Кулинарный блог Александра Абалакова

Ароматный пирог с апельсинами в карамели

Рубрика: Выпечка

Доброе утро, любимые! Именно с такой фразы должен начинаться день, когда вы преподнесете к утреннему чаю своим родным сегодняшний вариант десерта. Сладкая и яркая выпечка с апельсином — мечта любого сладкоежки. Хорошо, что этот оранжевый цитрус доступен круглый год, что и позволяет использовать его в любой момент. Поделюсь с вами своим опытом, и мы приготовим сочный, ароматный апельсиновый пирог с “изюминкой”.

кусок апельсинового пирога

Пирог-перевертыш с апельсином — первое знакомство

Готовили ли вы, дорогие читатели, хоть раз пирог-перевертыш? У меня был однажды опыт в такой выпечке, когда выпекала дрожжевой пирог-завитушки с медом и корицей. Будет время, познакомлю вас с такой сдобой, но сегодня поговорим об апельсиновом пироге. Попробуйте, вам понравится этот яркий, ароматный и необычный кекс-пирог. Как всегда, я пошагово прокомментирую рецепт, т.к. лично меня не все удовлетворило в первый раз и повторный вариант оказался удачнее.

 апельсины яйца молоко

Ингредиенты:

  • Мука — 190 гр.
  • Молоко — 120 мл
  • Сахар — 120 гр. +70 гр.
  • Масло сливочное — 115 гр. +40 гр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • Соль — щепотка.

Все мое приготовление перевертыша-десерта условно можно разбить на 3 этапа.

Готовим апельсиновую начинку

Первым делом я занялась начинкой, поэтому начала с апельсинов.

 цедра от двух апельсинов

Для того чтобы получить насыщенный ароматный пирог, с помощью мелкой терки аккуратно сняла верхнюю оранжевую шкурку цедры, стараясь не трогать белый слой. По рецепту достаточно цедры одного апельсина, но я очистила оба.

 разрезанный цитрус

Далее надо добыть сочную мякоть. Расскажу, как я это делаю без проблем. Тонким острым ножом я срезаю по бокам апельсина остатки цедры так, чтобы срез немного захватывал мякоть. Что получается, вы видите на фото.

кружочки апельсинов в руке

Аккуратно нарезать очищенный апельсин одинаковыми кружочками. У меня дольки получились толще желаемого, но не страшно.

сахар и масло в сковороде

Для того, чтобы карамелизовать наш цитрус, я растапливаю в сковороде 40 гр. сливочного масла с 70 гр. сахара.

апельсины в карамели

Выкладываю в масляную карамель кружочки апельсинов. Карамелизирую цитрус до легкого потемнения.

Примечание. Такой вариант работы с апельсином мне не понравился, т.к. кружков получилось мало, и нарезались они у меня толсто. В следующий раз я не снимала цедру, а тщательно вымыла апельсины и тонко нарезала их вместе со шкуркой. Так мне понравилось больше, и в дальнейшем я смогла застелить ими всю форму.

Готовим масляное тесто

Пока начинка слегка остывает, надо приготовить тесто для кекса, чем я и занялась. Почему я пирог называю кексом? Ну, мне кажется, что такое количество масла больше свойственно именно кексу, чем бисквитным пирогам.

два желтка в кружке

Для получения пышного теста, как обычно для бисквитов, разделяю яичные белки и желтки.

устойчивые пики белка

С небольшим количеством сахара взбиваю белок до твердых устойчивых пиков. Делаю это все своим стареньким, но верным миксером.

 горка сахара и кубики масла

В отдельной миске с остатками сахара все тем же миксером взбить сливочное масло до получения однородной гладкой массы.

Совет. Предварительно нагрейте масло до комнатной температуры, чтобы с ним было удобно работать.

 желтки в сахарной смеси

Когда масло приобрело нужную консистенцию, по одному ввожу желтки и тщательно их сбиваю.

 цедра в масляном креме

Добавляю натертую цедру. Кстати, вместо нее можно добавить апельсиновый сироп или ликер — это будет вкусный вариант замены.

 горка просеянной муки

В отдельную миску просеиваю пшеничную муку и разрыхлитель.

 ванильный экстракт в ложке

В чашке развожу ванильный экстракт с молоком.

 замешанное миксером тесто

Постепенно равными частями замешиваю тесто. Для этого по ложке добавляю в яично-масляную смесь муку и молоко, чередуя их. Делаю это все, не прерывая работать миксером.

белок в масляной массе

Самым последним в бисквитно-масляную массу ввожу белок. А уж его перемешиваю аккуратно силиконовой лопаткой.

Примечание. Несмотря на то, что в итоге пирог пропекся, мне он показался тяжелым из-за молока и большого количества масла. При второй попытке испечь апельсиновый пирог я уменьшила в составе масло, а молоко заменила сметаной. И да, я добавила чуть больше сахара — ну это на мой вкус.

Выпекаем пирог в духовке

Начинка готова и тесто замешано. Самое время все соединить в форме для выпечки.

апельсины в сковородке

Всю посуду застилаю пергаментом. На дно круглой формы выкладываю карамельно-апельсиновую смесь. Равномерно раскладываю дольки.

 залитые тестом апельсины

Заливаю все нашим тестом, разравнивая верх.

пирог на пергаменте

Выпекать пирог в духовке от 30 до 45 минут в зависимости от особенностей печки и ширины вашей формы. У меня ушло на это около 40 минут при 180С. После этого я оставила готовый кекс в форме еще на 20 минут, чтобы карамельный сироп впитался в тесто.

перевернутая форма

Доставала я пирог из формы следующим образом. Накрыла большим плоским блюдом форму и перевернула ее вверх дном.

пирог в карамели

В результате апельсиновая начинка, которая была снизу, становится верхом нашего кекса. И да, не смотрите, что карамель слегка подрумянилась. У меня она не подгорела и темные пятна не стали твердыми и стеклянными. Масляно-сахарная масса осталась тягучей до полного остывания изделия, просто слегка изменилась в цвете.

 апельсины рядом с выпечкой

Мой пирог с апельсинами готов! Чтобы скрыть следы неудачной карамели, я присыпала все сахарной пудрой. Несмотря на все мои комментарии, тесто внутри получилось ярким и ароматным. Ну а сахар и плотная структура выпечки — так это ведь на любителя! Говорят, что точно такой рецепт используется для пирога-перевертыша с ананасами или лимоном. Попробуем?

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Ароматный пирог с апельсинами в карамелиАроматный пирог с апельсинами в карамели
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 1
  • Ирина
    2018-05-20 | 15:23:16

    Хороший рецепт для тех, кто любит выпечку с цитрусовым вкусом. Можно и шарлотку делать с яблоками в карамели.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: