Кулинарный блог Александра Абалакова

Как испечь в домашних условиях курник с картофелем и курицей из теста на кефире

Рубрика: Выпечка

Здравствуйте! Вкус любого классического русского многослойного пирога зависит не только от начинки, но и от теста. Если вы решили испечь его в духовке, сделайте тесто сдобным. Такой пирог получится мягким и пышным. Выпекая курник с картошкой и курицей, иногда картофель в выпечке оказывается полусырым. Как избежать этого?

кусочек курника с картошкой на тарелочке

Такое может произойти с курником, если:

  1. выбран сорт картофеля, который плохо разваривается;
  2. использовано большое количество начинки;
  3. в духовке выставлена высокая температура, поэтому поверхность курника быстро покрывается румяной корочкой, а середина остаётся непропечённой;
  4. картошка была нарезана широкими ломтиками.
  5. в этом рецепте овощ для начинки измельчается на средней тёрке, поэтому пирог получается сочным и полностью пропечённым.

Рецепт с фото домашнего курника

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи – 6—7 г;
  • яйца – 2 шт. (одно из них используется для смазывания пирога);
  • кефир – 180 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 3,7 ст.;
  • соль – 10—12 г;
  • растительное масло – 120 г.

Для начинки:

  • куриное филе (грудка) – 300—350 г;
  • картофель – 200 г;
  • перец красный и чёрный;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • сливочный маргарин – 40 г.

Пошаговое приготовление теста для курника на кефире

  1. Налейте в стакан нужное количество подогретой до 35° воды, положите дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут. Дрожжи за это время активизируются, и образуется обильная пена.
  2. В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте яйцо и соль.
  3. Смесь взбейте венчиком.
  4. Добавьте разведённые в воде дрожжи.
  5. Всыпьте стакан муки.
  6. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  7. Посуду с тестом накройте плёнкой.
  8. Через некоторое время тесто хорошо поднимется.
  9. Налейте масло.
  10. Добавьте остальную муку.
  11. Перемешайте.
  12. Выложите тесто на стол. Хорошо вымесите.
  13. Снова поместите в миску, которую обязательно накройте.

В тёплом помещении тесто за 1—2 часа хорошо поднимется. Обомните его и дайте ещё раз подняться. Пока оно будет доходить до нужного состояния, займитесь приготовлением начинки.

Как сделать начинку из картошки и курицы


  1. Куриную грудку порежьте небольшими кубиками. Кусочки мяса слегка обжарьте на маргарине.
  2. Добавьте нашинкованный соломкой лук.
  3. Доведите его до мягкого состояния.
  4. Положите натёртую на средней тёрке картошку.
  5. Насыпьте соль, добавьте по вкусу перец.
  6. Перемешайте. Снимите сковороду с плиты. Когда начинка остынет, картофель будет практически готов.

Как испечь и сформировать пирог


  1. Выложите на стол подошедшее тесто, разделите на две части.
  2. Кусок, который больше, раскатайте в пласт по форме противня.
  3. На смазанный маслом противень уложите лепёшку, сделав бортики.
  4. Положите начинку из курицы и картошки.
  5. Накройте её второй раскатанной лепёшкой.
  6. Красиво защипните края. Накройте будущий курник полотенцем, поставьте на полчаса на расстойку.
  7. Когда он поднимется, смажьте поверхность яйцом, сделайте вилкой проколы.
  8. Выпекайте 80 минут при температуре 170°.

Дайте готовому пирогу немного остыть, после нарежьте на порции. Только представьте, какая ароматная и вкусная выпечка получилась. А из этой статьи вы можете узнать про ещё один оригинальный рецепт курника.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как испечь в домашних условиях курник с картофелем и курицей из теста на кефиреКак испечь в домашних условиях курник с картофелем и курицей из теста на кефире
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 5
  • Анюта
    2017-10-27 | 01:34:00

    Спасибо за подробный рецепт и пошаговые фото. Может и я наконец рискну приготовить такую же вкуснятину с аппетитным названием — курник!

  • Ирина
    2017-10-27 | 06:02:38

    Ох, какой аппетитный! Даже слюнки потекли! Спасибо за рецепт! Его и попробуем сделать на выходных.

  • Ирина
    2017-10-27 | 23:59:29

    Рецептов курников много. Это — ещё один достойный шедевр кулинарного искусства. Спасибо за рецепт!

  • Людмила
    2017-10-29 | 07:13:45

    Курники были любим блюдом моей мамы. Какие же они вкусные, теперь все время напоминают мне о детстве.

  • Larimar55
    2017-10-31 | 13:58:46

    Простой вариант вкусного блюда! Понравился своей простотой, беру в закладки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector