Овсяное печенье с изюмом и орешками, рецепт из овсяных хлопьев ?
Приветствую, друзья! Неужели такое волшебно вкусное печенье можно приготовить в домашних условиях из самых обычных овсяных хлопьев? Не только можно, но и нужно! Это ничуть не отразится на толщине вашего кошелька, который явно исхудал после новогодних застолий.
Рецепт сам по себе простой, как и само печенье. И в большей степени руководствуясь привычкой, опишу весь процесс приготовления пошагово с демонстрацией фотографий. Такое лакомство точно не для праздничного, изысканного стола. А вот погрызть овсяные печеньки, коротая вечерок у телевизора в домашних тапочках – настоящее удовольствие и это его предназначение.
Как из овсяных хлопьев приготовить угощение к чаю
- три стакана овсяных хлопьев;
- половина стакана сахара;
- четверть пачки маргарина;
- горсть орехов грецких;
- горсть изюма;
- два яйца;
- четыре ложки муки;
- половина чайной ложки гашеной соды.
Калорийность печенья
Зададим вопрос: много ли калорий в таком печенье? Посчитаем:
в 100 гр. овсяных хлопьев около 360 ккал. У нас в трёх стаканах – 300 гр., а, значит, чуть более 1000 ккал;
- в половине стакана сахара будет примерно 300 ккал.
- в четвертинке маргарина низкокалорийного – всего 125 ккал.
- в горсти грецких орехов (40 гр.) приблизительно 250 ккал.
- в изюме (50 гр.) – около 130 ккал,
- два яйца – это 140 ккал,
- в ста граммах муки – 330 ккал.
Получается прилично – 2275 килокалорий! Но это же на целый противень печенья! И ведь мы не станем съедать всё в одиночку под одеялом, а поделимся со своими домашними и друзьями! В общем, с тем, кто окажется рядом в данный момент искушения.
Так что делаю вывод – печень то диетическое! ?
Засекаем время: пятьдесят минут – и печенье на столе, как раз то, что нам необходимо сегодня.
Два стакана овсяных хлопьев перемалываем с помощью кофемолки.
Два яйца смешиваем с растопленным маргарином. Добавляем погашенную лимоном или уксусом соду, сахар. При желании замените сахар медом. Соединяем всё с овсяной мукой, стаканом целых хлопьев и четырьмя ложками пшеничной муки. Грецкие орехи дробим и вместе с изюмом добавляем к тесту.
Включаем на 180° духовку и начинаем формировать печенье. Мокрыми руками катаем шарики и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Плющим шарики в лепёшки.
Не стоит паниковать, если в процессе выпекания печенье соприкоснется краями. Его легко можно будет отделить одно от другого.
Достаточно тридцати минут – и можно доставать противень. Помните о калориях, не съедайте всю тарелочку с овсяными печеньями – поделитесь с друзьями! Пусть если даже они и в соц. сетях.
С приятным аппетитом!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Овсяное печенье — самое вкусное! Возьму ваш рецепт на заметку на будущее, сейчас печеного пожалуй хватит пока, даже из полезной овсянки.
С Новым Годом Вас!
Согласна с Олей, овсяное печенье — самое вкусное. А приготовленное дома, с любовью, вдвойне!
Очень люблю овсяное печенье, хоть с изюмом, хоть с орешками.
Ела такое печенье у подруги, но сама не делала, очень люблю овсяное печенье, Александр спасибо за рецепт.
Сегодня сделала печенье по вашему рецепту, сама с удовольствием поела с травяным чаем (собственного сбора: иван — чай), а вот сын попробовал и не стал есть, для ребёнка такое печенье не по стряпаешь. Присмотрю у вас какой — нибудь другой рецептик