Кулинарный блог Александра Абалакова

Булочки к чаю и борщу — рецепт теста без дрожжей на кефире

Рубрика: Выпечка

Добрый день! Давайте сегодня сделаем с вами пышные булочки на кефире. Но это будет не сладкое изделие, а хлебный вариант. Да и по тесту не скажешь, что это будут “булочки”, та как они не смогут лепиться руками из-за жидкого теста. Но зато результат получится то, что нужно: плотной консистенции, пышный и очень вкусный.

бездрожжевые булки на кефире

Такая выпечка отлично заменит хлеб к первым блюдам, прекрасно подойдет к бутербродам, да и как самостоятельное блюдо — просто восхитительно. А дополнительным плюсом будет то, что выпечку можно готовить на скорую руку, когда неожиданные гости уже на пороге.

Бездрожжевые булочки на скорую руку

Предлагаемый рецепт пышных булочек на кефире я придумала сама. Поэтому и некоторые компоненты мы будем брать “на глазок”, то есть ориентироваться на собственные ощущения. Кексы будут с сытной начинкой, которая равномерно распределится по всему изделию.

Ингредиенты:

  • Мука — 130-150 грамм.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Масло — 20-30 грамм.
  • Кефир — “на глаз”.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Сода — ¼ чайной ложки (можно без нее).
  • Сыр — 100 грамм.
  • Перец — ¼ шт.
  • Колбаса -150-180 грамм.

кефир мука колбаса

Рецепт булочек на кефире

  1. На водяной бане растопить масло до жидкого состояния.растопленное в тарелке сливочное масло
  2. Всыпать к нему соль и оставить остывать. Для дальнейшего использования жидкое масло должно быть комнатной температуры.посолить сливочное масло
  3. Пока масло остывает, займемся пикантной начинкой. Чтоб выпечка получилась вкусной и яркой, используйте в качестве добавок контрастные по цвету продукты. Булочки будут небольшие по размеру, поэтому все ингредиенты нарезать одинаково — маленькими кубиками. Сегодня у меня были вареная колбаса, голландский сыр и красный болгарский перец.сыр перец колбаса
  4. Для более изысканного вкуса обжарить нарезанную колбаску до подрумянивания. Я всегда это делаю с любым используемым мясным компонентом.жарятся колбасные кубики
  5. У яиц аккуратно отделить белки.желток в скорлупе
  6. Желтки добавить в охлажденное масло и тщательно их взбить.два яйца в сливочном масле
  7. Белки с помощью миксера или ручного венчика превратить в пышную пену.взбить белки для булочек
  8. Пересеянную муку добавить к яично-масляной смеси. Все смешать. Получается густая масса.просеять муку для булочек
  9. Влить в нее немного кефира, постоянно перемешивая массу. Количество кефира регулируйте на свое усмотрение, чтоб он достаточно разжидил массу. Но помните, что еще остались белки, которые также сделают тесто мягче. А еще большой объем кефира может “забить” наши изделия, так что всегда ищите золотую серединку.влить кефир в муку с маслом и яйцами
  10. Готовится выпечка без дрожжей, а если кладете 3 крупных яйца, то можно и без соды. Я же использовала 2 яйца, поэтому добавила немного соды.добавить в тесто на кефире соду
  11. Добавить пышные белки и хорошо перемешать массу.ввести белки в тесто на кефире
  12. Последнюю всыпать начинку и все размешать.выложит в тесто колбасу сыр и перец
  13. Все компоненты должны равномерно распределить по всей массе.перемешать тесто на кефире с начинкой
  14. Разложить тесто по формам любого размера. Заполнять чуть больше чем на 2/3 объема. Выпекаться в духовке изделия должны при 180-200 С. Время готовки около 40-50 минут.разлить тесто на кефире по формочкам
  15. Горячим вкусняшкам дать остыть, а потом достать их из формы.булочки с колбасой в формах

Теперь можно угощать быстрыми булочками на кефире всех желающих. Выпечка получается плотной формы и совсем непохожая на воздушные кексы.

как приготовить булочки с колбасой на кефире

Для начинки можно использовать всевозможные сочетания продуктов. Вот на фото перец был желтый, а вместо обычного сыра использовала брынзу, но она растворилась в тесте. Можно добавить рубленую зелень или нарезанные оливки — все, что хотите!

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Булочки к чаю и борщу — рецепт теста без дрожжей на кефиреБулочки к чаю и борщу — рецепт теста без дрожжей на кефире
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 13
  • Ольга
    2016-10-01 | 01:47:40

    вначале посчитала, что это сладкая выпечка, здесь интересный рецепт, прямо как кексы с колбаской и с сыром. Еще можно в качестве начинки положить крабовые палочки.

    • Александр
      2016-10-01 | 20:05:52

      Колбасно-овощные кексо-булки :p

  • Нина
    2016-10-01 | 06:01:13

    Я бы сказала, что это своеобразный хлеб. Не отказалась бы попробовать!

    • Александр
      2016-10-01 | 20:17:00

      Зачем же дело встало, Нина? Обязанность любого гражданина, попробовать своеобразный хлеб и не придерживаться всяческих диет. Сметайте всё, что захотелось скушать, а про диеты сказки, их не переслушать. :- (

    • Нина
      2016-10-05 | 00:19:57

      А я и не придерживаюсь никаких диет. ;-) Ем все что хочу))) в пределах разумного)

  • Ольга
    2016-10-01 | 14:57:08

    А я бы отказалась от такой выпечки. В моем рационе нет места вредной колбасе! Из начинки оставила бы только перец, а добавила бы зелень и, например, вяленые помидоры.

  • bytrina
    2016-10-02 | 01:18:46

    Булочки на кефире видимо вкусные у вас, а вот моя мама на кефире в духовке пекла на кефире сладкую коврижку с маком и изюмом, вот правда рецепт этот куда то подевался, может у вас есть, хотелось бы вспомнить, уж слишком вкусная она была.

  • Людмила
    2016-10-02 | 15:28:10

    интересно надо попробывать,спасибо за рецепт

  • Татьяна
    2016-10-03 | 03:26:19

    Начинку каждый может выбрать себе по вкусу. Главное, что идея отличная.

  • Светлана
    2016-10-03 | 01:03:38

    Александр, вы, как всегда, удивляете. Я бы на основе сделала два вариант — как у вас — для мужа, а для себя исключила бы колбасу, не люблю ее. :p

  • Евгения
    2016-10-04 | 17:04:40

    Вкусняшка какая) Чудо кексо-булки! Уж я бы их со сладким чаем бы)

  • Дмитрий
    2016-10-05 | 02:51:51

    Попробовать надо обязательно такие кексы 8-)

  • Людмила
    2016-10-05 | 22:07:40

    Да уж, таких булочек -кексиков я еще не пробовала. Действительно, их можно кушать, как самостоятельное блюдо, поскольку наличие такого количества ингредиентов, делает их сытными.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: