Священный хлебец — вкусный Пасхальный Кулич с изюмом покрытый глазурью
Все мы знаем, что с приближением праздника Пасхи нужно непременно печь куличи. И даже не задумываемся, когда впервые появилась такая прекрасная традиция. Нам известно, что вкусный и красивый пасхальный кулич символизирует Христово Воскресение. В первую очередь, таким образом, христиане отображают свою верность вере в вечность Христа, пострадавшего за правду и добро, которое нес людям.
К великому Христианскому Празднику – Пасхе
На основе предания можно сделать выводы, что кулич – это высокий хлеб, который причащающиеся апостолы оставили на столе для погибшего Христа. Таким же образом и священнослужители стремились показать, что умерший за людей великомученик почитаем, как хлеб. В честь его Воскрешения в храмах с давних времен на столах ставят освященные хлебы (или артосы), что означает – «просфора» — «то, что приносят».
Артосами в первое время христианства называли хлеб, который пропитывался вином и освящался. С такими «приношениями» следовало приходить людям в священный храм. Сегодня его заменил кулич, который готовят на праздник Пасхи. У этого слова греческие корни, оно и означает «сладкий высокий хлеб».
В православных храмах освящают артос, который напоминает кулич, в первый пасхальный день. Его ставят у ворот (на аналое), при богослужении его переносят к иконе, на которой изображен Христос. Так же принято во время ритуала Крестного хода носить артос вокруг храма.
Форма цилиндра для кулича обязательна, так же важно, чтобы этот хлебец получился высоким, пышным и красивым. Печь пасхальные куличи нужно обязательно из теста, при изготовлении которого применяются дрожжи. Они-то и гарантируют ему особую пышность и высоту. В пасхальные дни нужно радоваться, ведь они символизируют Воскрешение Христа.
А это значит, что сам праздничный хлеб и есть выпечка радости для всех, кто помнит страдавшего за людей великомученика и почитает христианство. Приготовить его может любой желающий. Сегодня мы с вами докажем это на деле. Главное, что потребуется (кроме необходимых продуктов) – это отменное настроение.
Как известно, приготовить хорошую выпечку (а уж тем более в честь Великого Праздника Христиан) можно только с добротой в сердце. Тогда пасхальный кулич получится на славу. Все требуемые для такой миссии ингредиенты всегда доступны, поэтому необходимо только запастись терпением и все делать правильно.
Приготовление кулича к Пасхе
Продукты, которые нужны для приготовления кулича:
- мука – 1 кг;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 250 гр;
- дрожжи – 50-60 гр;
- яйца – 6 штук;
- масло сливочное – 170 гр;
- соль – четверть чайной ложки;
- ванилин – пакетик;
- кориандр – 10 гр;
- изюм – 200 гр.
Глазурь:
- белки – 2;
- сахар – 100 гр. (или сахарная пудра);
- готовая декоративная сахарная присыпка – 40-50 гр.
Готовим куличик
Процесс приготовления такого священного хлеба можно разделить на этап собственно создания теста, выпекания, а так же изготовления глазури. Проще всего глазурь сделать из взбитых белков и сахара, поэтому из общего количества взятых куриных яиц потребуется отложить пару белков и немного сахара.
Классический рецепт пасхального кулича предполагает использование самых обычных продуктов, которые всегда есть в каждом доме. В тесто можно положить вымытый и вымоченный изюм или цукаты.
- Сначала мы подогреваем на огне молоко до теплого состояния. Оно не должно быть горячим, так как дрожжи не смогут активно действовать. Разводим в молоке дрожжи, чтобы получилась жидкость без комков.
- С молоком, в котором растворены дрожжи, смешиваем около 100 гр. муки, высыпаем 20-50 гр. сахара.
- Замешиваем опару. Теперь она должна побродить в теплом месте. Ее нужно накрыть и подержать около часа и более (в зависимости от температуры воздуха). Лучше подольше.
- Сливочное масло нужно растопить. Его не следует заменять подсолнечным (это не тот случай, в результате может не получиться то, что задумано – вкусный, мягкий кулич). В емкость выливаем отделенные от скорлупы яйца, добавляем оставшиеся 200 гр. сахара, ванилин и кориандр.
