Грушевый тарт татен — настоящий феномен
Грушевый тарт татен — французский домашний пирог готовят шиворот-навыворот, то есть «наизнанку»: сначала на слой карамели укладывают фрукты, а затем уже накрывают их тестом. Выпеченный, пирог с грушами переворачивают и подают горячими фруктами вверх. Необычный подход, правда? Решил поинтересоваться, почему же именно такой способ приготовления у тарт татена.
Оказалось, что авторство этого рецепта грушевого пирога приписывают одной из сестер по фамилии Татен, содержавших постоялый двор в небольшом городке близ Орлеана. По легенде, она в спешке забыла положить в форму тесто, а затем, уже опомнившись и исправляя оплошность, накрыла им начинку. Пирог посетителям пришёлся по душе, и вскоре рецепт тарт татена стал известен не только в Орлеане, но и во всей Франции.
А у вас был случай, когда вы что-то делали не так, но потом это так сильно нравилось вам и окружающим что становилось закономерностью? Интересно было бы почитать в комментариях про такие курьёзы.
Тарт татен можно приготовить не только с грушей и ежевикой, но и с другими ягодами и фруктами. Допустим чем плох татен с яблоками или сливами? Можно также с ананасами, если нет свежих, то воспользуйтесь консервированными. Сегодня же центральной фигурой тарт татена будет груша, не заслуженно обойденная моим вниманием. А вот десерт из яблок, напротив, у меня блоге можно сказать уже корни пустили.
Что касается груши, человек знает и любит грушу не одну тысячу лет. Родиной этого плода считается Китай. Упоминание о груше встречались в греческой мифологии. Её воспевал в своей «Одисее» Гомер, а полуостров Пелопоннес считался не чем иным, как «страной груш». На Руси груша долго оставалась дикой, хотя из неё готовили квас, сушили и вялили, пока до неё не добрался я со своим тарт татеном. Ну ладно, можно помечтать немного.
Грушевый тарт татен
- 240 грамм муки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- примерно 3 столовых ложки молока
- 120 грамм сливочного масла
- 3 груши
- 150 грамм ежевики
- 200 грамм сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 яйца
- 3 чайной ложки цедры апельсина
- шепотка соли
Прежде всего, чищу колхозные груши дружественной союзной республики Аргентина, так как союзная республика Китай поставляет прямо монстров огромных. Наверно точно какие-нибудь генномодифицированные. С одной только груши тар татен можно заварганить. Точнее будет сказать, с одной груши пирог с грушей получиться может, но не тарт татен. Сейчас поймете почему. Вот почистил, удаляю сердцевину и...
кладу в каждую грушу по ежевике.
Кушали когда-нибудь петушков на палочке? Сейчас будем делать что-то подобное. В сковородке с толстым дном карамелизую, тьфу ты язык сломаешь. В общем, растапливаю 50 грамм сахара, добавив в него лимонный сок.
Вот что у вас должно получиться.
Смазываю форму маслом, выстелю пергаментом и переливаю в неё карамель. Распределяйте по форме быстрей пока она не застыла.
Груши укладываю срезом вниз на карамель.
Между грушами укладываю ежевику.
Далее, в общем-то, всё обычно и никаких затруднений у вас не вызовет. В масло всыпаю оставшийся сахар.
Цедру апельсина, щепотку соли. Вместо цедры апельсина в тарт татен можно добавлять тертый имбирь. Взбиваю до получения пышной массы.
По одному не переставая взбивать, добавляю яйца. Продолжаю взбивать до получения однородной массы.
Смешиваю муку и разрыхлитель.
Добавляю муку.
Постепенно вливаю молоко. Замешиваю тесто.
Выливаю тесто на груши и разравниваю.
Выпекаю в духовке при 180 градусах 55 минут. Поднялся, все отличненько! Поначалу показалось, что теста как-то маловато.
Готовый пирог выдерживаю в форме 10 минут. Переворачиваю, опрокинув грушевый десерт на блюдо. Был бы сливки или йогурт навернул бы с ними, а так за неимением выше упомянутого, наливаю кружечку чая, отрезаю кусочек покраше да послаще. Беру его тепленького и кусаю, кусаю, кусаю. Представляете себе такую картину! То-то и оно. Вкусно!!! А чтобы вам ещё вкуснее показалось посмотрите рецепт ещё одного тарта только уже лимонного.
Теперь когда с тарт татеном покончено хочу сообщить вам радостную весть. Опрос, который проходил на блоге около месяца, кстати, он до сих пор продолжается, показал, что человек десять в любом случае наберется для конкурса. Немного, но я думаю достаточно. Как бы у меня всё готово для его проведения, есть только одна небольшая загвоздка.
Кто будет оценивать статьи участников конкурса? Ладно, один член жюри есть — это я, но нужны ещё и другие. Хотя бы два человека. Если среди моих уважаемых читателей есть желающие принять участие в почетной миссии на безвозмездной основе прошу писать мне на почту. Заранее благодарен. И на прощание пару строчек ещё о пироге, прям язык чешется рифму сбацать.
Настоящий тарт татен очень вкусный феномен. Не найти такого больше ни в Америке ни в Польше. Лягушатники одни с этим делом помогли.
Bon appétit! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Выпечка»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Груш на даче полно. И я недавно подумала, что нужно поискать интересные рецепты с ними. На ловца и зверь бежит. Рецепт классный. Так что теперь точно мы приготовим с дочкой такой пирог
Жалко, что ананасы в нашем климате не растут. В следующий раз с ними хочу попробовать испечь тарт татен. Так что если у вас будет много ананасов обязательно заходите. А как у вас с лимонами? У меня если что и лимонный тарт на блоге имеется.
Вот это действительно шедевр!!!!!!!!!!!!!!!!! Угощайте Александр, чай я уже налила)))
Я готовлю подобные перевертыши с яблочками, тоже вкусно получается. Мне понравилась идея с карамельным слоем, вот это я люблю)))
На счет жюри ,а почему бы вам всем семейством и не стать прекрасным жюри, думаю ,что это вполне приемлемо, а ????
Приятного аппетита Славяна! Моё семейство конечно тоже будет принимать активное участие, но мне хотелось ещё и что бы какие-нибудь авторитетные товарищи в блогосфере приняли в этом участие. Может разослать приглашения? Славяна, совсем забыл сегодня же праздник Успение Пресвятой Богородицы. Поздравлю вас и вашу семью с ним! Желаю здоровья и процветания!
Огромное спасибо и ваше семейство с этим прекрасным и светлым праздником!!!!!
Вот это рецептик, не для слабонервных. Начнешь пробовать, а остановиться уже не сможешь. Вкуснятина, а красота какая, мастер своего дела. Спасибо.
Жаль, что он вам не достался Анна! Нужно на работе чаще появляться.
Ой, какой кексик-навигатор у вас появился)) Мне нравится так))
А что нужно делать жюри?
Практически тоже самое что и всегда вы делаете. Нужно читать конкурсные статьи, а после завершения определить тройку призеров.
Если возьмёте, то я могу выступить в этой роли.
Потому что для участия всё равно талантов маловато)
Отлично Zindows! Ваша кандидатура утверждена!
:oops:
Спасибо)
Когда впервые узнала про Тарт Татен, то, сразу безумно захотелось его попробовать) С тех пор влюбилась в него) Идея замечательная, т.к. тесто получается более нежное и пропитывается соком. Грушевый Тарт Татен еще не готовила. Надо будет восполнить этот пробел) Ежевика просто волшебно смотрится – отличная идея для того, чтобы заполнить пространство между грушами)
Спасибо, Ксения! Рад, что вам понравилось!