Ароматный пирог с апельсинами в карамели
Доброе утро, любимые! Именно с такой фразы должен начинаться день, когда вы преподнесете к утреннему чаю своим родным сегодняшний вариант десерта. Сладкая и яркая выпечка с апельсином — мечта любого сладкоежки. Хорошо, что этот оранжевый цитрус доступен круглый год, что и позволяет использовать его в любой момент. Поделюсь с вами своим опытом, и мы приготовим сочный, ароматный апельсиновый пирог с “изюминкой”.
Пирог-перевертыш с апельсином — первое знакомство
Готовили ли вы, дорогие читатели, хоть раз пирог-перевертыш? У меня был однажды опыт в такой выпечке, когда выпекала дрожжевой пирог-завитушки с медом и корицей. Будет время, познакомлю вас с такой сдобой, но сегодня поговорим об апельсиновом пироге. Попробуйте, вам понравится этот яркий, ароматный и необычный кекс-пирог. Как всегда, я пошагово прокомментирую рецепт, т.к. лично меня не все удовлетворило в первый раз и повторный вариант оказался удачнее.
Ингредиенты:
- Мука — 190 гр.
- Молоко — 120 мл
- Сахар — 120 гр. +70 гр.
- Масло сливочное — 115 гр. +40 гр.
- Апельсин — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- Соль — щепотка.
Все мое приготовление перевертыша-десерта условно можно разбить на 3 этапа.
Готовим апельсиновую начинку
Первым делом я занялась начинкой, поэтому начала с апельсинов.
Для того чтобы получить насыщенный ароматный пирог, с помощью мелкой терки аккуратно сняла верхнюю оранжевую шкурку цедры, стараясь не трогать белый слой. По рецепту достаточно цедры одного апельсина, но я очистила оба.
Далее надо добыть сочную мякоть. Расскажу, как я это делаю без проблем. Тонким острым ножом я срезаю по бокам апельсина остатки цедры так, чтобы срез немного захватывал мякоть. Что получается, вы видите на фото.
Аккуратно нарезать очищенный апельсин одинаковыми кружочками. У меня дольки получились толще желаемого, но не страшно.
Для того, чтобы карамелизовать наш цитрус, я растапливаю в сковороде 40 гр. сливочного масла с 70 гр. сахара.
Выкладываю в масляную карамель кружочки апельсинов. Карамелизирую цитрус до легкого потемнения.
Примечание. Такой вариант работы с апельсином мне не понравился, т.к. кружков получилось мало, и нарезались они у меня толсто. В следующий раз я не снимала цедру, а тщательно вымыла апельсины и тонко нарезала их вместе со шкуркой. Так мне понравилось больше, и в дальнейшем я смогла застелить ими всю форму.
Готовим масляное тесто
Пока начинка слегка остывает, надо приготовить тесто для кекса, чем я и занялась. Почему я пирог называю кексом? Ну, мне кажется, что такое количество масла больше свойственно именно кексу, чем бисквитным пирогам.
Для получения пышного теста, как обычно для бисквитов, разделяю яичные белки и желтки.
С небольшим количеством сахара взбиваю белок до твердых устойчивых пиков. Делаю это все своим стареньким, но верным миксером.
В отдельной миске с остатками сахара все тем же миксером взбить сливочное масло до получения однородной гладкой массы.
Совет. Предварительно нагрейте масло до комнатной температуры, чтобы с ним было удобно работать.
Когда масло приобрело нужную консистенцию, по одному ввожу желтки и тщательно их сбиваю.
Добавляю натертую цедру. Кстати, вместо нее можно добавить апельсиновый сироп или ликер — это будет вкусный вариант замены.
В отдельную миску просеиваю пшеничную муку и разрыхлитель.
В чашке развожу ванильный экстракт с молоком.
Постепенно равными частями замешиваю тесто. Для этого по ложке добавляю в яично-масляную смесь муку и молоко, чередуя их. Делаю это все, не прерывая работать миксером.
Самым последним в бисквитно-масляную массу ввожу белок. А уж его перемешиваю аккуратно силиконовой лопаткой.
Примечание. Несмотря на то, что в итоге пирог пропекся, мне он показался тяжелым из-за молока и большого количества масла. При второй попытке испечь апельсиновый пирог я уменьшила в составе масло, а молоко заменила сметаной. И да, я добавила чуть больше сахара — ну это на мой вкус.
Выпекаем пирог в духовке
Начинка готова и тесто замешано. Самое время все соединить в форме для выпечки.
Всю посуду застилаю пергаментом. На дно круглой формы выкладываю карамельно-апельсиновую смесь. Равномерно раскладываю дольки.
Заливаю все нашим тестом, разравнивая верх.
Выпекать пирог в духовке от 30 до 45 минут в зависимости от особенностей печки и ширины вашей формы. У меня ушло на это около 40 минут при 180С. После этого я оставила готовый кекс в форме еще на 20 минут, чтобы карамельный сироп впитался в тесто.
Доставала я пирог из формы следующим образом. Накрыла большим плоским блюдом форму и перевернула ее вверх дном.
В результате апельсиновая начинка, которая была снизу, становится верхом нашего кекса. И да, не смотрите, что карамель слегка подрумянилась. У меня она не подгорела и темные пятна не стали твердыми и стеклянными. Масляно-сахарная масса осталась тягучей до полного остывания изделия, просто слегка изменилась в цвете.
Мой пирог с апельсинами готов! Чтобы скрыть следы неудачной карамели, я присыпала все сахарной пудрой. Несмотря на все мои комментарии, тесто внутри получилось ярким и ароматным. Ну а сахар и плотная структура выпечки — так это ведь на любителя! Говорят, что точно такой рецепт используется для пирога-перевертыша с ананасами или лимоном. Попробуем?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Хороший рецепт для тех, кто любит выпечку с цитрусовым вкусом. Можно и шарлотку делать с яблоками в карамели.