Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить лимонные капкейки с жидкой начинкой

Рубрика: Выпечка

Всем привет! Как есть сладкое и не толстеть? А я знаю: помимо полезных конфет, себя еще можно побаловать маленькими тортиками — капкейками. В последнее время стала часто их готовить (почему я на них “подсела” — это пока секрет). И в моем арсенале появились разнообразные рецепты: бисквитные, шоколадные, лимонные, с начинками и без. Очень легкими в приготовлении, красивыми и невероятно вкусными оказались все варианты. Сегодня я хочу представить вам капкейки лимонные.

капкейки с лимонным курдом

Вот этим рецептом с вами и хочу поделиться. Маленькие порционные тортики украсят не только день рождения, но и гармонично будут смотреться в качестве порционного десерта на свадьбу. Ведь украшение блюда будет зависеть полностью от вас, где вы проявите свою фантазию.

Капкейки с лимонным курдом

Наши маленькие тортики потребуют некоторого времени для своего приготовления. Но потраченные минуты будут всецело окуплены, так как капкейки с лимонным кремом (курдом) получаются нежного желтого цвета с тонким ароматом и воздушным тестом.

Ингредиенты:

  • Мука — 190 грамм.
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло — 160 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Сметана — 125 грамм.
  • Лимон — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Крахмал — 3 ст. ложки.

продукты для капкейков

Пошаговое приготовление разбивается на 3 отдельных этапа, каждый из которых можно проводить независимо от остальных. То есть вы всегда можете отрегулировать готовку под себя, растянув ее на любой промежуток времени.

Шаг первый: варим лимонный курд

Первым делом следует приготовить курд — специальный крем, который мы сделаем самостоятельно в домашних условиях. Он будет гораздо лучше магазинного. К тому же, остатки крема можно будет использовать для утренних тостов или другой выпечки.

Из общей массы продуктов для крема необходимо взять:

  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 75 грамм.
  • Масло сливочное — 60 грамм.
  • Крахмал из кукурузы — 3 ст. ложки (по желанию).
  1. С лимона снять всю цедру. Из-за того что она является важным компонентов в тесте и креме, то следует выбирать самый ароматный плод. Цедрой считается только желтый слой кожуры, который надо аккуратно снять с цитруса. У вас должен получиться “голый” лимон, как у меня на фото. Всю цедру разделить на 2 кучки: для начинки и для курда.тертая цедра лимона
  2. Из одного лимона выдавить сок. Нам понадобится 115 гр кислой жидкости.лимонный сок в стакане
  3. В миске сахар соединить с размягченным сливочным маслом.масло с сахаром в кастрюле
  4. Отделить белки от желтков. Для крема нам понадобятся только желтки, а белки пойдут на украшение. Добавить желтки в миску со сладким маслом.яичные белки в стакане
  5. Влить лимонный сок.влить в желтки лимонный сок
  6. Всыпать цедру. Все тщательно перемешать.добавить в масло с сахаром цедру лимона
  7. На среднем, но лучше маленьком, огне варить крем. Чтоб ничего не пригорело и не свернулось, постоянно помешивать. Естественно, от лимонного сока масло слегка свернется, но это не страшно, потому что оно все равно растает.перемешать лимонный крем
  8. Если крем вам кажется слишком жидким, то в него на первых этапах приготовления можно добавить чуть-чуть кукурузного крахмала.

В результате лимонный крем для капкейков должен получиться гладким и однородным. В идеале готовый курд следует перетереть через сито, чтоб избавиться от свернувшегося яйца и цедры. Я размешивала хорошо, поэтому кусков яиц у меня не было, а маленькие кусочки цедры я решила оставить в креме, чтоб еще больше насытить его лимонным вкусом.

добавить в крем крахмал

Остывший курд переложить в емкость, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Там он будет продолжать загустевать.

Шаг второй: выпекаем кексики

  1. Сахар и мягкое масло выложить в миску.сахар и сливочное масло в миске
  2. Взбить их миксером. У меня они получились небольшими кусками.растертый сахар со сливочным маслом
  3. Добавить к ним яйца и еще раз хорошо смешать до однородного состояния.желток в растертой сахарной смеси
  4. В жидкую массу влить сметану и лимонный сок, всыпать цедру.цедра и сок лимона в сливочной массе
  5. Работая миксером, все соединить. Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем.muka-v-limonnoj-masse
  6. Хорошо перемешенное тесто должно быть слегка густым.лимонной тесто для капкейков
  7. В каждую бумажную капсулу выложить тесто, заполнив форму почти до самого верха. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 160 С.тесто для капкейков в формах

Достать выпеченные кексы и дать им остыть.

Шаг третий: формируем капкейки

  1. Пока капкейки выпекаются, можно заняться меренгой. Отложенные при создании курда белки взбить с сахаром в крепкую пену любым способом. Я для большего эффекта добавила к ним еще желтый краситель.рецепт меренги
  2. Теперь соединяем все: кекс, крем и меренгу. Для начала охлажденный лимонный крем (курд) выложить в кондитерский шприц с тонкой насадкой.лимонный крем в шприце
  3. Взять в руки заготовку капкейка и аккуратно ввести в середину изделия немного крема.наносим шприцем крем на капкейк
  4. Проделать эту же процедуру со всей выпечкой. Не переживайте, если не весь курд удалось использовать. Оставьте его себе для других деликатесов.капкейки с лимонным кремом
  5. Взбитые белки поместить в другой шприц с волнистой насадкой.взбитые белки в шприце
  6. Покрыть каждый капкейк пышной белковой шапкой. Украсить мини-тортики на свое усмотрение.пошаговый рецепт капкейков с фото

Капкейк с начинкой из нежного кисло-сладкого крема готов и просится на праздничный стол. Он украсит любой детский день рождения, посиделки с подружками и тихий домашний ужин.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить лимонные капкейки с жидкой начинкойКак приготовить лимонные капкейки с жидкой начинкой
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 8
  • Татьяна
    2016-09-21 | 01:00:48

    Вот это вкуснятина. Очень хочется приготовить и попробовать такой десерт. Попробую, надеюсь получится. 8-)

  • Laralaram
    2016-09-21 | 17:19:19

    боже, это так вкусно! Можно язык проглотить!

  • Арина
    2016-09-22 | 04:05:57

    Я стараюсь сладкое не есть, хотя меня постоянно кто-то да искушает. Но, я держусь до последнего). А такие тортики опасны тем, что их можно как семечки съесть очень много и не заметить). Это тоже искушение. Как сложно иногда себя сдерживать).

    • Александр
      2016-09-24 | 19:46:55

      Сдерживать себя не просто, но и сложно кушать постно.

  • Татьяна
    2016-09-25 | 03:51:16

    Мне тоже нравится готовить капкейки. Привлекает то, что каждый раз можно делать разные начинки.

  • Ирина.С
    2016-09-28 | 00:33:15

    Люблю пробовать новые рецепты, обязательно надо приготовить)

  • Светлана
    2016-09-29 | 23:14:50

    Лежит уже несколько рецептов, которые хочется приготовить. Ну как все успеть? Опять же, если готовить все, что хочется, можно растолстеть так, что и в дверь не пролезешь.

  • Юлия
    2016-10-02 | 00:44:54

    Какая прелесть эти маленькие лимонные тортики — капкейки! Такие они аппетитные на фотографиях. У нас в семье сладкое все любят, спасибо за рецепт!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: