Маффины на кефире: пошаговый рецепт вкусной неудачи
Добрый день, поклонники домашней выпечки! Чем только не балую я своих домочадцев, а им все время подавай новенького. Потребовали давеча чего-нибудь “в бумажных формочках, как в магазине”. Как говорится, любой каприз… Вот и решила их порадовать, и испечь маффины на кефире.
У меня часто остается подобный продукт в холодильнике. В выпечку идеально подходит даже слегка забродившая молочка, так как в таком состоянии она гораздо лучше реагирует с содой. Для полноценного шоколадного вкуса в тесте должен присутствовать сам шоколад, но мы его класть туда не будем. Его нам заменит какао.
Маффины на кефире
И хоть “маффин” звучит необычно, но на самом деле изготавливается весьма просто и быстро. Для пошагового приготовления “зарубежных” кексов нам понадобится.
- Мука — 190 грамм.
- Сахар — 150-180 грамм.
- Масло — 100 грамм.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 125 мл.
- Какао — 1 ст. ложка.
- Сода — ½ ч. ложки.
- Соль — ¾ ч. ложки.
Предлагаемый рецепт маффинов на кефире имеет самые доступные продукты, что делает его любимцев многих сладкоежек. Первоначально отмерять все необходимые ингредиенты. Масло для дальнейшего использования должны быть размягченным. Муку следует просеять.
Рецепт с фото
- Мягкое масло хорошо перетереть с сахаром. Лучше всю процедуру создания простого теста производить миксером. Это значительно ускорить время.
- В отельной миске яйцам придать воздушную однородную форму.
- Смешать хорошо масляную смесь с яичной. Тщательно их взбить.
- Добавить в жидкую составляющую муку, постоянно работая миксером, чтоб избежать комочков.
- Чтобы наши кексы приобрели вкус шоколада, добавить в тесто порошок какао.
- Всыпать соду. При желании ее можно заменить разрыхлителем.
- И последним влить кефир. Смешать все хорошо. В отличие от традиционных кексов, консистенция текста должна получиться немного жидкой.
- Разлить тесто в формочки. Я использовала бумажные капсулы разных размеров. Выпекать кексы с какао при 180-190 С минут 40.
Получившиеся маффины имеют хрустящую сахарную корочку. К сожалению, моя выпечка получилась не очень удачной. Рассматривая мой рецепт с фото, видно, что кексы потеряли форму. А все потому, что понадеялась на бумагу и не вложила капсулы в железную форму. Не повторяйте мою ошибку.
К счастью, физическая форма кекса никак не отражается на его вкусовых качествах. Каждый маффин из теста замешанного на кефире получается мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Он будет приятным дополнением к первому утреннему кофе или замечательным десертом к вечернему чаю в домашнем кругу.
Радужные маффины
А вот что бывает, если бумажные капсулы не забыть вставить в железные формы, а вместо какао добавить в тесто немного цветного красителя.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Да, Елена, на бумагу надеяться нельзя, тем более с таким жидким тестом. Но все равно очень аппетитные получились!
Второй раз я уже про бумагу не забыла :) Да и вместо какао добавила ярких красок. Получился радужный вариант.
главное, что вкусно! На ошибках учатся! я кладу бумажные капсулы в металлические, всегда без проколов!
Александр, маффины очень люблю, само тесто очень интересное, захотелось попробовать.
обычно такие осевшие получаются маффины,когда пытаешься открыть духовку раньше времени — все равно все будет съедено,не взирая на форму .