Сдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальности
Приветствую всех любителей оригинальности! Не за горами Пасха, друзья. На это праздник всегда страсть как хочется приготовить побольше вкусной и ароматной домашней выпечки!
Традиционные куличи к пасхе требуют от хозяек не только определённой степени мастерства, но и редкостного терпения и выдержки. А сколько яиц вбирают в себя высокие ароматные куличики, требующие, к тому же, наличия подходящих формочек!
Как вы отнесётесь к тому, чтобы упростить себе задачу и одновременно разнообразить пасхальное творчество? Предлагаю вам испечь аппетитные булочки на Пасху.
Кругленькие сдобные крестовые булочки составят гармоничный тандем крашенкам и писанкам в качестве подарочной композиции для родных и друзей. Готовить их, в отличие от куличей, проще простого. Тем более, пошаговый рецепт с фото вам в помощь.
В каждом тесте должна быть своя изюминка
Тесто:
- Молоко — 200 г.
- Сахар — 60 г.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 60 г.
- Желток яичный — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 500 г.
- Изюм (по вкусу).
Боитесь дрожжевого теста как чёрт ладана и остаётесь без домашней выпечки на Пасху? Уверена, что мне удастся развеять ваши страхи, поскольку с тестом для пасхальных булочек справится даже подросток.
- В тёпленькое молочко отправляем дрожжи, подслащивая им жизнь чайной ложкой сахара. Оставляем их минут на 15 оживать в сладкой молочной жидкости.
- К получившейся опаре отправляем желтки и сильно размягчённое, можно даже частично растопить, сливочное масло. Смесь солим и добавляем сладости, всыпав в жидкую смесь сахар. Хорошенечко перемешиваем миксером.
- А теперь потихоньку частями просеиваем в жидкую смесь муку. Здесь нельзя спешить, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, но при этом позволять сформировать из себя булочки.
- В данном случае я делаю сдобу с начинкой из изюма, который предварительно желательно подержать в воде, после чего помыть и хорошо просушить. Однако в качестве начинки вы можете играться с различными сухофруктами, которые сделают пасхальные булочки ещё интереснее и разнообразнее. Начинка без проблем вводится в тесто в процессе замеса.
- Хорошенько вымесив наш будущий пасхальный деликатес, формируем из него шарик, укладываем в просторную ёмкость, накрываем плёнкой и отправляем греться в тёплое местечко на 40 минут.
Рисуем на булочках крестики
Узор:
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Вынимаем наш уютно разместившийся клубочек из его тёплого гнёздышка и разделяем на 12 равных кусочков, их которых формируем клубочки. Выкладываем их на покрытый промасленным пергаментом противень и тупой частью ножа намечаем будущие кресты.
- Даём крестовым булочкам 20 минут на то, чтобы прийти в себя и подняться. Для этого ставим их в тёплое место под плёнкой.
- Теперь наша задача — подготовить материал для узора. Для этого хорошенько смешиваем муку, молоко и растительное масло.
- А вот сейчас начинается важная миссия — аккуратно наносим узор на ранее намеченные места. Если у вас есть кулинарный шприц, вы счастливчик и без проблем справитесь с задачей. Если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем этого прибора, не беда. Я использовала обычный файл, обрезав его уголок.
- Теперь заготовки для выпечки находятся в состоянии полнейшей боевой готовности, поэтому быстренько отсылаем их в горячую духовку на 20-30 мин. Печём при температуре 190 градусов.
Аппетитный блеск глазури
Глазурь:
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Перед тем, как вынимать наши крестовые булочки из духовки, добавляем сахарную пудру в обжигающе горячее молоко и хорошенько перемешиваем. Это и будет глазурь для булочек.
- Достаём наши зарумянившиеся пасхальные булочки и с помощью кисточки щедро укутываем их сладкой блестящей глазурью.
- Теперь осталось дождаться, пока пышные и воздушные булки остынут, после чего можно угощать ими друзей и родственников.
Вкусные кругленькие зарумянившиеся булочки с праздничным белым крестом и блеском глазури наверняка будут по достоинству оценены всеми, кого вы соблаговолите ими угостить. Кроме того, вы можете помочь своим знакомым и друзьям соригинальничать на Пасху, поделившись этим простым рецептом в соц.сетях.
До новых встреч на блоге! Впереди нас с нетерпением ожидает ещё множество творческих и оригинальных кулинарных шедевров!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
действительно оригинально ! И должно быть, очень вкусно. Булочки с изюмом всегда прекрасно получаются ))
Такие булочки можно печь, не дожидаясь Пасхи.
Конечно, Татьяна, всё в нашей власти.
Ничего себе! Вот это я удачно забрела! тут такое разнообразие всякого...Буду утаскивать в свою кулинарную копилочку!
Скажите пожалуйста , будет ли достаточно сахара в Вашем рецепте? Может стоит для сладости добавить больше?
Сахара достаточно, но если вы любите послаще можете добавить.
Доброе утро . Булочки получились очень вкусные . Спасибо за такой легкий и быстрый рецепт. Учесть что я с тестом на Вы , это моя первая выпечка и она получилась , я довольна , а семья счастлива