Вкусные молочные коржики: рецепт из далекого детства — очень советую попробовать
Здравствуйте, уважаемые кулинары! Давайте окунемся в школьные или детсадовские годы и вспомним, что нам нравилось в то время больше всего. У каждого будут свои воспоминания, но, наверняка, всем была по душе магазинная простая выпечка — звездообразная выпечка-коржики. В моей школе их присыпали сладкой крошкой или делали небольшую дырку в центре и обсыпали коржик арахисом.
Молочные коржики рецепт из детства — никогда бы не подумала, что их так легко готовить. Привычные простые компоненты в результате подарили давно забытый вкус. Разнообразные рецепты этой выпечки можно найти в интернете на сайте поваренок или других кулинарных страничках. Я же остановила выбор на самом простом и доступном.
Мой классический рецепт по ГОСТу делается на молоке. Но его можно заменять другими продуктами: сметаной или кефиром.
Песочный коржик — молочный вкус детства
Рассмотрим подробно, как приготовить вкусные коржики. Следуя инструкциям у вас уже через 40-50 минут будет 20-25 небольших коржиков.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Масло — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 80 мл.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Ванилин — 2 гр.
- Маслу предварительно дать настояться при комнатной температуре. Затем смешать его с сахаром. Естественно, что масло можно заменить на другой жир и сделать выпечку на маргарине. Это удешевит продукт, но не отразится на его вкусе и состоянии теста.
- Вбить к жиру яйцо.
- Всыпать ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавить разрыхлитель.
- Влить молоко. Если используется рецепт на сметане или на кефире, то добавить этот молочный продукт. Перемешать компоненты. Получается масса жидкой консистенции.
- Подсыпать пересеянную ситом муку.
- Тщательно замесить мягкое тесто. Лучше всего делать это руками. Благодаря податливому маслу или маргарину тесто получается очень нежное и мягкое. Это сразу ощущается при замешивании.
- Готовое тесто с помощью скалки раскатать по поверхности в пласт. Толщина пласта должна быть 6-7 мм.
- С помощью формочек для кексов выдавить из теста будущие коржики. Они получаются волнистого вида, как в детстве. Размер будет зависеть от вашей формы, у меня она была 8 см, это, конечно же, меньше, чем традиционный размер изделия.
- Разложить коржики по противню с небольшим расстоянием между ними. Выпекать в горячей духовке 15 минут при 180-200 С. Дольше держать их не следует, так как они станут жесткими. Первый признак, что коржики готовы — подрумяненный верх.
Вот так вот вкусно и просто можно приготовить к выходным замечательное лакомство. Есть коржики лучше сразу после остывания. Они тогда мягкие не только в середине, но и сверху. Очень советую не оставлять выпечку надолго, потому что через день-два коржи могут слегка обветриться, но в середине останутся песочными.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Помню такие крожики с детства — вкуснятина определенно!
Спасибо за рецепток, будем готовить!
Действительно, вкус детства. Думаю, большинство кушали такие, ещё детьми . Спасибо за напоминание, о классном рецепте.
Коржики — прелесть!!! Я так любила их...Сто лет уже не готовила их, даже рецепта не знала...Автору — огромная благодарность за воспоминания о детстве и школе...С уважением,Анна.
Я тоже любила коржики с дырочками в детстве, а сейчас, когда вижу их в продаже, тоже иногда покупаю. У нас делают такие, только без дырочек. Интересно будет сделать самой. Спасибо за рецепт!