Хачапури по-имеретински — пошаговый рецепт лепешек на кефире с тройным сыром
Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.
Традиционное блюдо Грузии
Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.
Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
- Сода — ½ ч. ложки.
Сыры:
- Сулугуни — 150 гр.
- Брынза — 150 гр.
- Моцарелла — 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури
- В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
- Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
- Влить растительное масло без запаха.
- Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
- Всыпать соду. Перемешать компоненты.
- Просеять муку к жидким ингредиентам.
- Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.
Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.
Сырная начинка
За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.
- Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
- Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
- Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
- Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
- В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.
Формирование лепешки — способ первый
Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.
- Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
- Шов конверта плотно прижать к лепешке.
Способ второй
- Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
- Слепленные края прижать к центру лепешки.
- В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.
Жарка на сковороде
Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.
Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.
Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.
Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.
Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.
Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.
Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Классные лепешки!!! Сыр внутри расплавится, прелесть.
У нас в городе есть несколько заведений, в которых готовят хачапури. Мне кажется, что изначального вкуса этого блюда у нас уже нет. В этом смысле хотелось бы суметь в домашних условиях приготовить настоящее грузинское лакомство.
Сказочные лепешки. От фото можно язык проглотить.