Булочки с сахаром: как сделать сдобные сердечки
Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.
Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот пирог с повидлом. Ну, что давайте приступим?
Сладкие домашние булочки
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
- 3 яйца;
- полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 грамм маргарина;
- 20 грамм сухих дрожжей;
- растительное масло;
В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.
Дрожжевое тесто для булочек с сахаром
- Начинаю с того, что за час до приготовления булок достаю из холодильника яйца и маргарин. Нужно согреть их до комнатной температуры. Также перед самым замешиванием теста подогреваю молоко, чтобы было тёплым, но не обжигало. Иначе дрожжи сварятся. Выполнение всех этих мероприятий обеспечит мне быстрый и значительный подъем дрожжевого теста для сахарных булочек, что в свою очередь приведёт к наилучшему результату и выпечка получится пышной и вкусной.
- Переливаю теплое молоко в миску подходящего размера и солю.
- Затем всыпаю ½ стакана сахара.
- Вбиваю три яйца. Добавляю размягченный маргарин. Если всё же вы замотались и забыли достать его из холодильника, как это случилось со мной, просто поставьте маргарин в микроволновую печь секунд на 30. Он станет мягким и можно будет без проблем использовать для приготовления теста.
- Теперь всыпаю дрожжи.
- Размешиваю ложкой молочную массу, разбивая маргарин на более мелкие части.
- Всыпаю сначала только три стакана муки и замешиваю дрожжевое тесто.
- Сейчас оно ещё жидкое. Так и надо. Потом я это дело поправлю.
- Накрываю полотенцем, ставлю тесто в тёплое место.
- Поднимается оно просто на глазах. Вот сейчас подмешиваю дополнительно два стакана муки. Вновь оставляю, чтобы тесто поднялось.
- Далее выкладываю его на ровную поверхность посыпанную мукой. Тесто ещё жидковато.
- Настал момент поработать ручками. Постепенно подсыпая муку, вымешиваю до тех пор, пока оно ни начнёт пощелкивать под руками, хорошо держать форму и одновременно быть мягким — не резиновым.
- Только тогда накрываю тесто полотенцем и даю полчаса отдохнуть. Также обо всех моих секретах приготовления вкусного теста вы можете узнать из этой статьи.
Как сделать булочки сердечки и розочки
- Вот наконец приступаю к лепке булочек с сахаром. Для этого отрезаю небольшой кусочек теста и раскатываю в форме круга.
- Смазываю растительным маслом.
- Посыпаю сахаром.
- Скручиваю вот таким, как на фото рулетиком.
- Далее чтобы приготовить булочку-розочку делаю надрез по центру колбаски из теста.
- И затем выворачиваю её как бы наизнанку.
- Для изготовления сердечка разрезаю такой же рулетик с одного конца на две части.
- Заворачиваю образовавшиеся ножки к не разрезной части колбаски. Вот и получилась булочка по форме напоминающая символ любви.
- Укладываю заготовки из сдобного теста на противень, смазанный растительным маслом. Не делайте между ними большого расстояния, но и сильно плотно не кладите. Когда булочки будут запекаться в духовке, они начнут увеличиваться в размере. Так вот, пусть они поднимаются по большей части вверх, чем расширяются по сторонам, становясь похожими на лепешки.
Как приготовить глазурь
Ингредиенты:
- 1 желток;
- столовая ложка молока;
- сахар по вкусу;
- Ну, здесь вообще всё просто. Это даже не глазурь, а так скажем румяна для выпечки. Добавляю в яйцо молоко и сахар.
- Хорошенько взбиваю.
- Смазываю булочки яично-сахарной смесью при помощи силиконовой кулинарной кисти.
- Через пятнадцать минут, как только сахарные мои поднялись, оправляю их в духовку и запекаю 30 минут, постоянно контролируя степень румянца.
- Температуру в печи устанавливаю 190 градусов.
- В завершении промазываю готовые булки талым сливочным маслом.
Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу — мой любезный друг!
