Как приготовить лимонные капкейки с жидкой начинкой
Всем привет! Как есть сладкое и не толстеть? А я знаю: помимо полезных конфет, себя еще можно побаловать маленькими тортиками — капкейками. В последнее время стала часто их готовить (почему я на них “подсела” — это пока секрет). И в моем арсенале появились разнообразные рецепты: бисквитные, шоколадные, лимонные, с начинками и без. Очень легкими в приготовлении, красивыми и невероятно вкусными оказались все варианты. Сегодня я хочу представить вам капкейки лимонные.
Вот этим рецептом с вами и хочу поделиться. Маленькие порционные тортики украсят не только день рождения, но и гармонично будут смотреться в качестве порционного десерта на свадьбу. Ведь украшение блюда будет зависеть полностью от вас, где вы проявите свою фантазию.
Капкейки с лимонным курдом
Наши маленькие тортики потребуют некоторого времени для своего приготовления. Но потраченные минуты будут всецело окуплены, так как капкейки с лимонным кремом (курдом) получаются нежного желтого цвета с тонким ароматом и воздушным тестом.
Ингредиенты:
- Мука — 190 грамм.
- Яйца — 6 шт.
- Масло — 160 грамм.
- Сахар — 200 грамм.
- Сметана — 125 грамм.
- Лимон — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Крахмал — 3 ст. ложки.
Пошаговое приготовление разбивается на 3 отдельных этапа, каждый из которых можно проводить независимо от остальных. То есть вы всегда можете отрегулировать готовку под себя, растянув ее на любой промежуток времени.
Шаг первый: варим лимонный курд
Первым делом следует приготовить курд — специальный крем, который мы сделаем самостоятельно в домашних условиях. Он будет гораздо лучше магазинного. К тому же, остатки крема можно будет использовать для утренних тостов или другой выпечки.
Из общей массы продуктов для крема необходимо взять:
- Лимон — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 75 грамм.
- Масло сливочное — 60 грамм.
- Крахмал из кукурузы — 3 ст. ложки (по желанию).
- С лимона снять всю цедру. Из-за того что она является важным компонентов в тесте и креме, то следует выбирать самый ароматный плод. Цедрой считается только желтый слой кожуры, который надо аккуратно снять с цитруса. У вас должен получиться “голый” лимон, как у меня на фото. Всю цедру разделить на 2 кучки: для начинки и для курда.
- Из одного лимона выдавить сок. Нам понадобится 115 гр кислой жидкости.
- В миске сахар соединить с размягченным сливочным маслом.
- Отделить белки от желтков. Для крема нам понадобятся только желтки, а белки пойдут на украшение. Добавить желтки в миску со сладким маслом.
- Влить лимонный сок.
- Всыпать цедру. Все тщательно перемешать.
- На среднем, но лучше маленьком, огне варить крем. Чтоб ничего не пригорело и не свернулось, постоянно помешивать. Естественно, от лимонного сока масло слегка свернется, но это не страшно, потому что оно все равно растает.
- Если крем вам кажется слишком жидким, то в него на первых этапах приготовления можно добавить чуть-чуть кукурузного крахмала.
В результате лимонный крем для капкейков должен получиться гладким и однородным. В идеале готовый курд следует перетереть через сито, чтоб избавиться от свернувшегося яйца и цедры. Я размешивала хорошо, поэтому кусков яиц у меня не было, а маленькие кусочки цедры я решила оставить в креме, чтоб еще больше насытить его лимонным вкусом.
Остывший курд переложить в емкость, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Там он будет продолжать загустевать.
Шаг второй: выпекаем кексики
- Сахар и мягкое масло выложить в миску.
- Взбить их миксером. У меня они получились небольшими кусками.
- Добавить к ним яйца и еще раз хорошо смешать до однородного состояния.
- В жидкую массу влить сметану и лимонный сок, всыпать цедру.
- Работая миксером, все соединить. Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем.
- Хорошо перемешенное тесто должно быть слегка густым.
- В каждую бумажную капсулу выложить тесто, заполнив форму почти до самого верха. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 160 С.
Достать выпеченные кексы и дать им остыть.
Шаг третий: формируем капкейки
- Пока капкейки выпекаются, можно заняться меренгой. Отложенные при создании курда белки взбить с сахаром в крепкую пену любым способом. Я для большего эффекта добавила к ним еще желтый краситель.
- Теперь соединяем все: кекс, крем и меренгу. Для начала охлажденный лимонный крем (курд) выложить в кондитерский шприц с тонкой насадкой.
- Взять в руки заготовку капкейка и аккуратно ввести в середину изделия немного крема.
- Проделать эту же процедуру со всей выпечкой. Не переживайте, если не весь курд удалось использовать. Оставьте его себе для других деликатесов.
- Взбитые белки поместить в другой шприц с волнистой насадкой.
- Покрыть каждый капкейк пышной белковой шапкой. Украсить мини-тортики на свое усмотрение.
Капкейк с начинкой из нежного кисло-сладкого крема готов и просится на праздничный стол. Он украсит любой детский день рождения, посиделки с подружками и тихий домашний ужин.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вот это вкуснятина. Очень хочется приготовить и попробовать такой десерт. Попробую, надеюсь получится.
боже, это так вкусно! Можно язык проглотить!
Я стараюсь сладкое не есть, хотя меня постоянно кто-то да искушает. Но, я держусь до последнего). А такие тортики опасны тем, что их можно как семечки съесть очень много и не заметить). Это тоже искушение. Как сложно иногда себя сдерживать).
Сдерживать себя не просто, но и сложно кушать постно.
Мне тоже нравится готовить капкейки. Привлекает то, что каждый раз можно делать разные начинки.
Люблю пробовать новые рецепты, обязательно надо приготовить)
Лежит уже несколько рецептов, которые хочется приготовить. Ну как все успеть? Опять же, если готовить все, что хочется, можно растолстеть так, что и в дверь не пролезешь.
Какая прелесть эти маленькие лимонные тортики — капкейки! Такие они аппетитные на фотографиях. У нас в семье сладкое все любят, спасибо за рецепт!