуму (для оранжевого карандаша), а также молотую паприку (для красного карандаша). Даю гарантию, что аромат и вкус такого пряного песочного печенья сразит наповал мужскую половину ваших гостей и станет отличной закуской к пиву. А если пива у вас слишком много, испеките печенье на пиве, очень вкусное лакомство. Ценный продукт не зря переведёте.
Ещё раз поздравляю всех «грызущих гранит науки», а так же их терпеливых родителей с началом нового учебного года. И пусть это печенье из песочного теста в форме карандашей будет моим подарком для вас в этот день.
Церемония награждения
Пролетел август, и я как обычно поощряю своих самых активных комментаторов за прошедший месяц. Здесь всё как обычно. Славяна словно «Лара Крофт» русскоязычного интернет пространства не привыкла терпеть поражения. Zindows методично как подобает настоящему педагогу, добивается поставленной перед собой цели.
Нет они у меня не такие. Мои комментаторы хорошие и добрые! Молодцы, девчонки!!! Спасибо огромное!!! Не забываете вы меня. С удовольствием бы угостил вас печеньем из песочного теста. Жаль только, что интернет не достиг такого уровня развития. Зато денежки он уже может переправлять. На вкусненькое печенье хватит.
И напоследок крайнее объявление. Не забываем, на блоге проходит конкурс гостевых постов. Подробности можете прочитать вот в этом анонсе конкурса. С нетерпением жду рецептов ваших печенюшек.
До встречи на конкурсе! С уважением Александр Абалаков.
Другие статьи в рубрике «Выпечка»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ох, как вы нас нахвалили -то Александр, прямо зачиталась-заслушалась.
Ляпота)))) СПАСИБО!!!!
С днем Знаний поздравляю!
Спасибо, Zindows! Желаю вам, когда-нибудь стать как минимум ректором престижного Вуза!
О, это уж слишком высокие и ответственные регалии))
Уж лучше тихо и мирно сеять доброе, разумное, вечное)
Вот действительно, таких похвал я еще не слышала в свой адрес ,вот таки спасибо вам Александр!!!!!!!!!!! Очень приятная премия, да и общение с вами))) Зинаида ,поздравляю вас с первым днем сентября и с днем знаний, и с победой в конкурсе!!!!!!!!
Александр, т.к. и в вашей семье есть ученик, то и вас с праздником!!!!!!!
А вот за печень отдельное спасибо, такую красоту вижу впервые, действительно ляпота, а ведь все достаточно просто и быстро!!!:-)
Спасибо за поздравления! Славяна, а вы видели какой я тортик на кнопку поставил?
О, точно, кекс-навигатор сменился тортиком с вишенкой))
P.S. А я сегодня на работе даже безошибочно набрала адрес вашего блога по памяти с первого раза. Дома-то я выхожу по закладке.
Этот факт очень мне прррриятен!!! :roll:
О ,как я могла не заметить это чудо, я каждый раз хочу забрать эту вишенку, но увы и ах это невозможно, но я наслаждаюсь видом этого тортика, спасибо вам Александр за заботу о нас))))
Я думаю вам приятней будет прикасаться к этому тортику, чем к какой-то бездушной стрелочке.
О, это точно, такой тортик, просто прелесть ,а фон зелененький травку летнюю напоминает, класс!!!!!!!!!!
Александр, вчера готовила песочные печенья по вашему рецепту в месте с ребятишками. Они им очень понравились, но не только их вкус, а сам процесс приготовления оказался очень увликательным. Мы с детьми «настрагали» карандашиков самых различных цветов. Получилось очень красиво и вкусно. Спасибо огромное за такой интересный рецепт.
Жаль что не вижу вашу красивую вкуснотищу! Хотелось бы взглянуть краешком глаза.
Оригинальное оформления для печенья :) И цвета можно разные делать, используя разные варенья, как и отмечено в комментарии выше.
супер — такое блюдо больше всего интереса вызовет у детей)