Булочки к чаю и борщу — рецепт теста без дрожжей на кефире
Добрый день! Давайте сегодня сделаем с вами пышные булочки на кефире. Но это будет не сладкое изделие, а хлебный вариант. Да и по тесту не скажешь, что это будут “булочки”, та как они не смогут лепиться руками из-за жидкого теста. Но зато результат получится то, что нужно: плотной консистенции, пышный и очень вкусный.
Такая выпечка отлично заменит хлеб к первым блюдам, прекрасно подойдет к бутербродам, да и как самостоятельное блюдо — просто восхитительно. А дополнительным плюсом будет то, что выпечку можно готовить на скорую руку, когда неожиданные гости уже на пороге.
Бездрожжевые булочки на скорую руку
Предлагаемый рецепт пышных булочек на кефире я придумала сама. Поэтому и некоторые компоненты мы будем брать “на глазок”, то есть ориентироваться на собственные ощущения. Кексы будут с сытной начинкой, которая равномерно распределится по всему изделию.
Ингредиенты:
- Мука — 130-150 грамм.
- Яйца — 2-3 шт.
- Масло — 20-30 грамм.
- Кефир — “на глаз”.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Сода — ¼ чайной ложки (можно без нее).
- Сыр — 100 грамм.
- Перец — ¼ шт.
- Колбаса -150-180 грамм.
Рецепт булочек на кефире
- На водяной бане растопить масло до жидкого состояния.
- Всыпать к нему соль и оставить остывать. Для дальнейшего использования жидкое масло должно быть комнатной температуры.
- Пока масло остывает, займемся пикантной начинкой. Чтоб выпечка получилась вкусной и яркой, используйте в качестве добавок контрастные по цвету продукты. Булочки будут небольшие по размеру, поэтому все ингредиенты нарезать одинаково — маленькими кубиками. Сегодня у меня были вареная колбаса, голландский сыр и красный болгарский перец.
- Для более изысканного вкуса обжарить нарезанную колбаску до подрумянивания. Я всегда это делаю с любым используемым мясным компонентом.
- У яиц аккуратно отделить белки.
- Желтки добавить в охлажденное масло и тщательно их взбить.
- Белки с помощью миксера или ручного венчика превратить в пышную пену.
- Пересеянную муку добавить к яично-масляной смеси. Все смешать. Получается густая масса.
- Влить в нее немного кефира, постоянно перемешивая массу. Количество кефира регулируйте на свое усмотрение, чтоб он достаточно разжидил массу. Но помните, что еще остались белки, которые также сделают тесто мягче. А еще большой объем кефира может “забить” наши изделия, так что всегда ищите золотую серединку.
- Готовится выпечка без дрожжей, а если кладете 3 крупных яйца, то можно и без соды. Я же использовала 2 яйца, поэтому добавила немного соды.
- Добавить пышные белки и хорошо перемешать массу.
- Последнюю всыпать начинку и все размешать.
- Все компоненты должны равномерно распределить по всей массе.
- Разложить тесто по формам любого размера. Заполнять чуть больше чем на 2/3 объема. Выпекаться в духовке изделия должны при 180-200 С. Время готовки около 40-50 минут.
- Горячим вкусняшкам дать остыть, а потом достать их из формы.
Теперь можно угощать быстрыми булочками на кефире всех желающих. Выпечка получается плотной формы и совсем непохожая на воздушные кексы.
Для начинки можно использовать всевозможные сочетания продуктов. Вот на фото перец был желтый, а вместо обычного сыра использовала брынзу, но она растворилась в тесте. Можно добавить рубленую зелень или нарезанные оливки — все, что хотите!
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

вначале посчитала, что это сладкая выпечка, здесь интересный рецепт, прямо как кексы с колбаской и с сыром. Еще можно в качестве начинки положить крабовые палочки.
Колбасно-овощные кексо-булки
Я бы сказала, что это своеобразный хлеб. Не отказалась бы попробовать!
Зачем же дело встало, Нина? Обязанность любого гражданина, попробовать своеобразный хлеб и не придерживаться всяческих диет. Сметайте всё, что захотелось скушать, а про диеты сказки, их не переслушать.
А я и не придерживаюсь никаких диет.
Ем все что хочу))) в пределах разумного)
А я бы отказалась от такой выпечки. В моем рационе нет места вредной колбасе! Из начинки оставила бы только перец, а добавила бы зелень и, например, вяленые помидоры.
Булочки на кефире видимо вкусные у вас, а вот моя мама на кефире в духовке пекла на кефире сладкую коврижку с маком и изюмом, вот правда рецепт этот куда то подевался, может у вас есть, хотелось бы вспомнить, уж слишком вкусная она была.
интересно надо попробывать,спасибо за рецепт
Начинку каждый может выбрать себе по вкусу. Главное, что идея отличная.
Александр, вы, как всегда, удивляете. Я бы на основе сделала два вариант — как у вас — для мужа, а для себя исключила бы колбасу, не люблю ее.
Вкусняшка какая) Чудо кексо-булки! Уж я бы их со сладким чаем бы)
Попробовать надо обязательно такие кексы
Да уж, таких булочек -кексиков я еще не пробовала. Действительно, их можно кушать, как самостоятельное блюдо, поскольку наличие такого количества ингредиентов, делает их сытными.