- Полученную массу нужно вылить в уже подошедшую опару. В большую емкость следует высыпать муку, добавляем полученную смесь и месим тесто. Такая процедура должна продолжаться до того момента, пока руки не станут отлипать от теста. Жидкое тесто потребует добавления муки. Чтобы не получилась чересчур крутая масса, нужно не переусердствовать с мукой, в случае необходимости можно добавить немного молока.
- Кладем в тесто изюм и перемешиваем, чтобы он располагался равномерно.
- После этого тесто нужно укутать и поставить в теплое место для подъема. Когда оно увеличится в объеме в два раза, нужно его обмять и оставить снова в тепле, закрытым полотном.
- Пока тесто поднимается, раскаляем духовой шкаф и выпекаем куличи при температуре около 200 градусов приблизительно 45 минут. Узнать, что кулич готов, можно с помощью деревянной тонкой палочки – ее нужно воткнуть в поверхность кулича.
Приготовление теста
Тесто должно во второй раз увеличиться в объеме, после чего нужно подготовить формочку, накрыть ее донышко вырезанным специально бумажным кружочком, смазать маслом и вылить туда тесто. Оно должно заполнить форму примерно на две трети.
Готовая выпечка не оставляет на палочке следа сыроватого теста. Теперь мы знаем, как испечь кулич к большому христианскому Празднику. Открывать духовой шкаф в первые 10-15 минут не рекомендуется. Затем можно открыть дверцу, чтобы повернуть кулич другой стороной.
Вот испеченный кулич с изюмом. Аппетитный правда?
Приготовление глазури
- Белки нужно хорошенько взбить миксером с сахаром или сахарной пудрой.
- Готовой глазурью смазываем верхнюю часть кулича.
- Поверх глазури посыпаем сладкий хлебец цветной присыпкой. Получается очень красиво.
Пасха, в этот день принято испытывать самые добрые чувства ко всем людям, прощать обиды и забывать невзгоды. Как сказано в библии, при этом не разрешается что-либо делать по дому. Думается, такой рецепт кулича на Пасху окажется для вас очень полезным и поможет приготовить самый вкусный, эстетичный, ароматный священный хлебец непосредственно перед самым Праздником.
Кулинарный блог Александра Абалакова
Рецепты праздничных блюд:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Кулич красивый, пышный и аппетитный;) А на фото кулича в разрезе хорошо видна структура выпечки, присущая правильно выпеченному куличу.
Куличи к Пасхе я тоже выпекаю самостоятельно, т.к. покупные куличи (чаще всего) по вкусу больше обычный хлеб напоминают, только украшенный глазурью.
Лена, аналогично, не люблю магазинные куличи, поэтому всегда пеку сама, вкусно это и все!
Татьяна, мастер у нас куличики печь! Да и не только куличики.
Это я упустила ,что кулич испечен Татьяной, извиняюсь...
Отличный хлебец, Александр!!!
Я вот всегда куличи пеку с изюмом, люблю его очень, как и любые сухофрукты. Очень аппетитный ломтик в конце статьи, думаю с чаем вкусно будет!!!
Да, с чаем будет объедение)
Я тоже куличи сама пеку. Всегда делаю их много, а потом раздаю родственникам и кумовьям.
Пеку куличи с изюмом и без него, так как мой старший сын не любит изюм.
Здравствуйте Александр.Позвольте мне,вручить вашему блогу, награду «LIBSTER – BLOG – AWARD».Читайте все подробности,у меня на блоге.
Перейдите по ссылке vipinternetrabota.ru/peredayu-estafetu-libster-blog-award-luchshim-molodyim-blogam.html на статью,с награждением.
Еще раз поздравляю. [:-))]
Огромное СПАСИБО! Я польщён!
Александр,жду от вас статью.
Очень интересно будет почитать.
Игорь, обязательно напишу. Скорей всего на той неделе.
Буду ждать.
Интересно будет почитать ответы.
Я не очень люблю возиться с дрожжевыми тестом, но вот на Пасху всегда пеку кулич, который потом освящаю в церкви. В доме на Пасху должен быть запах дрожжевой выпечки.