Запеканка из вареников с картошкой — бегите поскорей за ложкой
Здравствуйте, друзья! И вновь будем делать из обычных продуктов весьма необычные блюда. “Ленивая жена” из пельменей навела на мысли, что неплохо бы “полениться” еще и с чем-нибудь. Поэтому очередным шедевром к приезду гостей стала запеканка из вареников с картошкой.
Достаточно простое в приготовлении и очень сытное, благодаря грибам, кушанье было воспринято всеми весьма благосклонно. Незнающие люди даже не поняли, из чего была запеканка. Ели, нахваливали и очень удивились, когда основой блюда оказались обычные картофельные полуфабрикаты.
Запеканка с грибами из картофельных вареников
Такой закуской можно удивить и накормить. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Так что любители быстрых и оригинальных блюд поскорее записывайте, как приготовить запеканку из вареников.
Ингредиенты:
- Вареники с картошкой — 1 кг.
- Шампиньоны — 400-500 грамм.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 400 грамм.
- Сыр — 150-200 грамм.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Картофельные вареники можно брать покупные, но если будете использовать домашние собственного производства, то закуска получится еще вкуснее. Количество лука регулируйте сами. Так как я использовала сорт “кущевка”, то взяла 2 головки. А шампиньоны смело можно заменить на любой другой гриб.
Как приготовить запеканку из вареников
- Первым делом сразу следует подготовить овощи и грибы. Очистить все от шкурки, промыть и нарезать. Лук нашинковать маленькими кубиками, шампиньоны нарезать пластинками, морковь крупно натереть.
- В сковороде в небольшом количестве масла обжарить грибы. Их достаточно просто слегка притушить, чтоб они обмякли. Присолить шампиньоны и выпарить из них чуть-чуть воды.
- Лук с морковью пассеровать до мягкости. Как только лук немного поменяет цвет, а морковь размягчиться, убрать сковороду с огня.
- Яйца вбить в миску и посолить. Приправить своими любимыми специями по вкусу. Как обычно, я использовала сванскую соль. Хорошо взбить яйца венчиком с приправами.
- В яичную смесь влить сметану и размешать все в однородную массу.
- Изначально рецепт запеканки не предполагал сыр, поэтому его нет на фото. Но в процессе готовки я решила, что все-таки сделаю сырную корочку. Поэтому нарезать твердый сыр тоненькими пластинками.
Формирование блюда
- На дно формы ровным слоем выложить полуфабрикаты с картошкой. Они должны быть замороженными. Даже если используете домашние заготовки, кладите в блюдо не свежеприготовленные изделия, а из морозилки.
- Поверх равномерно разложить обжаренные грибы. Стараться, чтоб они полностью покрыли вареники.
- Сверху грибы присыпать пассерованными овощами.
- Форму залить яично-сметанной смесью. Слегка встряхнуть противень, чтоб все равномерно распределилось в жидкой массе.
- Аккуратно создать завершающий слой из сыра. Выложить пластины сыра, не делая большие зазоры между кусками.
По желанию, придать блюду ярких красок поможет рубленная зелень.
Запекание вареников в духовке
Запекаются вареники с картофелем 40-50 минут в среднем уровне духового шкафа при 190-210 С.
Немного остывшую запеканку из вареников с картофелем под сырной корочкой нарезать порционными кусками. Подавать ее с чем угодно: овощной салат, соусы или кетчупы. Сочетание картошки с грибами делает блюдо настолько сытным, что о мясе даже не вспоминается.
Сделала вывод: все что можно положить в форму и запечь, даже самые дикие и необычные сочетания, — будет супер смачно, очень быстро и крайне оригинально.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какой оригинальный рецепт вкусного блюда! Очень любим вареники с картошкой, а в вашем варианте обязательно стоит приготовить! Спасибо большое! Удачи!
Запеканка из вареников это что-то совсем новое. Сложно даже представить такое блюдо.
А представлять ничего не надо :) Просто сделайте! гарантирую, вы удивитесь результату!
Видимо, я не одна такая буду, кто даже и не помышлял, что из вареников можно приготовить запеканку.
Татьяна, это уж точно — Вы такая не одна!
Очень интересный рецепт. Мне такое в голову не приходило!!! Пельмени не заинтересовали, а вот вареники в качестве запеканки — очень даже! Есть где развернуться фантазии!
Спасибо автору за рецепт)))
Если вы Татьяна, увидите запеканку из пельменей, то уж точно не удивитесь.
Вчера мы уже одну запеканку приготовили, все остались довольны. Думаю и с варениками тоже поэксперементируем. Только без грибов, я их на дух не переношу.
За что же грибочки в немилость попали? Вы б нам на досуге о том рассказали.
О! Я их заменю помидорами. Как считаете, сгодится такая альтернатива?
Альтернатива точно не плохая. Ещё б добавить перчика чуток. И заварив кружбайку Ахмад чая, опустошить заманчивый лоток.
Интересные рецепт, не когда не пробовал такое). Попробую завтра приготовить, возможно получиться. Спасибо за рецепт, интересный у вас блог.
про пельмени было, а теперь и до вареников добрались? даже не знаю, что сказать... продукты вкусные и полезные, но как оно с варениками? надо пробовать... хотя все получится очень «нажористо», пардон
Как оригинально! Такой совершенно новый для меня вариант преподнесения к столу, казалось бы, обычных варенничков пришелся мне по душе и по вкусу! Благодарю за рецепт!
У меня вопрос. А что если вместо грибов положить размятую консерву семги и сверху спассерованный лук с морковкой?
На вкус и цвет, как говорится... По мне так грибочки с картошечкой самое то! Но если по ряду причин вы не кушаете грибы, то консервы семги станут отличным компромиссным решением.