На днях, уважаемые читатели, нашел очень интересный рецепт творожных-маковых, тоже понимаешь булочек-сердечек и решил с вами поделиться. Чем он удивителен?! А тем, что вы можете не ограничивать себя в сладкой выпечке, боясь набрать лишний вес. Скажете не может быть такого! Сами посмотрите и забудьте про угрызения совести. Бросьте укорять себя в том, что не смогли удержаться от сладкого соблазна. Никаких лишних калорий!
P.S. Друзья, вы не забыли, что завтра начинается неделя, в течение которой можете раскритиковать рецепты и статьи на моём блоге в пух и прах. И за это вам ничего не будет! Кроме 500 рублей за самый объективный, интересный и полезный для меня комментарий. Надеюсь, получить хороший урок и вынести из него соответствующие выводы. Жду с нетерпением и ОГРОМНЫМ любопытством.
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Мммм... плюшечки, вкуснота!!!!
Действительно, нет ничего лучше, когда дома пахнет свежей выпечкой!
А если пекарь еще и живет в многоэтажном доме, то весь подъезд глотает слюнки с завистью.))
Ой, как захотелось таких вкусных булочек! Но я их так и не научилась печь :) попробую, пожалуй, еще раз, с вашими советами может и получатся.
Старые, добрые плюшечки! Когда ещё тёплые, просто красота!
У меня сынок их в микроволновку(знаю что вредно) на секунд 10 и они потом мягкие и пахнут как свежеиспеченные.
У нас все очень любят домашнюю выпечку. Сейчас стала чаще баловать своих. Спасибо, Александр, за вкусный рецепт булочек с сахаром.
В нашей семье также не обходиться без выпечки, особенно домашней. А этот рецепт булочек и вправду очень вкусный. Буду рад если булочки приготовленные по нему понравятся вам.
От булочек домашних аромат, ему, конечно, каждый будет рад! С чайком, медком, или вареньем! Ну и с огромным наслажденьем. В компании проверенных друзей, под рюмочку хороших новостей...
Если новостей много, то рюмочкой дело не обойдется))
Когда-то давно-давно ставила я тесто каждую неделю. И ведь получалось, зараза. Сейчас делаю это крайне редко и вообще предпочитаю покупать — не получается, хоть плачь. Резиновое-резиновое.
Я вот тоже на этой неделе плюшками баловалась. Нет, домоуправительницу я не завела, так, сама подалась в кулинарное творчество. . Получились тоже вкусные вкусные, только формы другой. Я их в виде венка делала. И весь подъезд весь день жадно глотал слюнки) от аромата.
Побаловать что-ли сегодня своих такими вкусными и аппетитными булочками! Красиво так смотрятся, и запах прямо ощущается...
О! А еще я в тесто сразу высыпаю всю муку и потом оно у меня подходит, правда, иногда и убежать пытается.) Мож, такая хозяйка, что и тесто деру дает)))
Не наговаривайте на себя, Нина. Видел я ваши плюшки.
Небось — то и понравились)
Булочки очень аппетитные! Я очень люблю дрожжевое тесто — рецепт забираю в копилку.
Зачем вы даете вредительские рецепты, все сделал по вашему рецепту, включая колличество дрожжей. Привкус у готовых булочек был как будто они из одних дрожжей сделаны. Вообщем два пакетика дрожжей- это очень много, максимум один, или даже меньше. А так, тесто конечно не плохое, если бы не ужасно сильный дрожжевой привкус.
Да вы что! А я и не заметил.
Вчера делали два рецепта булочек, до ночи провозились, очень вкусно получилось и не резиновые, как обычно они у меня получались, сын младший помогал, я даже за фотографировала. Спасибо Александр за рецепт, теперь всегда буду делать такие мягкие булочки.
На здоровье, Татьяна. А что сынишка вам помогает готовить это здорово!
Александр, добрый вечер! Попробовала Ваш рецепт булочек — сражу скажу, что получились очень пышные и вкусные. Единственное , муки у меня ушло 3 стакана и тесто было далеко не жидким . ... то есть больше не добавляла... мука самая обычная макфа
Александр спасибо вам...получилось очень вкусно)
Александр спасибо вам...очень вкусные получились!!!)))