Блины фаршированные творогом с изюмом, запеченные в духовке — готовимся к Масленице
Добрый день! Ждёте Масленицу? А готовы ли вы к ней так, как надобно? Нажарить блинцы — это все всегда прекрасно. На такой веселый праздник обязательно следует приготовить блины с творогом. Классическое блюдо, которое оценят все. Ведь нежные блинчики с ароматной творожной начинкой просто не могут не понравиться. Гарантирую, это будет самый вкусный и ароматный десерт с нежным и тонким тестом.
Мастер-класс по выпечке тонких блинов с творогом
Давайте создадим яркий масленичный завтрак для всей семьи. Как всегда, пошагово рассказываю о приготовлении десерта из блинов.
Подготавливаем продукты. Необходимо, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
- Творог 9% — 500 гр.
- Мука — 250 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Вода — 250 мл.
- Изюм — 100 гр.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Пудра сахарная — 75 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Ванилин — 1 гр.
Замешиваем блинное тесто
Чтоб блинчики были плотными и не прорвались при фаршировании, разбавляем молоко водой в равной пропорции. Молоко придаст изделиям нежности, а вода — прочности. Лучшая температура жидкости для разведения муки — 36,6 С.
Размешать щепотку соли в теплой жидкости.
Размягченное масло 50 гр. вспушить миксером на малых оборотах. Это позволит в дальнейшем не смазывать сковородку для выпечки. Можно использовать и подсолнечный аналог, но со сливочное масло даст более нежный вкус.
Чтоб блин не был пресным, всыпать в масло немного сахара, растереть его. Помните, что большое его количество навредит выпечке, так как блин будет рваться при переворачивании и подгорать от карамелизации сахара.
Свежие яйца взбить вилкой.
Совет. Не надо взбивать яйца до пышности, иначе тесто при выпечке начнет браться дырочками, через которые потом вылезет начинка.
Яичную смесь влить в масло при непрерывном взбивании. Подливать яйца лучше частями.
Половину порции молока с водой так же подлить в масло. Размешать жидкие компоненты до однородности. У вас должно отдельно остаться 250 мл молока с водой, которые мы используем позже.
В другой миске просеять пшеничную муку.
Затем ½ от жидких компонентов вливаем в муку тонкой струйкой. Тщательно перемешиваем, стараясь разбить все комочки. Вливаем оставшуюся масляно-яичную массу и размешиваем густое тесто.
ВАЖНО. Жидкое в муку, а не наоборот!
Теперь остатками водно-молочной смеси разбавляем тесто. Должна получиться консистенция жидких сливок.
Блинной массе следует отстояться 20-25 минут для того, чтоб набухла клейковина. Накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону.
Подготавливаем творожную начинку
Пока тесто отдыхает, есть время сделать начинку из творога. Я поделюсь, как приготовить классическую творожную массу с изюмом. На свое усмотрение традиционный изюм всегда можно заменить кусочками сухофруктов.
Изюм заблаговременно заливается кипятком, но не более 70 С, чтоб не сварился. Оставить его в воде на 10-15 минут.
Перетереть творог сквозь сито, чтоб получилась масса без комков. Для нежности используем продукт с жирностью 9%. А чтоб готовые изделия в результате не раскисли, берем творог средней влажности, но не сухой.
Чтоб начинка получилась ароматной и однородной, смешаем ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Скрепит нашу творожную массу несколько ложек сметаны. Размешать компоненты до полной однородности.
Совет. Не используйте для скрепления творога крахмал или муку, потому что они впитают в себя всю влагу, в результате чего начинка станет сухой.
Добавить в начинку полностью отжатый изюм, перемешать.
При желании предлагаемый рецепт можно упростить и приготовить блины со сладкой творожной массой любого вкуса, какую найдете в магазине.
Выпекаем круглые блины
Блинное тесто отстоялось и готово.
- Обязательно перемешать его перед выпечкой блинов, так как более тяжелые частицы осели на низ.
- Половником вылить немного теста на раскаленную сковороду и прокручивая посуду распределить массу по дну тонким слоем не более 1 мм. Обжаривать 1 минуты до тех пор, пока изделие не станет матовым, не появятся первые пузыри и края блинчика не станут отходить от сковороды.
- Аккуратно поддеть изделие и перевернуть его на другую сторону. Обжаривать всего 30 сек.
- Готовый блинчик выкладывать на плоское блюдо, стопкой друг на друга. Накрыть полотенцем и дать полностью им остыть.
Фаршируем и запекаем блинчики в духовке
Теперь рассказываю, как заворачивать наши блинчики правильно. Предварительно прогреваем духовку до 180 С.
- Разложить перед собою тонкий блин. Выложить на один край 2 ст. ложки начинки. Разровнять творог ровным слоем по 1/3 части блина.
- Скрутить блинчик плотным рулетиком.
- Завернуть концы трубочек вовнутрь, как показано у меня на фото. Тогда начинка не вывалится из изделия.
- Примечание: такие подготовленные к запеканию творожные изделия можно заморозить впрок. Главное, перед замораживанием творожники должны полностью холодные.
- По дну формы разложить несколько кусочков сливочного масла. Фаршированные изделия плотно уложить в посуду для запекания.
- Присыпать изделия сахаром и кусочками масла. Качественное масло придаст готовым изделиям сливочный вкус.
- Накрываем форму фольгой. Она позволит блинам пропариться, тем самым убережет их от слипания в ком. Запекать десерт в духовке 5 минут под фольгой, а 10 минут просто так.
- Чуть остывшие творожные изделия посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
- Запеченные длинные блинчики для удобства можно разрезать пополам.
Ждите в гости Масленицу и приготовьте к ее приходу сладкий блинно-творожный десерт! Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Скоро масленица и ваши рекомендации очень актуальны. Спасибо вам за рецепт таких замечательных блинов. Взяла для себя
Блюдо явно не для завтрака. Много времени требуется на приготовление. А вот полакомиться такими блинчиками в выходной, будет здорово.