Ароматный грушевый штрудель с многокомпонентной начинкой
Грушевый штрудель – рулет из пресного теста австрийского происхождения. Но это не мешает ему быть популярным во многих кухнях европейских стран. Традиционно его делают с яблочной, грушевой или вишнёвой начинкой. Также есть рецепты этой выпечки с творогом, картофелем или мясом.
Для изготовления штруделя можно использовать как слоеное так и обычное пельменное тесто, конечно, если оно не очень крутое. Классическое тесто замешивают на воде и муке с добавлением растительного масла и уксуса. Тогда оно получается более мягким, податливым и легко раскатывается на столе в тонкий пласт. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее получится выпечка.
В начинке используют только один вид продукта или соединяют несколько ингредиентов, при этом учитывая их совместимость. Штрудель с творогом и грушами получается ароматным и вкусным. Сверху он покрыт тонкой хрустящей сахаристой корочкой, а в самой середине выходит мягким, по вкусу напоминающим вареники.
Рецепт штруделя
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3,5 ст. (17 ст. л.);
- масло подсолнечное – 20 г;
- уксус 6 % – 20 мл;
- сливочное масло – 40—60 г;
- вода – 250 мл;
- изюм – горсть;
- творог – 300 г;
- груши очищенные и порезанные – 300 г;
- корица;
- сахар – 150—170 г;
- сахарная пудра;
- молотые сухари – 0,7 ст.
Пошаговое приготовление
- Насыпьте в миску муку, в середину разбейте яйцо.
- Положите соль. Налейте растительное масло. Начиная смешивать жидкие компоненты с мукой, влейте тёплую воду.
- Замесите тесто.
- На данном этапе оно будет ещё неоднородным. Поэтому выложите мучной колобок на стол и тщательно выбейте. Тесто после этого станет эластичным и равномерным.
- Обверните его плёнкой и оставьте на столе на полчаса. Если в комнате прохладно, то положите тесто в миску с крышкой, поставьте на кастрюлю с горячей водой. Через 17—20 минут оно станет мягче, податливее и будет хорошо раскатываться.
Грушевая начинка
Пока тесто доходит до нужной кондиции, приготовьте начинку из ингредиентов, которые указаны в рецепте.
- Натрите вымытые груши вместе с кожицей на средней тёрке. Выделившийся сок слейте в чашку. Кстати, он очень вкусный!
- Положите творог и изюм, предварительно замоченный в прохладной воде на 15 минут.
- Продукты перемешайте.
Формирование выпечки
- Постелите на стол чистую хлопчатобумажную ткань. Посыпьте её мукой. Выложите тесто, размяв его в толстую лепёшку.
- Раскатайте пласт (от середины к краям) в тонкий длинный сочень.
- Податливое тесто раскатывается очень легко, поэтому вскоре займёт весь стол. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы на столе кроме него ничего не было.
- Когда тесто станет тонким, почти просвечивающимся, смажьте его поверхность мягким сливочным маслом. После посыпьте молотыми сухарями.
- Выложите ровным слоем начинку, отступив от краёв на 3—4 см.
- Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
- С помощью ткани начните скатывать тесто в рулет.
- У вас должна получиться заготовка в виде длинной колбаски.
- После сверните её улиткой, как показано на фото.
- Аккуратно перенесите с помощью той же ткани на противень, обильно смазанный подсолнечным маслом.
- Смажьте поверхность улитки сливочным или растительным маслом, посыпьте сахаром.
- Поставьте в разогретую до 190° духовку и выпекайте до румяной корочки примерно 50 минут.
Штрудель достаньте из печи, переложите на плоское блюдо.
Когда он немного остынет, посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порции.
Грушевый пирог лучше есть тёплым или умеренно горячим. Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Обожаю штрудели! Часто пеку, но тесто не могу готовить сама, уж очень много труда!
Я покупаю готовое...
Штрудель с грушами — это очень вкусно, к тому же он еще и ароматный. Правда, я такой еще не пекла, но как раз недавно делала другой пирог с грушами и айвой.