Жареный рис по-китайски с зеленым горошком и яйцом
Здравствуйте! Азиатская кухня все активнее завоевывает своих почитателей. Иногда это действительно необычные для европейцев кушанья, но зачастую Азия предлагает очень простые, сытные и вкусные блюда. Жареный рис — один из таких примеров. Несмотря на непривычный для нас способ обработки злака, это блюдо прочно вошло в обиход и является любимым, потому что сочетает в себе все необходимые компоненты полноценного обеда: яйцо, овощи, часто мясо или морепродукты.
Рис с овощами и яйцами
Я же сейчас хочу предложить вам основополагающий рецепт жареного риса, который вы всегда сможете самостоятельно видоизменить под свои предпочтения, добавив в него курятину, креветки на тайский мотив или крабовые палочки, как я однажды уже это делал.
Чтоб приготовить китайский вариант обжареного риса, нам понадобиться:
- Рис — 1 стакан.
- Горошек — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Соевый соус — 2 дес. ложка.
- Лук зеленый — 1 стебель.
- Чеснок — 2 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления жаренного риса
Отвариваем длиннозерный рис или используем вчерашние недоеденные остатки от ужина. Когда готовите злак, учтите, что для нашего блюда необходимо слегка недоварить рис, так как окончательно он “дойдет” уже в процессе обжарки. Не будем этот этап рассматривать пошагово, тем более, как правильно отваривать рис уже была такая статья. Зачем повторяться?
Чесночные зубчики нарезать мелко и обжарить в растительном масле до легкого подрумянивания. В таком виде они придадут вкусный аромат всему гарниру. Для нашего блюда чеснок надо порубить, а не раздавить прессом.
Яйца с солью и перцем взболтать вилкой в единую массу.
К чесноку влить яичную массу и обжаривать ее на сковородке не более 2 минут. Яйца должны не обжариться до корочки, а слегка схватиться.
Всыпать зеленый горошек. Перемешать его с яйцом и пассеровать 2-3 минуты.
Совет. Такой рис с овощами можно расширить продуктами, добавив к горошку морковь, кукурузу и т.д.
Во второй сковороде прогреть немного масла и выложить туда вареный рис. Обжаривать его 3 минуты при постоянном перемешивании.
Придать блюду азиатских ноток, добавив в рис соевый соус.
Далее переложить овощи с яйцом к рису и все перемешать. Совместная обжарка всех ингредиентов должна продолжаться 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
Выкладывать блюдо на порционные тарелки. Украсить каждую порцию риса по-китайски мелкорублеными перьями зеленого лука. Попробуйте приготовить это блюдо. Она прекрасно как самостоятельный обед и как гарнир, который можно подать с курицей.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Очень люблю рис с овощами, но делаю немного по другому, у меня там морковь, кукуруза, пере болгарский и яичко.
Отличный вариант быстрого и полезного завтрака, тем более, что рис можно отварить заранее, с вечера.