Как испечь в домашних условиях курник с картофелем и курицей из теста на кефире
Здравствуйте! Вкус любого классического русского многослойного пирога зависит не только от начинки, но и от теста. Если вы решили испечь его в духовке, сделайте тесто сдобным. Такой пирог получится мягким и пышным. Выпекая курник с картошкой и курицей, иногда картофель в выпечке оказывается полусырым. Как избежать этого?
Такое может произойти с курником, если:
- выбран сорт картофеля, который плохо разваривается;
- использовано большое количество начинки;
- в духовке выставлена высокая температура, поэтому поверхность курника быстро покрывается румяной корочкой, а середина остаётся непропечённой;
- картошка была нарезана широкими ломтиками.
- в этом рецепте овощ для начинки измельчается на средней тёрке, поэтому пирог получается сочным и полностью пропечённым.
Рецепт с фото домашнего курника
Ингредиенты для теста:
- дрожжи – 6—7 г;
- яйца – 2 шт. (одно из них используется для смазывания пирога);
- кефир – 180 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 25 г;
- мука – 3,7 ст.;
- соль – 10—12 г;
- растительное масло – 120 г.
Для начинки:
- куриное филе (грудка) – 300—350 г;
- картофель – 200 г;
- перец красный и чёрный;
- лук – 130 г;
- соль;
- сливочный маргарин – 40 г.
Пошаговое приготовление теста для курника на кефире
- Налейте в стакан нужное количество подогретой до 35° воды, положите дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут. Дрожжи за это время активизируются, и образуется обильная пена.
- В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте яйцо и соль.
- Смесь взбейте венчиком.
- Добавьте разведённые в воде дрожжи.
- Всыпьте стакан муки.
- Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Посуду с тестом накройте плёнкой.
- Через некоторое время тесто хорошо поднимется.
- Налейте масло.
- Добавьте остальную муку.
- Перемешайте.
- Выложите тесто на стол. Хорошо вымесите.
- Снова поместите в миску, которую обязательно накройте.
В тёплом помещении тесто за 1—2 часа хорошо поднимется. Обомните его и дайте ещё раз подняться. Пока оно будет доходить до нужного состояния, займитесь приготовлением начинки.
Как сделать начинку из картошки и курицы
- Куриную грудку порежьте небольшими кубиками. Кусочки мяса слегка обжарьте на маргарине.
- Добавьте нашинкованный соломкой лук.
- Доведите его до мягкого состояния.
- Положите натёртую на средней тёрке картошку.
- Насыпьте соль, добавьте по вкусу перец.
- Перемешайте. Снимите сковороду с плиты. Когда начинка остынет, картофель будет практически готов.
Как испечь и сформировать пирог
- Выложите на стол подошедшее тесто, разделите на две части.
- Кусок, который больше, раскатайте в пласт по форме противня.
- На смазанный маслом противень уложите лепёшку, сделав бортики.
- Положите начинку из курицы и картошки.
- Накройте её второй раскатанной лепёшкой.
- Красиво защипните края. Накройте будущий курник полотенцем, поставьте на полчаса на расстойку.
- Когда он поднимется, смажьте поверхность яйцом, сделайте вилкой проколы.
- Выпекайте 80 минут при температуре 170°.
Дайте готовому пирогу немного остыть, после нарежьте на порции. Только представьте, какая ароматная и вкусная выпечка получилась. А из этой статьи вы можете узнать про ещё один оригинальный рецепт курника.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо за подробный рецепт и пошаговые фото. Может и я наконец рискну приготовить такую же вкуснятину с аппетитным названием — курник!
Ох, какой аппетитный! Даже слюнки потекли! Спасибо за рецепт! Его и попробуем сделать на выходных.
Рецептов курников много. Это — ещё один достойный шедевр кулинарного искусства. Спасибо за рецепт!
Курники были любим блюдом моей мамы. Какие же они вкусные, теперь все время напоминают мне о детстве.
Простой вариант вкусного блюда! Понравился своей простотой, беру в закладки.