Как приготовить домашние беляши с мясом на сковородке
Беляши – вкусная выпечка башкирского и татарского происхождения. Небольшие пирожки круглой формы из дрожжевого теста или обжариваются в большом количестве масла на сковородке, или же запекаются в духовке. Затем, остужаются и подаются в таком виде на стол. Пекут беляши с разнообразной начинкой, а предпочтение, конечно, отдают мясной. Готовить, а главное кушать беляши с мясом одно удовольствие.
Две главные составляющие беляшей – это тесто и мясо. Тесто для беляшей чаще всего делают дрожжевым, мясо измельчают в фарш либо мелко рубят. Какие продукты вам понадобятся для того, чтобы приготовить вкусные пирожки татарских кулинаров.
Домашние беляши с мясом
- 500 граммов говядины;
- 3-4 стакана муки;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 400 миллилитров молока;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли для теста;
- соль и перец для начинки.
Теперь вы знаете, какие продукты понадобятся, далее мы разберем практическую сторону вопроса, как приготовить беляши.
Беляши с мясом готовить довольно просто, если следовать всем указаниям в рецепте. Важно сочетать пропорции, но бывают случаи, когда вроде и количество ингредиентов сохраняешь, а тесто, к примеру, все равно не получается.
Не бойтесь пробовать и экспериментировать, а для того, чтобы тесто не было жидким или, напротив, слишком тугим, добавляйте при необходимости еще муки или масла растительного. Можете также прежде чем приступить к приготовлению беляшей прочесть вот эту статью. В ней раскрываются секреты вкусного теста.
Рецепт беляшей с мясом
- В небольшую емкость высыпьте сухие дрожжи и сахарный песок, залейте указанным в рецепте количеством молока. Молоко должно быть теплым. Дайте смешанным ингредиентам настояться 10-15 минут, за это время происходит активация сухих дрожжей.
- Муку просейте горкой в емкость большего размера, влейте к муке разведенные дрожжи, замесите тесто, добавьте соль и растительное масло. Оставьте в теплом месте (у батареи или включенной газовой конфорки) на 50-60 минут для того, чтобы оно поднялось. Как видите, рецепт теста для беляшей совсем не сложен.
- Займитесь приготовлением начинки. В рецепте мы взяли говядину, однако вы можете взять любое другое мясо.
- Тщательно промойте говядину и обсушите. Пропустите говядину через мясорубку, получившийся фарш отложите в сторону на некоторое время.
- Луковицы очистите от шелухи, мелко измельчите, вы можете пропустить ее вместе с мясом через мясорубку. Для получения нежной начинки прокручивайте говядину дважды. Посолите мясную начинку, добавьте в неё специи.
- Подошедшее тесто разделите на восемь — десять частей. На рабочую поверхность стола толстым слоем высыпьте муку. Каждый шарик теста обваливайте в муке, а затем формируйте из него плоскую лепешку.
- В центр каждой лепешки равномерно выложите мясной фарш. Теперь необходимо залепить края пирожка. Равномерно поднимите края теста вверх, сформируйте мешочек и залепите его, оставив небольшое отверстие. Благодаря этому отверстию беляши с мясной начинкой получаются такими сочными.
- Пирожки на дрожжах оставьте минут на тридцать, за это время они должны еще немного подняться.
- Обжаривайте беляши с мясом на сковороде в большом количестве растительного масла. Если вы оставили отверстие в пирожках, тогда приготовление беляшей должно происходить следующим образом – масло довести до кипения, обжарить сторону с отверстием, а затем другую, начинка в этом случае не вытечет.
- Готовым татарским пирожкам дайте время, чтобы остыть, а через 15-20 минут их можно подавать к столу с горячим чаем.
Советы хозяйке
- Для того чтобы выпечка действительно удалась, рекомендуется брать все ингредиенты приблизительно одинаковой температуры.
- Начинка не обязательно должна быть мясной, не менее вкусны беляши с курицей, рыбой, сладким творогом, яблоками.
- Если вы делаете много беляшей, старайтесь периодически менять масло, так как после длительного нагревания оно начинает горчить.
Также почитайте:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какие красивые и румяненькие бяляши! Я тоже недавно пекла. Еще я люблю делать их треугольничками, обязательно с дырочкой вверху, а в начинку добавляю сырой картофель. Только это уже не беляши, как то по-другому называются, но в принципе, суть та же.
Потрясающе выглядят ваши беляши!!!! Просто слюнки текут, челюсть отвисла от восторга!!!! С уважением, Анна.
Проходя мимо лотка с беляшами, всегда хочется их купить. Мы с женой пошли немного дальше и приготовили это лакомство. При этом рецепт беляшей очень прост.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Беляши – очень популярная выпечка. Всегда приятно перекусить свежим, хрустящим, сочным беляшом.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Беляши с мясом – очень питательное блюдо. Но, когда так вкусно, то становится не до подсчета калорий.